вторник, 14 мая 2019 г.

Прошлая и будущая жизнь старого парка

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





ПРОШЛАЯ И БУДУЩАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ПАРКА

Парк имени 50-летия Октября, находящийся за ДК «Авангард» в Кировском районе, переживает глобальную реконструкцию (средства получены от участия в конкурсе «Лучший парк Волгограда», проходившем в 2017 году), которую обещают завершить к 31 июля 2019 года.
Сейчас, пока ведутся работы по расчистке территории, здесь всё голо, грязно и уныло.
Смотришь на развороченную землю, на выкорчеванные деревья и гадаешь, каким он станет – обновлённый парк? И вспоминаешь, каким он был ещё совсем недавно – два года, пять лет назад, семь лет назад, десять лет назад.
Когда-то парк был обычным парком. Здесь росли деревья и под ними гуляли жители микрорайона «Развилка». На одном краю стояло несколько навесных качелей, на другом - аттракционы, а вдоль дорожки, огибающей парк, - лавочки. К сожалению, никто не вёл статистики и сейчас сложно сказать сколько семейных пар познакомились именно здесь – на лавочках. Также, как нельзя сказать, сколько интересных моментов видели деревья парка. В моей памяти осталась умилительная прогулка одной семьи. Старая женщина и её пятидесятилетний сын шли впереди, а за ними… важно шагал пёс. Время от времени пёс терял свою рассудительность и мчался назад – к ещё одному члену семьи, который, казалось, искал случая улизнуть от общей прогулки. Собака подлетала к коту, лаяла на него и подгоняла, чтобы не отставал от хозяев. А те иногда прерывали беседу, оборачивались в сторону питомцев и ждали, когда они их нагонят.

Потом часть деревьев срубили, оставив лишь небольшой кусочек девственно нетронутого парка, где ещё можно было погулять в тенёчке. А на второй его части развернулся развлекательный городок в старорусском стиле – с теремками и горками. 
Сколько ярких эмоций получали ребятишки и их мамы на детской площадке! С каким удовольствием ползали малыши по лесенкам, взбирались на горки, переходили по мостикам! Обнимали расписную Бабу Ягу, застывшую с помелом рядом со входом в избушку на курьих ножках, забирались верхом на деревянных крокодила и бегемота!
А ещё в парке был небольшой зверинец, куда шли целыми семьями. Мамы готовили кусочки яблок и морковки, чтобы покормить ослика или хрюшку. Ах, как радовал вид голубей, кружащих над парком! Хозяева содержали исключительно белых, и их воркование разносилось едва ли не по всему парку. А что за умный павлин жил в зверинце! Он распускал свой хвост не раз в день, а чётко при приближении каждой новой партии зрителей, словно подписал контракт, в котором демонстрация хвоста была рабочим процессом. 
Кружились на одном конце парка карусели и взлетали вверх лодочки-качели, неслись американские горки. На другом конце зоны отдыха плавали на небольших водных велосипедах по бассейну ребятишки. А мамы, ожидая, когда детвора наиграется, сидели на лавочках в тенёчке, наблюдая за своими чадами и паровозиком из Ромашково, курсирующим по парку и вокруг него.
Всё это осталось в прошлом. Пожалуй, единственное, что осталось сейчас нетронутым и не вызывает какого-то сиротливого чувства неприкаянности или заброшенности – местный Биг-Бен. Это деревянная башенка-колоколенка, на которой установлены динамики. На её стене недавно появилось кривое зеркало, как намёк на грядущие перемены.
Ждём обновления парка. Надеемся, что отдыхать в нём будет не менее приятно, чем в прежние годы.


Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий