воскресенье, 23 августа 2020 г.

Виктор Скачков «Сталинградский Гаврош»

 

Мальчишки и девчонки Сталинграда, пережившие бомбёжку 23 августа 1943 года, перестали быть детьми в полном смысле этого слова. Детство и юность беспечно и беззаботно. Детям не ведом страх смерти. Но эти маленькие люди в тот день поняли, почувствовали, что такое смерть, и в их душах навечно поселился страх. До старости их преследовали во снах взрывы, запах гари и крови.

Герой повести Виктора Скачкова «Сталинградский Гаврош» - реальный человек, с которым автор имел возможность общаться. Геннадий Антонович Сиволобов выжил во время Сталинградской битвы, хотя это было не просто. Много раз его жизнь висела на волоске. Его рассказы легли в основу повести. Хотим познакомить вас с отрывком из неё, связанным с сегодняшней датой.

 

Виктор Скачков

СТАЛИНГРАДСКИЙ ГАВРОШ

(отрывок)

 

…Был август, двадцать третье число. Тёплый летний день, тихий и солнечный. И очень мирный. В такой день даже в прифронтовом городе не хотелось думать о беде. Не думал о ней и Генка со своей Вихрой. Они миновали Центральный универмаг и были уже на подходе к Дому Красной Армии. И вдруг завыли сирены, завыли как-то разом, на одной тревожно-предупредительной, щемяще-тягучей ноте. Вой сирен, казалось, достиг самого неба, проплыл над Волгой и, печально-горестный и ещё более тревожный, покатился над просторным степным Заволжьем. Он проникал в самое нутро, рвал душу и казался каким-то неземным. Генка остановился, поглядел на небо и не узнал его – оно было чёрным от самолётов. Натужно гудя, они неотвратимо надвигались на город с юго-запада.

Гена ещё не знал, что вой сирен был предсмертным стоном большого русского города на Волге. Не знал и того, что в этот день немецкое командование бросило на город двухтысячную армаду бомбардировщиков. Город бомбили и раньше, но бомбили в основном заводские районы. Теперь был приказ другого рода – стереть город с лица земли, уничтожить его. Пусть он значится на картах, но как таковой не существует в природе, в системе государства, в жизни народа. Этим ударом достигалась и другая цель: сломить, подавить волю, показать свою силу и мощь, показать так, чтобы не помышляли о сопротивлении. Что ж, известный способ немцев, известный с самого начала войны!

Уже став взрослым, Генка узнал, что в этот день в Сталинграде погибло сорок три тысячи человек. А пока… Стреляли зенитки, то и дело вздрагивала земля, вздрагивала так, как будто начиналось землетрясение. Рушились и горели дома. Вокруг метались ошеломленные, растерянные люди, гражданские и военные.

Генка не помнит, как оказался в подвале Дома Красной Армии. В подвале было много людей. То и дело вносили раненых. Вихра жалась к Генкиным ногам и потихоньку прискуливала. Вздрагивал пол, вздрагивали стены подвала. На втором этаже здания располагался госпиталь. Возле Генки положили раненого. Голова – белый кокон из бинтов. Сквозь узкую щель виднелись глаза. Генка сунул ему в руки тёрн, затем другому, третьему. Стал раздавать тёрн и гражданским. Вдруг подошла тётка во всём военном и потребовала, чтобы убрал собаку. «Она смирная, - сказал кто-то из раненых и добавил: - И мальчик хороший». Тётка отстала.

На третий день Генка выбрался из подвала и не узнал своего города: вместо домов сплошные руины, повсюду поваленные столбы, покорёженный асфальт и убитые – много убитых, их ещё не успели убрать. «Домой! – приказал Вихре и ещё строже повторил: - Домой!» Вихра потрусила обочиной улицы, иногда недоумённо оглядывалась. Но Генка был всё такой же строгий и хмурый. Генкина семья – мать, бабушка, отец, старший брат Димка и сестрёнка Света – жили на улице Батальонной в собственном доме. Вихра пришла одна, и все всполошились, подумав, что Генка погиб. Отец и брат бегали по улицам, оглядывали убитых, особенно подростков. Генки среди них не было.

Через некоторое время домой пришёл Генка, осунувшийся, почерневший, с неподвижным, будто застывшим взглядом… В зимбиле ещё был тёрн, но совсем мало…

 

Скачков, В. Сталинградский Гаврош : повесть / В. Скачков // Зовите зелёной жизнь! : поэзия и проза для детей среднего школьного возраста : сборник. – Волгоград : Издатель, 2010. – С. 5-40.

Комментариев нет:

Отправить комментарий