суббота, 25 мая 2019 г.

Бекетовка. Пахмутова. "Дом под часами"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



«ДОМ ПОД ЧАСАМИ»
На южной окраине поселка им. Ермана, то есть в Бекетовке, по улице Омской 33 жила семья Пахмутовых. Над домом на кронштейне висели большие часы. 
Этот дом так и вошел в историю как «дом под часами». Но родилась Аля Пахмутова, Пахмутова Александра Николаевна, в маленьком деревянном домике, который не сохранился. 
Александра Николаевна всмпоминает: «У нас был хороший дом, во дворе стоял сарай, в котором дети устраивали кукольный театр. Помню, мы ставили сказку «О рыбаке и рыбке». Куклу мне не доверяли, поскольку я была еще маленькой, но нам с подружкой тоже находилось дело – мы изображали море, раскачивая выкрашенную в голубой цвет простыню». И еще Александра Николаевна часто замечает: «Хорошо, что моя жизнь началась не с коммунальной квартиры».
21 января 1938 года в зимнем клубе СталГРЭС проводился вечер памяти Ленина. На сцену вышел отец и дочь Пахмутовы. Девочка тронула клавиши. Такую музыку в Бекетовке слышали впервые. Аля и Николай Александрович играли в четыре руки переложение для фортепиано первой части сороковой симфонии Моцарта «Соль-минор». «Главная тема у Алюшки, я только поддерживаю», - смущенно говорил отец. Алюшке было восемь лет. И не могла она даже мечтать, что наступит в ее жизнь день, когда она сядет за рояль самого Моцарта. Но такое случилось. Через тридцать восемь лет в Зальцбурге, на родине великого музыканта, в его музее сняли тонкий шнурок, ограждающий инструмент, и пригласили поиграть маленькую русую женщину – известного композитора из России. Такой чести удостаиваются немногие. Она коснулась клавиш – как они невесомы! Сыграла «Рондо», «Турецкий марш» из сонаты Моцарта «Ля-минор». Посетители музея собрались вокруг рояля, аплодировали.


Бывшая девочка из Бекетовки написала в Книге почетных посетителей музея: «Когда люди будут на других планетах, и там зазвучит музыка Моцарта».
Хотя Александра Николаевна давно живет в Москве, но не забывает свои корни. Она поддерживает человеческие и творческие связи с родным городом, с родной Бекетовкой. Ведь рядом с ее домом, где она жила, росла, находится детская школа искусств, которую уже много лет она курирует.



Источник:
Вразова, Д. И это небо в надеждах звездных / Д. Вразова // Отчий край. – 2009. - № 3. – С. 37-45.
Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Авторы фотографий: Галина Рязанова, Лариса Орешкина


Комментариев нет:

Отправить комментарий