воскресенье, 12 мая 2019 г.

По дороге на работу

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".


ПО ДОРОГЕ НА РАБОТУ
Люди ходят на работу как на каторгу или как на праздник. Но в любом из этих двух случаев редко глядят по сторонам – то счастье, то горе глаза застилает. Однако бывают редкие дни в году, когда человек способен заметить окружающую его действительность. Обычно это происходит, когда природа и погода преподносят сюрпризы, преображая пейзаж.
Так случилось и со мной в начале марта, когда город покрыл снег. Что такого необычного было в этом, если только-только закончилась зима, во время которой снега выпало предостаточно? Не знаю, замечали ли вы, что мартовский снег – это что-то особенное. Он разительно отличается от зимнего. Может быть, потому что в декабре-феврале природа спит мёртвым сном, а в начале марта у неё, как у спящей красавицы, разбуженной поцелуем принца, начинают дрожать веки, на лицо набегают первые краски жизни? Это чудо невозможно не заметить и не восхититься. Снег в начале весны воспринимается не как символ пусть и временной, но всё же смерти, - саван, а как лёгкая воздушная вуаль, то ли прикрывающая красоту женского лица, то ли интригуя, заставляя мысленно дорисовывать то, что прячется под ней.
Серая и «безликая» дорога, ведущая через дворы, вдруг превратилась в сказочный лес – нереальный своей красотой. Или в фэнтезийный мир – слегка технократический, где давно уже не было ничего подобного вот этому белому и чистому снегу, который сумел замаскировать остатки давнего апокалипсиса, спрятал пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, окурки и обёртки от конфет, упаковки от чипсов.

Группа деревьев, на которую я давно уже не обращала внимание, в тот день заставили пожалеть об ушедшем детстве, потому что уже несолидно было бы присесть на пенёчек, как на трон, и с него осмотреть своё царство - двор.
Казалось, это чудесное превращение обычной дороги в дорогу сказочную будет единственным открытием марта. Но я ошиблась. Пробегая там же на следующий день, наткнулась на новое чудо. Показалось, что оно выросло, как растут грибы после дождя. На месте серого неприглядного пенька вдруг обнаружился старичок-лесовичок в детском чепчике, принаряженный и глазастый. Первая мысль была: «Как же я его раньше не видела?», потом сообразила, что вчерашняя сказка пробудила что-то в душе одного из жителей второго или третьего подъезда дома № 132А, и он решил украсить действительность. Припомнилось, что год назад где-то на соседнем пеньке, видимо, та же добрая душа оставляла прохожим ещё одно послание в духе: «Держитесь, люди, скоро лето!» - большую игрушку-леопарда.
Позвольте себе роскошь с интересом оглядываться по сторонам, идя на работу! Уверена, вы обязательно найдёте что-то, что создаст вам прекрасное настроение на весь рабочий день. И тогда вопрос как идти на работу – как на каторгу или как на праздник, никогда не будет вас волновать. Праздник, праздник, конечно, праздник!

Подготовила Марина Николаевна Урусова
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий