вторник, 14 мая 2019 г.

Юбилейный май

Начало мая было щедрым на юбилеи писателей. Некоторые из них мы отмечаем литературно-поэтическими и музыкальными вечерами. Остальные находят отражение в книжных выставках, которые всегда привлекают внимание читателей.
О трёх книжных выставках, посвящённых юбилеям поэтов и писателей, мы спешим рассказать вам.

«Право на правду»
(95 лет со дня рождения В.П. Астафьева 1924-2001 г.)

Виктор Астафьев родился в селе Овсянка Красноярского края. Семью со стороны деда раскулачили. Поэтому они переехали в заполярную Игарку. Родители умерли рано, Астафьев оказался в детдоме на него обратил внимание, молодой учитель, заметив его литературные способности. В школьном журнале появляется сочинение Астафьева впоследствии положенное в основу рассказа «Васюткино озеро».
Окончив школу-интернат и ФЗО в Красноярске, Астафьев работает составителем поездов, а осенью 1942 года уходит добровольцем на фронт. Служил в артиллерии и в связи, несколько раз был тяжело ранен. Его боевые награды – Орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией»…После войны приезжает с женой на ее Родину – в уральский город Чусовой.
В 1951 году Виктор Астафьев становится литературным сотрудником газеты «Чусовской рабочий».
Ко дню рождения писателя мы оформили книжную выставку, «Право на правду» где представили книги и журналы о его творчестве и его произведения. В книге «Где-то гремит война» вошли лучшие произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Виктор Астафьев «Рассказы» вошли лучшие рассказы 60-70 годов, а также лирический монолог «Ода русскому огороду» и очерк «Паруня» произведения объединены образом нашего современника, труженика, влюбленного в родную землю, в людей, работающих на ней, проникнуты заботой об охране русской природы. Ланщиков А.П. «Виктор Астафьев» книга критика и литературоведа посвящена жизни и творчеству писателя. Автор рассказывает о нелегкой судьбе русского писателя, размышляет над его художественной прозой. Выставка заинтересовала читателей, некоторые вспомнили, что когда-то не могли застать в библиотеке его произведения, книги были взяты другими читателями.

«Светлой радости просит душа»
(6 мая исполняется 70 лет волгоградской поэтессе Татьяне Брыксиной)

«Светлой радости просит душа»- так называется книжная выставка, представленная на абонементе библиотеки ко Дню рождения Татьяны Брыксиной. А родилась она 06.05.1949 в Тамбовской области. Поэзией Татьяна Брыксина увлекалась с юных лет. Первое стихотворение двенадцатилетней девочки - «Утро». А в девятом классе Татьяна стала лауреатом литературного конкурса молодых поэтов Целинограда.
Первая книга «Повороты» появилась в 1979 году. Издалась Нижне-Волжским книжным издательством. А после вышла книга стихов «У огня», давшая основание для принятия поэтессы в 1981 году в Союз писателей.
После окончания Высших литературных курсов, с 1985 года, Татьяна Брыксина 15 лет работала в Волгоградской писательской организации. Ее творчество подкупает естественной слитностью с народными основами жизни, которая обогащает ее лирическую палитру.
Много и плодотворно работает Брыксина в области перевода, особенно грузинской поэзии. Ею переведены книги Мзии Хетагури «Ждите ответа» (М., 1985) и «Здравствуй!» (Тбилиси, 1987). Переводческая деятельность поэтессы отмечена Премией Маяковского (1985), учрежденной Союзом писателей Грузии.
В последние годы Татьяна Брыксина проявилась как талантливый прозаик, издав книги «Трава под снегом и другие истории» и «Двенадцать месяцев любви». Детство души — устойчивое состояние лирической героини Т. Брыксиной. Вот почему, пожалуй, самым употребительным словом в последних стихах Т. Брыксиной является слово «душа». А сберечь ее, душу, можно только сохранив в себе то, что даровано нам Создателем. Вот почему в стихах Т. Брыксиной последних лет настойчиво звучит мотив виноватости перед тем, кого мы десятилетиями настойчиво изгоняли из своей духовной жизни.

«Казачья кровь - мятежное наследство» (90 лет исполнилось бы волгоградскому писателю и поэту Евгению Александровичу Кулькину)

15 мая должен был исполниться большой юбилей у известного писателя - члена Высшего творческого совета Союза писателей России - Евгения Александровича Кулькина.
Евгений Кулькин занимал особое место в плеяде волгоградских писателей. Впервые читатель познакомился с ним, как с поэтом. Евгений Александрович был автором нескольких поэтических сборников. Уже позже последовали публикации в журналах «Новый мир», «Нева», «Знамя». Из-под пера лауреата множества литературных премий Евгения Кулькина вышли десятки произведений. Среди них трилогии «Смертный грех», «Хазарань», «Обручник». В Городищенском районе имя Евгения Кулькина носит одна из сельских библиотек.
Имя Евгения Кулькина - яркая творческая страница в истории нашей культуры. Талант, стиль, душа – это то, что отличает его литературные произведения. Он бережно хранил традиции и обычаи донского казачества, приумножал богатство родного языка. Многие годы Евгений Кулькин работал журналистом, редактором радио, он знал жизнь глубинки не понаслышке. Он был большой мастер живописать словом, что было отмечено филологами, написавшими ряд диссертаций по произведениям Евгения Александровича.
Творчество Евгения Кулькина - это связующее звено между прошлым и будущим, а сам он был хранителем самобытного казачьего слова. Его произведения насыщены были красочным бытовым колоритом, знанием жизни, обычаев и психологии казачества.
Читателям были предложены произведения Е. А. Кулькина для знакомства и прочтения. Многие из них вспомнили, что их знакомство с творчеством Евгения Кулькина началось с книги «Чёрная кошка», которую Нижне-Волжское книжное издательство выпустило большим тиражом, другие назвали первой прочитанной книгой Кулькина роман «Раздоры».

Подготовили: Галина Владимировна Рязанова и Наиля Сабитовна Якимович