четверг, 3 декабря 2015 г.

От Блока до Стивенсона: выставки ноября



Самой эффективной формой раскрытия библиотечного фонда является книжная выставка. Она ненавязчиво, опосредованно воздействует на читателя, продвигая лучшие издания.
Большой простор для выставочной деятельности - у работников абонемента Библиотеки им. М. А. Шолохова. Ежемесячно посетители библиотеки получают возможность увидеть издания из фондов абонемента, представленные на полочных выставках или выставках просмотрах. В ноябре таких выставок было пять.

«Символ великой России – Единство»
(ответственная – Н. С. Якимович)

4 ноября - праздник, увековечивающий освобождение Москвы от польских захватчиков в непростом для российского государства 1612 году. В этот день воины войска Пожарского и Минина помолились иконе Казанской Божией Матери, освободили Китай-город и вошли в него победителями вместе с иконой. Однако праздник, отмечаемый в современной России, символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром захватчиков.
Современный День народного единства - праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность единства. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.
К этому празднику была оформлена книжная выставка «Символ великой России - Единство». На ней была представлены книги по истории нашего Отечества: «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение», «Деятели отечественной истории», Семин В.П. «История России» и др.
Выставка заинтересовала читателей потому, что в истории нашей страны этот праздник новый, спорный, а книги, представленные на выставке, позволяют посмотреть на события, легшие в основу праздника, с новой точки зрения.

«Сквозь бури в море и судьбе»
(ответственная – Н. С. Якимович)

Предлагаемая читателю книжная выставка посвящалась жизни и творчеству английского писателя Р. Л. Стивенсона. Стивенсон принадлежит к самым популярным английским писателям 19 века. Он известен на четырех континентах и на островах Тихого океана. Им увлекались взрослые и дети, современники и потомки, простодушные любители приключений и поклонники изящной словесности, рядовые читатели и ученые литературоведы. О нем написано больше книг, чем удалось создать ему самому, и число их продолжает расти, На русский язык переведены лучшие его сочинения.
На выставке представлены книги: Дьяконова Н. Я. «Стивенсон и английская литература 19 века», произведения самого Стивенсона - «Остров сокровищ», «Похищенный» и др. Оформителю выставки удалось привлечь внимание посетителей библиотеки и побудить их к повторному чтению книг, известных с детства.

«Мир Александра Блока»
(ответственная – Г. В. Рязанова)

Александр Александрович Блок жил и творил на рубеже двух миров в эпоху подготовки и осуществления Октябрьской революции. Он был последним великим поэтом старой, дооктябрьской России. И вместе с тем его именем открывается первая, заглавная страница истории русской советской поэзии. Творчество Блока выразило переживания человека, человека, «блуждающего меж двух революций». Центральный цикл стихов поэта – «Стихи о Прекрасной Даме». В этом цикле нашли отражение любовь молодого поэта к своей будущей жене Л. Д. Менделеевой. Главная мысль стихов в том, что сама любовь к миру открыта через любовь к женщине.
На книжной выставке были представлены произведения поэта, критическая литература о его творчестве, иллюстрации и фотографии.

«Чувствовать и сердцем и душой»
(ответственная – А. В. Горбунова)

День матери - это международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. В России праздник «День матери» учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери», праздник «День матери» отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным.
Для наших читателей был проведен обзор литературы у книжной выставки по данной теме. Для ознакомления была представлена художественная и отраслевая литература, которая вызвала большой интерес.

«Искатель новых путей»
(ответственная – А. В. Горбунова)

Велимир Хлебников (Виктор Владимирович Хлебников) - русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма, реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества. В 1904 г. он увлёкся творчеством русских символистов, особенно Фёдора Сологуба. Кроме того, в этот период им было написано большое количество стихотворений. В это время он берет себе творческий псевдоним Велимир. Поэт стал членом «Академии стиха». 1912 год ознаменовался для Хлебникова изданием первой книги, а в 1921 году им уже была закончена «Зангези», которая, как и «Доски судьбы», стала одним из важнейших произведений Хлебникова. Среди особенностей, характеризующих творчество Хлебникова, в первую очередь можно выделить стилевое своеобразие. Оно выражается в необычной лексике (изобретением большого количества неологизмов), намеренном нарушении синтаксических норм, активном использовании тропов.


На выставке были представлены произведения поэта, которые были рекомендованы читателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий