суббота, 11 мая 2019 г.

Три облика одной площади

Продолжаем знакомить читателей нашего блога  с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




 ТРИ ОБЛИКА ОДНОЙ ПЛОЩАДИ

В Волгограде есть площади, которые не меняют своего облика десятилетиями. Например, площадь Ленина 1980-х годов не отличишь от площади Ленина 2010-х. И есть другие – те, которые за десятилетие изменили свой облик несколько раз. К таким относится безымянная площадь перед Центром культуры и досуга «Авангард» (ул. 64-й Армии, 26).
С 2005 года эта площадь трижды поменяла свой внешний вид. Живя рядом с площадью, я не однажды фотографировала её, запечатлев все три облика.
В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне благодаря инициативе краеведа-поисковика Д. Г. Вразовой и ветерана Великой Отечественной войны З. П. Степыкиной, на площади был открыт первый памятник командиру 64-й Армии, защищавшей южные рубежи Сталинграда во время великой битвы, генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову. Он представлял собой бюст полководца, выполненный из композиционных материалов, и позже был заменён на гипсовый. Часть постамента была сделана из чёрного с белыми прожилками мрамора, часть (мемориальная доска) – из красного гранита. За спиной командарма установили стену в память о бойцах 64-й армии – защитниках Кировского района, основу которой составляли белые плиты. Вскоре, впрочем, выяснилось, что и обновлённый бюст не соответствует высоким требованиям и мало похож на оригинал. На встрече с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным ветеран Сталинградской битвы, бывший санинструктор 64-й армии Зинаида Петровна Степыкина выступила с просьбой заменить его, потому что на нём Шумилов «на Фантомаса похож».

В 2013-м году вместо первого бюста установили другой – работы Сергея Щербакова, на котором уже можно было опознать «оригинал». Поменялся не только бюст, заменили и стену-плиту в честь защитников Кировского района, заменив белые плиты на красный гранит. Из этого же камня был выполнен постамент бюста Шумилова.
В 2017 году началась реконструкция площади и памятники командарму и бойцам 64-й армии были перенесены на несколько сотен метров в сторону Волги – в Сквер Доблести и Славы, где он находится и сейчас. А на освободившемся месте теперь находится «сухой» фонтан «Лабиринт», который работает в тёплое время года. Осенью-весной площадь остаётся любимым местом отдыха кировчан. Сюда приходят семейные пары, молодые мамы с детьми, бабушки с внуками. Здесь проходят праздничные гуляния и небольшие соревнования для школьников.



Использован источник:
Вразова, Дэя Григорьевна. Михаил Степанович Шумилов. 120 лет : рассказы бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2015. – 118 с. : ил.

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий