воскресенье, 23 августа 2020 г.

«Сталинградская правда». 23 августа 1942 года

 

23 августа 1942 года стало трагическим днём для всего Сталинграда. Пострадали мирные жители, были уничтожены многие школы, учреждения культуры. Была разрушена Сталинградская областная библиотека им. М. Горького, сгорел весь библиотечный фонд, погибли сотрудники библиотеки. Серьёзно пострадала и газета «Сталинградская правда» - сгорела редакция и типография.

О событиях этого и нескольких последующих дней рассказывается в книге Рафаэля Закиевича Муксинова «Газета в бою».

 …Этот день, 23 августа 1942 года, стал трагическим днём для Сталинграда, трагическим и для редакции областной газеты.

Раннее утро ничем не предвещало надвигающуюся беду. Привыкший к фронту город проснулся в своём установившемся напряженном ритме. Спешили на работу люди, проносились груженые армейские машины. Жаркое августовское солнце отражалось в политых дворниками мостовых. Обычно втягивалась в новый день и редакция газеты. Никто не обратил особого внимания и на ворвавшийся в открытые окна гул летящих самолётов. К их полётам, к воздушным тревогам здесь давно привыкли и в бомбоубежище перестали спускаться. Переставили только столы подальше от окон, на всякий случай. Особо задерживаться за ними было некогда: сотрудники редакции всё время находились на заводах, в отрядах народного ополчения, на передовой, заявлялись только за тем, чтобы сдать написанный материал, обменяться впечатлениями, получить задание.

Работа над номером шла в установившемся порядке, когда позвонил секретарь Тракторозаводского райкома партии Д. Приходько и сообщил, что немецкие танки за Мечеткой… В редакции это известие прозвучало, как гром среди ясного дня.

Хотя враг бешено рвался к Сталинграду, хотя бои шли у городских оборонительных рубежей, никому не хотелось верить ошеломляющей вести. Тем более не хотелось, что в самом городе было совсем мало воинских частей, они дрались на подступах к Сталинграду. Но в переданном по телефону сообщении ясно говорилось:

«Фашисты прорвались к Мокрой Мечетке. Против гитлеровцев выступил истребительный батальон тракторозаводцев, рабочими укомплектованы экипажи и посажены в танки, которые прямо с заводского двора ушли в бой…»

Редактор распорядился заслать материал в номер. Однако номер этот не увидел свет. Статья Приходько о подвиге тракторозаводцев появилась в газете несколько позже. После полудня снова прозвучала воздушная тревога, и вместе с ней небо почернело от затмивших солнце фашистских самолётов. На город посыпались сотни бомб. Взрывы сотрясали улицы, кварталы, рушились стены, горели дома, метались по улицам обезумевшие люди.

Одна волна фашистских самолётов сменяла другую. И снова сыпались бомбы, и снова содрогался объятый пламенем город. Одна из бомб упала прямо во дворе редакции. Ужасающий грохот приглушил забравшихся на этот раз в бомбоубежище работников редакции и типографии. Опомнившись, все выбежали наружу. Редакция и типография были в огне. И хотя кругом еще рвались бомбы, все бросились спасать, что можно. Спасти удалось немногое, да и то, что удалось, вскоре разбросало новым взрывом. И люди опустили руки, наблюдая, как догорает дом, в котором они много лет вместе трудились, вместе выпускали газету. Они любили свою работу, свою газету, которую любили и все сталинградцы, называя её ласково «Сталинградка». И вот нет теперь ни редакции, ни наборных шрифтов, ни линотипов, ни печатных машин. Вскоре новое горе постигло редакцию: погиб Самуил Свенов. Вражеская бомба оборвала жизнь талантливого журналиста, чьи фельетоны хорошо знали сталинградцы.

Что делать? Как и где выпускать газету?

Об этом с болью думали редактор, работники редакции и типографии. Главная забота заставляла забывать личные горести. В эти трагические дни многие из них остались без крова, потеряли близких, друзей.

У секретаря обкома партии А. С. Чуянова есть такая запись о событиях тех дней, относящихся к редакции:

«…В обкоме меня ожидает редактор «Сталинградской правды» А. Г. Филиппов. Его молодое, красивое лицо печально. Разрушено и сгорело здание редакции и типографии газеты. Погиб талантливый фельетонист газеты С. С. Свенов. Город и область остались без своего печатного органа. Надо принимать срочные меры. Видимо, придётся выпускать газету на базе заводской многотиражки. Прошу Александра Гавриловича выяснить возможности».

Бюро областного комитета партии принимает энергичные меры к возобновлению выхода газеты. Секретарю обкома по пропаганде М. А. Водолагину и редактору газеты А. Г. Филиппову поручается подыскать типографию, организовать выпуск «Сталинградской правды». К этому подключаются и работники отдела пропаганды, журналисты. Они побывали в многих типографиях. Ни одну из них не пощадила фашистская бомбёжка. Чуянов лично справлялся, как обстоит дело с типографией, сколько удалось найти наборщиков, печатников из тех, кто не пострадал в эти тяжелые дни.

Отсутствие газеты обеспокоило и Военный совет фронта, представителя Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковника Василевского, прибывшего в г. Сталинград.

Вот как об этом вспоминает А. С. Чуянов:

«Вечером Военный совет фронта вызвал меня и Воронина к себе. И хоть от нашего командного пункта штаб фронта находился недалеко, с большим трудом удалось добраться до реки Царицы, где в подземелье разместился командный пункт фронта. Здесь находился уполномоченный Ставки генерал-полковник Василевский и члены Военного совета фронта.

Как только мы появились, началось заседание. Меня попросили доложить о принятых мерах по спасению гражданского населения. Потом товарищ Василевский спросил:

- Почему нет местной газеты?

- Разбита типография «Сталинградской правды», и мы пока лишены возможности выпускать газету.

- Оставить город без газеты и не информировать население о том, что предпринимают партия и правительство по обороне Сталинграда? – резко сказал Василевский. – Это недопустимо! Газету вы обязаны выпускать бесперебойно.

Все согласились с этим мнением. И я сам отлично это понимал. Ведь население может по-своему оценить прекращение выхода газеты. Оно будет считать так: есть газета – есть партийное и советское руководство в городе, есть Советская власть. Нет газеты – нет руководства.

Военный совет фронта предложил обеспечить бесперебойный выход газеты, и очередной номер должен был выйти не позже. чем завтра».

Было это 25 августа. А 26 августа хотя и не удалось выпустить газету, в полном смысле этого слова, но все же вышла листовка-обращение городского комитета обороны ко всем сталинградцам.

«Товарищи сталинградцы!

Не отдадим родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города неприступными баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью…

…Защитники Сталинграда! В грозный 1918 году наши отцы отстояли Красный Царицын от банд немецких наемников.

Отстоим и мы в 1942 году краснознаменный Сталинград. Отстоим, чтобы отбросить, а затем разгромить кровавую банду немецких захватчиков.

Все на строительство баррикад!

Все, кто способен носить оружие, на баррикады, на защиту родного города, родного дома».

Листовку отпечатали в типографии тракторного завода. Она тоже пострадала от бомбёжки. Но в ней всё же уцелели кассеты со шрифтом и печатная машина.

Листовка в тот же день была распространена по всем заводам и фабрикам, бомбоубежищам и щелям.

 

Муксинов, Р. Газета в бою / Р. Муксинов. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1968. – 78 с. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий