среда, 9 декабря 2015 г.

Дни казачьей литературы: областной фестиваль



Волго-донская земля – это южные ворота Великой России, край богатой и славной истории, щедрой природы и памятников культуры.
Испокон веку она гордилась своими сынами и дочерьми, что первыми вставали на защиту России, множили славу государства трудовыми делами, произведениями литературы и искусства. Они соль этой  земли, ее надежда и опора.
Многие известные писатели и поэты выходцы с Дона. Литературное творчество писателей-казаков, таких как М. Шолохов, А. Серафимович, Ф. Крюков, Р. Кумов, Н. Туроверов, Е. Кулькин, И. Данилов и др., многогранно и неординарно. В своих произведениях они  не только рассказали о жизни казаков и России, но и поведали так ярко, что образы героев знакомых произведений стали жить рядом с нами, а их чувства и мысли перекочевали в нас.
Поэтому, Организационный комитет Областного фестиваля «Дни казачьей литературы» считает важным сохранение исторически сложившихся культурно-самобытных ценностей, литературных и духовных традиций донского казачества. Мероприятия фестиваля популяризировали среди взрослого населения и молодого поколения основы наследия казачьей культуры, воплощенные  в литературном творчестве писателей-казаков, быте, этнографических особенностях, служении Отечеству донского казачества.

Организаторы фестиваля  надеются, что он помог  пробудиться генетической памяти в ребятах и взрослых, а полученные знания и впечатления  будут дороги всем, кто незыблемо чтит память предков, городится своим родом и как самую дорогую реликвию бережет пожелтевшие от беспощадного времени фотографии бравых отцов, дедов, милые образы матерей и бабушек, уцелевшие принадлежавшие им вещи, ставшие семейными реликвиями. Сегодня для нас они бесценны.
Отрадно, что наша инициатива была воспринята в обществе как долгожданная и необходимая. Живой отклик и понимание она встретила и в среде деятелей культуры и искусства, что позволило сформировать Жюри Фестиваля из профессионалов высокого уровня.
Заключительное мероприятие Фестиваля состоится 10 декабря 2015 года в 15.00 час. в Государственном Донском казачьем театре (г. Волгоград, ул. Академическая, 3).
Приглашаем на праздник казачьего слова!
 С уважением, Организационный комитет Областного Фестиваля «Дни казачьей литературы»

6 комментариев:

  1. Марина Николаевна, Вы не будете возражать, если я опубликовала часть Вашего поста здесь - http://mihkraeved.blogspot.ru/2015/12/blog-post.html
    с переходом на Ваш блог?
    Информация интересная, вот бы еще побывать на самом мероприятии. С уважением Людмила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо за перепост - об этом мероприятии должны знать.
      К сожалению на само действо мы не попадаем - весь фестиваль проходил в рабочее время, когда мы никак не могли вырваться из своей библиотеки.

      Удалить
    2. Не совсем правильно выразилась в предыдущем ответе. Фестиваль был направлен на выявление талантливой казачьей молодёжи, живущей в селе, поэтому Волгоград (как город) в этом фестивале участия не принимал (за исключением
      ВОУНБ им. Горького - они областная библиотека, мимо них ничего не проходит). Мы можем присутствовать на этих мероприятиях только как гости и зрители, а поскольку мероприятия идут в рабочее время, с их посещением - большие сложности.

      Удалить
    3. Марина Николаевна, добрый вечер!
      Спасибо за разъяснение. Будем следить за областными изданиями об этом фестивале. Спасибо за информацию и за разрешение на перепост. Удачи Вам, креатива и вдохновения, всего самого доброго!
      С наступающими новогодними праздниками! Всех благ и здоровья!

      Удалить
    4. Спасибо, Людмила Борисовна!
      И Вам всего самого доброго и позитивного в наступающем году!

      Удалить
  2. НАРОДНОЕ КИНО "Корни". Эпизод первый. Расскажите историю своей семьи! 8-905-330-73-55
    https://youtu.be/NOL7yZVRqS0 - Казачья династия (Михайловка)

    ОтветитьУдалить