пятница, 25 декабря 2015 г.

Известные страницы Неизвестной войны



24 декабря в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошел урок истории для учащихся 11 «А» класса МОУ «Лицей № 10», посвящённый Советско-Финской войне.
Ведущий библиограф библиотеки Марина Николаевна Урусова начала урок со слов о том, что Советско-Финская или Зимняя война – одна из самых неизученных войн ХХ столетия. Она сказала, что сначала наше командование стремилось скрыть факты, связанные с инцидентом в Манийле, потом – большое количество погибших и обмороженных во время боевых действий на территории Финляндии, а через год началась Великая Отечественная война, которая затмила события 1939-го и 1940-го годов.
Ребята посмотрели небольшой видеоклип, в котором рассказывалось о начале войны, раскрывались планы советского командования, причины поражений Красной Армии на первом этапе, и о последних (уже успешных) операциях наших войск.
В ходе урока учащиеся лицея № 10 сначала разбирались в причинах поражений, среди которых М. Н. Урусова назвала последствия 1937 года, когда в ходе репрессий был «выбит» командный состав армии, получивший боевой опыт во время Первой мировой войны, а влияние оставшихся «обстрелянных» военспецов было ослаблено (в результате предпочтение получил план Мерецкова, а не Шапошникова); плохое обмундирование (войну планировали закончить к дню рождения Сталина – 21 декабря 1939 года) бойцов Карельского округа, не рассчитанное на 40-градусные морозы; просчёты разведки из-за которых наше командование было не в курсе существования дотов-«миллионников»; внутренние противоречия, связанные с несоответствием заявленных целей (освобождение финских рабочих и крестьян от гнёта буржуазии) и реальности (на пути следования Красной Армии практически не было жителей, потому что финны эвакуировали население). 

Ребята получили представление о линии Маннергейма, посмотрели фотографии противотанковых надолб, сохранившихся до наших дней, вид дотов-«миллионников» снаружи и схему изнутри; посмотрели электронную презентацию «Герои Советско-Финской войны» (сопровождавшуюся рассказом библиографа).
Особое внимание М. Н. Урусова уделила войне двух идеологий, которая развернулась в плакатах времён Советско-Финской войны. Показывая электронную презентацию, посвящённую плакатам и листовкам того времени, она отметила, что в советских плакатах много внимания уделялось поднятию духа наших солдат – либо размещались картинки, говорящие о грядущей победе, либо стихи-руководства к действию (например: «Бываешь в разведке – посмотри и на ветки. В секрете ты за всех в ответе»). С финской стороны велась война с политруками (если в тексте плаката не было этого слова, то на картинке отрицательный персонаж обязательно был политруком): «Политрук – Герой Союза, а у тебя – пустое пузо», «Сталин приказал закончить войну. Убей тех, кто не выполняет приказ Сталина», «Мёрзнешь ты среди лесов по приказу подлецов». Кроме этого во время урока была рассказана история двух песен – «Встречай нас, Суоми-красавица» и «Нет, Молотов!».
Завершая урок, Марина Николаевна сказала, что год назад, когда вела аналогичное занятие, сказала ребятам: «Поспрашивайте дома, может быть, кто-то из ваших родственников принимал участие в Советско-Финской войне. Может быть, они что-то вам расскажут интересное. История – живая!» И вот, в этом году, пытаясь найти сведения о своих собственных родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, она вдруг обнаружила на сайте «Подвиг народа» наградной лист на брата деда – Лисицкого Ивана Петровича – из которого узнала, что он принимал участие в Советско-Финской войне. Марина Николаевна призвала ребят учить историю, потому что каждый раз события разворачиваются по одному и тому же (лишь немного скорректированному) сценарию, и надо знать, что сделали наши предки – в чём была их ошибка или их победа.
После завершения урока библиографа М. Н. Урусову ждал сюрприз - вместе с благодарностью преподавателя и ребят она получила их аплодисменты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий