суббота, 22 августа 2020 г.

Российский флаг: от Екатерины II до наших дней

 

После смерти Петра I формирование государственной символики приняло другое направление: в армейскую униформу стали проникать сопутствующие цвета, принятые в Германии (точнее в Пруссии), - черные, оранжевые, желтые. Даже офицерские шарфы, цвета которых раньше соответствовали русскому флагу, в 1742 году поменяли на черно-желтые. Боевой орден св. Георгия в 1769году получил черно-желтую ленту, условно обозначавшую «порох» и «огонь».

При императоре Павле I не только банты на шляпах военных, но и другие детали головных уборов стали черно-оранжевыми. Его сын Александр 1 окончательно утвердил армейскую кокарду, перьевые султаны и офицерские шарфы черно-оранжево-белого цвета. При нем в 1919году появился и первый батальонный линейный значок черно-желтого-белого цвета.

Кокарды с императорскими цветами постепенно стали носить не только офицеры флота и армии, но и чиновники.

Жизнь «государственного» императорского штандарта первой четверти 19 века была малозаметной. Он, единственный из флагов, поднимался при короновании Николая I

22 августа 1826 года в тех местах, где находился царь. Цесаревичи присягали царю и Отечеству не пол «орленым» и не под черно-желто-белым или бело-синем-красным флагом, а каждый под знаменем того полка, шефом которого он был.

Бело-сине-красные цвета, переданные Петром I торговому флоту, постепенно превращались в народные – ими украшали ледяные горки на масленицу и балаганы на ярмарках, ну и, конечно, струги и баржи на внутренних водоемах.

1858 год привел к крутым переменам в цветах русского флага. Александр II утвердил рисунок и расположение «гербовых цветов на знаменах, флагах и др. предметах, употребляемых при торжественных случаях. Господствующими были признаны цвета «палеологовского» орла (черный, оранжевый, белый). Каждый из этих цветов возводили к прежним царям (черный и желтый – Павлу I, белый или серебряный – к Петру Великому и Екатерине II).

Черно-желто-белый флаг  был государственным всего 25 лет – с 1858 по 1883 год. Александр III перед своей коронацией, 7 мая 1883 года «высочайшим повелением» «дозволил»украшать здания исключительно «русским» флагом, состоящим из трех полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов. Вскоре в жизнь вторгается красный          флаг, введенный социалистическими партиями во времена Парижской коммуны 1870года. Он возвышался над толпами рабочих в 1905 году и заполнил улицы столицы во время следующей буржуазно-демократической революции.

Весь февраль 1917 года прошел не под государственным триколором, а под красным флагом. Трехцветная символика стала применяться лишь с июня 1917года когда Временное правительство пыталось вдохновить армию на продолжение борьбы с противником на фронтах Первой мировой войны, империалистической по своей сути.

Неизменно выросло значение трехцветного символа в период Гражданской войны. Русское трехцветное знамя, получив боевое крещение, перестало быть «обывательским и торговым», оно стало таким же военным, как и Андреевский флаг, под которым в гражданскую войну сражались не только морские, но и сухопутные части.

Флаг Петра Великого вернулся к нам 12 марта 1989года на несанкционированных митингах в Москве и Ленинграде, посвященных годовщине Февральской революции. И хотя «царское», «монархическое» «самодержавное» знамя тут же срывалось властями, каждая новая демонстрация поднимала все большее количество трехцветных полотнищ.

5 ноября 1990 года правительство РСФСР постановило создать новую российскую символику.

8 апреля 1991года. Правительственная комиссия Совета министров РСФСР одобрила трехцветный флаг в качестве флага республики. 21 августа 1991года Чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации». 31 октября 1991года этот флаг был утвержден Съездом народных депутатов.

Итак, бело-сине-красный флаг стал снова государственным, как накануне Октябрьского переворота. Введенный Алексеем Михайловичем как военный, Петром 1 – как торговый, последними Романовыми – как обывательский, он снова стал военным в гражданской войне 1917-1921 годов. .Российский военно-морской флаг вернул себе «гордый Андреевский флаг».

Древнерусский стяг со Спасом Эммануилом; «государственное» гербовое знамя и императорский штандарт, трехцветный флаг – таков был долгий и славный путь этого российского государственного символа.

Бело-сине-красный флаг Российской федерации – единственный из государственных символов, способный стать объединяющим не только граждан страны, но и для выходцев из нее, живущих в других странах и государствах. Пусть для нас, Россия конца 20 – начала 21 века, трехцветный флаг навсегда останется символом свободы и независимости, гражданского равенства всех народов, населяющих Россию.

Путь России к суверенитету, а ее жителей – к гражданству и свободе, отнюдь не гладкий и не ровный, лишь постепенно фиксировался, отражался, закреплялся государственными символами.

 

 

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий