вторник, 22 декабря 2015 г.

Победа в сердце



2015 год – год 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне – был отмечен большим количеством мероприятий, посвящённых подвигам солдат. Одним из таких мероприятий был конкурс «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей», по результатам которого был выпущен красочный альбом-каталог. Не можем не представить его читателям нашего блога.

70 песен Победы в рисунках волгоградских детей : альбом-каталог / Волгогр. обл. обществ. благотворит. фонд "Царицынская муза". - Волгоград : КарманЪ, 2015. - 239 с. : ил.

Издание условно делится на две части. В первой представлены рисунки детей, участвовавшие в конкурсе. Вторая часть посвящена истории песен – написанных в годы Великой Отечественной войны и после неё. Среди «фронтовых» песен и те, которые были написаны в довоенное время, но стали любимыми у солдат Великой Отечественной, и те, что были написаны в окопах - «Двадцать второго июня ровно в четыре часа» (Б. Ковынева – Е. Петербургского), «Жди меня» (К. Симонов – М. Блантер), «Марш артиллеристов» (В. Гусев – Т. Хренников) и т. п. Охват послевоенных песен широк (эстрадные и бардовские) – «У деревни Крюково» (С. Островой – М. Фрадкин), «Хотят ли русские войны» (Е. Евтушенко – Э. Колмановский), «Як-истребитель» (В. Высоцкий), «Комбат» (А. Шаганов – И. Матвиенко), совсем новая песня  И. Растеряева «Георгиевская ленточка» и многие другие.
Ещё две части посвящены отзывам о конкурсе. В начале книги о его значении говорят взрослые, в конце – дети. Приведём некоторые из высказываний, попавших на страницы альбома-каталога:

«Время неумолимо. Все меньше былых солдат садится за стол каждый год 9 Мая. Они сполна отдали свой долг Родине и ратным трудом, и кровью своей. Низкий поклон победителям! И вечная память не вернувшимся с военных фронтов. И если сегодня российские девочки и мальчики знают о войне лишь по книгам и фильмам, значит, семьдесят лет назад советский солдат сражался не зря».
Сергей Глозман, представитель президента ОАО «Лукойл» в регионах Центрального и Южного федерального округов Поволжья


«Надеюсь, что эти детские, по-настоящему душевные рисунки согреют сердца наших дорогих ветеранов. А еще станут очередным подтверждением тому, что вступающее в жизнь поколение россиян по-прежнему волнуют подвиги их прадедов, самопожертвование и любовь к Родине.
Глядя сегодня на эти удивительные рисунки, с радостью понимаешь: есть в нашей стране молодые талантливые люди, чьи сердца неспокойны, и в столь юном возрасте они уже что-то сделали для сохранения памяти о войне. Я не испытываю ничего, кроме гордости, осознавая, что у нас растет такая замечательная молодежь!
Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества

«Уважительное отношение к истории, память о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю старшего поколения, - надежная основа для формирования личности молодого человека, его правильных ориентиров и духовных ценностей, веры в непременное торжество справедливости.
Обращение наших детей к лирическому песенному творчеству суровой военной поры дало прекрасные результаты, которые запечатлелись в этом художественном альбоме еще одним уникальным документом истории нашей великой Родины».
Юрий Чехов, генеральный директор управляющей компании «РИТМ»

«Своего рода иконой становилась для людей во время войны и песня. Она звала в бой, воодушевляла памятью о мирных делах и вселяла в человеческие сердца уверенность в победе. Песня была настоящим духовным оружием фронта и тыла.
По законам веры, созидания и добра живет и новое подрастающее поколение. Свидетельство тому – пронизанные светлой грустью, честные и до слез трогательные детские рисунки, вошедшие в этот альбом».
Анна Кувычко, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму

«Отдавая дань глубокого уважения всем, кто выиграл Сталинградское сражение и продолжил дальнейший путь к Великой Победе, мы бережно храним память о тех героических событиях.
Сегодня самое главное – суметь передать эту память будущим поколениям. В условиях, когда предпринимается масса попыток принизить роль и значение победы советского народа во Второй мировой войне, основная задача – показать ее истинное значение в истории человечества. Поэтому наш холдинг поддержал такую значимую, актуальную и масштабную акцию, как конкурс «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей», и принял в ней участие. Ведь только вернувшись к истокам, мы сможем обрести уверенность в светлом будущем своих потомков и получить импульс для движения вперёд».
Александр Малашкин, предприниматель

Самое ценное в альбоме-каталоге – это детские рисунки и рассказы детей о своих прадедушках и прабабушках, и о причинах, которые заставили выбрать для иллюстрации ту или иную песню:


Максим Белгородцев:
«Моя бабушка часто зачитывала мне письма, которые приходили с войны от наших родных. Когда слушал эти строки из писем дедов, вспоминались слова из песни: «Кто не ждал меня, тот пусть скажет: - Повезло»… Мне как будущему солдату хотелось бы, чтобы меня кто-то ждал и верил в меня. Эти слова из песни придадут силы для того, чтобы перенести все испытания, которые выпадут мне как будущему защитнику Отечества».

Настя Сафонова:
«На наших семейных посиделках мой прадедушка Володя собирал около себя всех правнуков и рассказывал о войне. А еще он любил петь: «По диким степям Забайкалья», «Крутится, вертится шар голубой», «Темная ночь»… Но одну песню он мог только слушать. По его лицу было видно, что в этот момент он не с нами, а где-то далеко. Это были «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Для меня эта песня стала машиной времени, прадедушку она уносила в молодость, а мне она возвращает его живым».

Маша Ларионова:
«Мне очень близка песня «Враги сожгли родную хату». Мой прадедушка воевал на Мамаевом кургане, был командиром разведроты. Его семья жила в Сталинграде в районе Красных Казарм. 23 августа 1942 года во время страшной бомбёжки его жена погибла. А сын выжил, и встретились они только после войны…»

Спрашивайте альбом-каталог в нашей библиотеке!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий