суббота, 18 мая 2019 г.

Яркий талант Екатерины Мязиной

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала  17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ЯРКИЙ ТАЛАНТ

Анна Каренина, Катюша Маслова, Любовь Яровая, Юлия Тугина, Кручинина и список можно продолжить – все главные роли в лучших спектаклях драматических театров страны – это Екатерина Петровна Мязина. Она обладала богатыми внешними данными: статная, высокая, красивая, с сильным грудным голосом красивого тембра. Ее творчество служило наглядным примером для молодых актрис. В течение 30 лет Екатерина Петровна служила в Сталинградском драматическом театре им. Горького.

В 1968 г. на жилом доме № 19 по улице им. В. И. Ленина на пересечении с улицей Мира в Центральном районе установлена мемориальная доска в память об актрисе. На мраморной доске выбито: «В этом доме жила артистка Волгоградского театра драмы имени М. Горького, народная артистка РСФСР Мязина Екатерина Петровна. 1898-1963».

 

Историческая справка:


Екатерина Петровна Мязина - народная артистка РСФСР, ведущая актриса Сталинградского драматического театра им. М. Горького в пору его расцвета в 1940-60-е годы.
Екатерина Мязина родилась 21 ноября 1898 года в воронежской деревне в крестьянской семье. После смерти мужа, ее мать работала кухаркой и жила с дочкой у богатых господ. В 1916 году Катя окончила Воронежскую Мариинскую гимназию, занималась репетиторством, посещала учительские курсы.
Но любовь к театру оказалась сильнее, и в 1922 году Екатерина окончила Воронежскую театральную студию. Свою сценическую деятельность она начала в Краснодарском драматическом театре. Позже были театры Архангельска, Майкопа, Таганрога, Новочеркасска, Грозного, Ставрополя.
В 1933 году актриса была приглашена в Сталинградский драмтеатр, где и осталась на 30 лет до конца жизни. Екатерина Петровна несла величайшую культуру - это и школа, и, несомненно, талант, мощный, незабываемый. Мязина оставила в исполнительском искусстве яркий, огненный след. Главным достоинством этой артистки была ее природная достоверность. Все ее очень любили - и коллеги, и зрители.
В 1954 г. Екатерине Мязиной было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Источник:
Мемориальная доска Мязиной Екатерине Петровне [Электронный ресурс] // Весь Волгоград и область. - Режим доступа: http://all-volgograd.ru/order/41074.

Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Фотография автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий