вторник, 29 декабря 2015 г.

Новогоднее волшебство Елизаветы Бём



Продолжим знакомство с новогодними открытками Российской империи рассказом о художнице Елизавете Меркурьевне Бём, чьё доброе волшебство согревало души людей в конце XIX – начале ХХ века.
Эта талантливая женщина родилась 24 февраля 1843 года в многодетной семье. С серебряной медалью закончила Рисовальную школу Общества поощрения художников. Начинала свой творческий путь с рисования силуэтов, занималась иллюстрацией стихотворений Н. А. Некрасова, Н. С. Лескова, И. А. Крылова и И. С. Тургенева, иллюстрировала народные сказки («Репка»), создала иллюстрированную «Азбуку», несколько серий открыток, посвящённых пословицам и поговоркам, именам, национальностям Российской империи. 
Открытки Елизаветы Бём в чём-то повторяют традиции лубка. Так же, как в лубке, иллюстрации сопровождает текст - это могут быть пословицы и поговорки, стихотворные строки или "перевёртыши". Но, в отличие от лубочной традиции, работы выполнены в приглушенных, совсем не лубочно-ярких тонах. Эта особенность работ художницы снискала её открыткам признание как со стороны простых людей, так и со стороны интеллигенции и аристократии.
Творчество Елизаветы Меркурьевны Бём шагнуло далеко за пределы России и получило признание за рубежом – на художественных выставках в Берлине, Париже, Лондоне, Вене, Америке её работы неизменно получали медали. 
Она сотрудничала с издателем И. Д. Сытиным. Альбомы работ Елизаветы Бём выходили регулярно и пользовались повышенным спросом в России и за рубежом. Незадолго до её смерти была выпущена коллекционная партия альбомов с её работами – 100 нумерованных экземпляров альбомов с автографом автора.
В последние десятилетия своей жизни художница начала работать над созданием силуэтов и эскизов для стеклянных изделий. Она преуспела и в этом виде творчества – посуду с «росписью» от Елизаветы Бём с удовольствием покупали сами Романовы!
Умерла Елизавета Меркурьевна за неделю до начала Первой мировой войны, прожив 71 год. Наступало суровое время, в котором не нашлось места для волшебства.

Специально для читателей нашего блога мы собрали небольшую коллекцию новогодних открыток от Елизаветы Бём. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий