понедельник, 27 мая 2019 г.

Фотовыставка "Православный Дон" в Библиотеке им. М. А. Шолохова


Май – месяц праздничный. Это и Первомай, и День Победы, и Всероссийский День библиотек, и много-много-много других праздников и юбилеев. А в праздники принято дарить и принимать подарки. Таким подарком для библиотеки стали работы фотографа Витольда Ярмаковича, которые украсили наш читальный зал.
Вот что пишет об этом автор фотографий на своей странице в Фейсбуке:
«Православный Дон». Так будет называться один из разделов моей осенней выставки, общее название которой пока не сложилось. В экспозицию включу не только пейзажи территории Войска Донского (медведицкие и хопёрские фотозарисовки), но и пейзажи из моей белорусской деревни. Будет философский цикл фотографий. Все на холсте и в мною изготовленных рамах. По православию и по истории белорусской деревни покажу плакаты (текст с фото). Выставка начнёт работу в Волгограде, затем по тем районам области, кто предоставит зал.
Во время экспозиции организую сбор средств для издания небольшой книжки о выдающейся женщине донского края, матушке Арсении – настоятельнице Усть-Медведицкого монастыря. Есть у меня и моих друзей-историков с краеведами материалы до сих пор не высвеченные широкой публике. Равной по духовной высоте и размахом добрых дел в нашем крае поспорить с Анной Серебряковой (м. Арсенией) могут, возможно, композитор Пахмутова и ученый-медик Ермольева (фроловчанка), во время Отечественной войны изобретшая свою формулу пенициллина, и участвовавшая в организации массового выпуска его для лечения бойцов Красной Армии».

А пока смотрите часть выставки, вывешенной в библиотеке имени М.А.Шолохова в Волгограде».
Отдельно хотелось бы сказать о рамках, которые были созданы руками Витольда Ярмаковича и послужили обрамлением фотографий на холсте. Они выполнены в виде окон. По замыслу фотографа – это окна казачьих куреней, через которые каждый желающий может посмотреть на мир. А мир этот полон природной гармонии (берега Дона, его острова, леса вокруг водной артерии), на фоне которой резким диссонансом бьёт по глазам разруха, напоминая о промчавшемся лихолетье (чудом уцелевшая после взрыва в 1942 году колокольня храма в станице Качалинской), о бренности земного бытия (разрушенная казачья станица), но остаётся ещё лучик надежды на возрождение (фотография Серафимовичского Спасо-Преображенского женского монастыря).
Благотворительные сборы на возрождение храмов для Витольда Ярмаковича – дело не новое. Ещё в период развала Советского Союза он проводил первые свои сборы, жертвовал собственные средства на восстановление монастыря Серафимовича, и с Божьей помощью обитель стала восставать из пепла.

Приглашаем любителей донской природы, ценителей храмовой архитектуры, историков-краеведов и краеведов-любителей посетить библиотеку-филиал № 17 им. М. А. Шолохова, чтобы познакомиться с фотографиями на полотне Витольда Ярмаковича и прочитать информационные материалы к ним, подготовленные автором. К вашим услугам также, выставка, посвящённая православию, которая стала дополнением к основной экспозиции.



Напоминаем – библиотека находится по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий