воскресенье, 23 августа 2020 г.

Сталинградское детство. Борис Николаевич Александров

Продолжаем публикацию воспоминаний членов общественной организации «Дети военного Сталинграда» о бомбардировке 23 августа 1942 года.

АЛЕКСАНДРОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

Родился 16 августа 1937 г. в поселке Купоросный Ворошиловского района Сталинграда.

Мой отец Николай Петрович в 1942 г. был призван в армию.

Мама в 1941 г. работала на заводе «Стройдеталь». Уже в июле 1942 г. немцы целенаправленно бомбили военные заводы. Мы видели из своих крытых ям, как сыпались бомбы. Многие попадали в дома, они загорались и разлетались в щепки. Это продолжалось с июля до сентября.

Подразделение советских солдат стойко обороняли военный завод № 3, который находился недалеко от нашего дома. Много было убитых и тяжелораненых советских солдат. Мама с другими женщинами помогала хоронить их на улицах. Наши солдаты отступали к Волге, где на берегу были ещё два завода и мастерские. От бомб и снарядов жители прятались в окопе. Бабушка и дед прятались во дворе, в погребе. Пока наш дом ещё стоял, бабушка топила русскую печь, много готовила и раздавала еду. Ещё была жива корова Машка, давала молоко.

Немцы захватили подшипниковый завод за железнодорожным полотном, металлобазу, завод № 3. Они по оврагу прорывались в посёлок Купоросный. Наш дом разлетелся, как спичечный коробок, от прямого попадания крупной бомбы. Бабушка и дед чудом уцелели.

А 23 августа был сплошной ад. Над посёлком и заводом кружили эскадрильи немецких самолётов, как стаи чёрных ворон, и сбрасывали бомбы. Завод № 3 полыхал, пламя на десятки метров поднималось ввысь. Стали гореть оставшиеся дома на улицах, сараи, заборы. В нашем окопе нечем было дышать. Люди задыхались, выползали из укрытий. Мама схватила меня и помчалась к улице Монтёрской, где почта, аптека у Волги. Наши солдаты отходили на берег, вынужденно оставляли машины, оружие. Из самолётов немцы расстреливали всех, пролетая низко над землёй.

Мама потащила меня за руку под полуторку у почты. А водитель закричал: «Куда ты его потащила?! Немец сейчас второй заход сделает – расстреляет всё. Беги на Купоросную балку!» МЫ – туда. Почти свалились в щель, где было уже полно людей. А уже вечером мы с мамой и другие жители как могли добрались к своим дворам. Горело всё, лежали убитые жители и солдаты. Во время бомбёжки бабушка прогнала по улице вниз к Волге корову: «Иди с богом». Семья собралась во дворе дома. Все были живы. И вдруг услышали мычание – наша Машка пришла.

Немцы захватили улицу, посёлок. Расселились в оставшихся домах. Всё переворачивали, забирали всякую пищу. Незабываемое – это их очередь у коровы – бабушка доила, а они стояли с котелками. Оккупанты хватали женщин, девушек, мы наших родственниц спрятали в яме. Творилось что-то ужасное – ни еды, ни вещей.

Далее немцы приказали жителям покинуть посёлок.

Погнали нас пешком через Калач-на-Дону до станции Чирская. Шли голодные. Валявшаяся мёртвая лошадь считалась хорошей находкой. Навстречу нам шли гитлеровские автомашины. Водители кое-где останавливались, сидели на подножках, ели. Раза два меня и пятилетнего Виктора подзывали: «Киндер, киндер! Ком!» и давали по бутерброду – хлеб с маслом. Один раз давали гороховый суп.

Нас довезли до станции Белая Калитва, где был лагерь, там стояла охрана из полицаев. Расположили нас в птичниках на полу. Блохи, холод, грязь, питаться нечем. Еле выживали.

Молодых девушек и женщин из лагеря угоняли в Германию. Маму оставили случайно из-за меня, оравшего, вцепившегося в её платье. В лагере остались одни старики, матери с детьми, инвалиды, калеки. По приказу немцев людей стали отправлять из лагеря в хутора и станицы. Мы с мамой попали в хутор.

Когда Красная армия разгромила немцев под Сталинградом, на перекладных возвратились в Сталинград.

Жили среди мин, трупов в оврагах и дворах. Дед построил землянку в Купоросном, потом кухню из остатков несгоревших досок и кирпича. Я в 1944 г. пошел в школу. Окончил 7 классов на отлично, поступил в 7-ю Сталинградскую школу ВВС в станице Нижнечирской.

Источник:

Мы – сталинградцы : воспоминания, очерки, рассказы участников и очевидцев Сталинградской битвы / авт.-сост. Б. Б. Кузнецов. – Волгоград : Издатель, 2012. – 280 с. : ил.