понедельник, 6 мая 2019 г.

Барельеф П. А. Серебрякова

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



БАРЕЛЬЕФ П.А.СЕРЕБРЯКОВУ

Памятник П. А. Серебрякову установлен на ул. Мира у здания Волгоградского института искусств его имени в Центральном районе Волгограда. Барельеф выполнен из белого камня и изображает Серебрякова, играющим на пианино. На постаменте, облицованном гранитом, надпись: "Народный артист СССР Павел Алексеевич Серебряков (Царицын, 1909 - 1977, Ленинград) - русский пианист, педагог, общественный деятель, выпускник царицынского училища искусств (1923), ректор Санкт-Петербургской консерватории (1938-1951, 1961-1977)".
Открытие барельефа состоялось 25 октября 2012 г. и было приурочено к 95-летию со дня основания учебного заведения. Установить памятник в честь талантливого музыканта предложил ректор вуза Дмитрий Арутюнов. Автор - известный скульптор, народный художник России, почетный гражданин города-героя Волгограда Виктор Фетисов.
Историческая справка:
Павел Алексеевич Серебряков родился 15 (28) февраля 1909 года в Царицыне (ныне Волгоград).
В 1923 году окончил Царицынское музыкальное училище. Павел Серебряков стал знаменитым мировым виртуозом, который исполнял как сочинения классического и романтического репертуаров, так и произведения современных авторов, он был первым в истории пианистом, который сыграл Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича.
Серебряков П.А. много гастролировал по миру, был в жюри нескольких престижных конкурсов, на родине получил звание Народного артиста СССР и долгие годы возглавлял старейшую в стране Ленинградскую консерваторию.
Сегодня его имя носит Волгоградский муниципальный институт искусств, в котором проводится ежегодный Международный конкурс молодых пианистов имени Серебрякова.


http://gg34.ru/surprised/10123-2012-10-25-15-11-31.html

Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Фотография автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий