среда, 23 декабря 2015 г.

Она была первой: Из истории Библиотеки им. М. А. Шолохова

В мае этого года нашей библиотеке исполнилось 55 лет. Это «не круглое» юбилейное событие затмили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 110-летие М. А. Шолохова.
Завершая 2015 год мы хотели бы как-то отметить эту знаменательную для нас дату в блоге и вспомнить первую заведующую библиотеки-филиала № 17, тогда ещё не носившей имя М. А. Шолохова, - Маргариту Гавриловну Кирпичёву, назначенную на эту должность приказом № 28 по отделу культуры г. Сталинграда от 15 мая 1960 года.
Маргарита Гавриловна была личностью неординарной. Человек из «поколения победителей» - участница Великой Отечественной войны, защитница Сталинграда.
 Сохранился черновик автобиографии, написанный рукой Маргариты Гавриловны, в котором сказано следующее (приводим в нашей редакции):
«Я, Кирпичёва Маргарита Гавриловна родилась в 1924 году 29 февраля в г. Сталинграде Кировском районе.
Отец – Куперин Гаврила Иванович до и после революции был рабочим. В 1947 году после болезни умер.
Мать – Погипова Е. Я. до и после революции была рабочая. Сейчас пенсионерка.
С 1931 года пошла в школу – в нулевую группу [это предложение в черновике зачёркнуто].
В 1942 году окончила среднюю школу № 24 Кировского района. В 1936 году меня приняли в пионеры, а в 1939 году вступила в члены ВЛКСМ.
Во время нашествия немецких полчищ на нашу Родину [фраза зачёркнута]. После окончания школы и военных ускоренных курсов я пошла добровольно в ряды Красной Армии. 18 октября 1942 года.
В рядах Красной Армии в 1944 году в сентябре месяце вступила в члены КПСС.
9 августа 1945 года демобилизована на основании Закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.
За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками [зачёркнуто]
Награждена орденом «Красной Звезды» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией», а также имею 11 благодарностей от командования.
В 1946 году окончила школу рабочей молодежи – 10 класс, чтобы вспомнить забытый материал.
В 1946 г. поступила в Волгоградский медицинский институт, но после смерти отца в 1947 г. пришлось бросить институт и поступить в Саратовский библиотечный техникум. В 1948 г. закончила и сразу сдала экзамены в МГБИ на заочное отделение – закончила в 1951 г. [абзац зачёркнут]. По окончании техникума была направлена работать в Сталинград.
С 24 августа 1948 г. по приказу гор. культпросветработы была зачислена в Красноармейскую библиотеку. С 10 августа 1949 г. по приказу гор. отдела культпросветработы была переведена в Кировский».
       О дальнейшей судьбе Маргариты Гавриловны можно узнать на сайте библиотеки-филиала № 7 им. В. Г. Короленко – именно там продолжила трудовую деятельность молодой специалист. Там же приводятся сведения о подвиге Кирпичевой из книги К. В. Амирова «От Волги до Альп» (книга с дарственной надписью Маргариты Гавриловны хранится в архиве библиотеки-филиала № 7 им. В. Г. Короленко): «В том памятном бою она оказала первую помощь и доставила в батальонный медпункт 18 раненых бойцов. В критический момент схватки с превосходящим врагом некоторые молодые воины повернули было назад. Маргарита Гавриловна смело пошла навстречу фашистам и увлекла за собой бойцов. После боя командир полка перед строем гвардейцев вручил коммунистке Купериной (ныне Кирпичевой) медаль «За отвагу». (Амиров К.В. От Волги до Альп / К.В. Амиров // Боевой путь 36-й гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии. – М.: Воениздат, 1987. – С. 138).
На сайте «Подвиг народа» нам удалось найти приказы, которыми медсестру Куперину награждали медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Приводим полностью то, что сказано о её подвигах:

В библиотеке-филиале № 7 им. В. Г. Короленко Маргарита Гавриловна Кирпичева проработала с 10 августа 1949 по 1951 год - заведующей, с 1951 по 1960 год - библиотекарем. 15 мая 1960 перешла в новую только что отрытую библиотеку № 17 – об этом свидетельствует запись в Книге Приказов библиотеки им. В.Г. Короленко (Приказ № 2 по Гор. библиотеке № 7 от 16 мая 1960 года). Все эти материалы можно посмотреть на сайте наших коллег.
Библиотекой-филиалом № 17 Маргарита Гавриловна заведовала вплоть до начала 80-х годов ХХ века. При ней библиотека переехала в новое помещение с улицы Курчатова (дом 18) на улицу Кирова (дом 132). Двадцать лет она руководила коллективом библиотеки. К сожалению, сохранилось мало документальных свидетельств о том периоде – десятка два фотографий, приказ о предоставлении учебного отпуска одной из сотрудниц библиотеки, сведения о двух почетных грамотах, выданных М. Г. Кирпичёвой в 1967 и 1973 годах райкомом КПСС… Но даже эти скудные «свидетели» эпохи её «правления» говорят о многом – например, о направлениях работы с читателями. На старых фотографиях запечатлены мероприятия, посвящённые пропаганде науки и техники в противовес религии, встречи читателей с писателями и поэтами, книжные выставки и библиотечные плакаты о героях космоса, комсомольцах и коммунистах, истории родного края.
Кроме руководства библиотекой Маргарита Гавриловна вела большую общественную работу, выступая перед школьниками с рассказами о фронтовой жизни, о своих друзьях-однополчанах. В последние годы жизни она подарила библиотеке, которой так долго заведовала, шёлковое знамя, на котором изображён боевой путь её родной 36-й гвардейской Верхнеднепровской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии.

В известной песне есть слова про глаза молодых солдат, которые с фотографий увядших глядят, и под взглядом которых нельзя «ни соврать, ни обмануть, ни с пути свернуть». В нашем читальном зале есть особый уголок – постоянно действующая выставка, посвящённая библиотеке, центральное место в которой занимает фотография её первой заведующей – Маргариты Гавриловны Кирпичёвой. Через этот «парадный» портрет (на нём Маргарита Гавриловна при орденах и медалях) она присутствует на каждом нашем мероприятии, вдохновляя на новые и новые достижения. И доказательством того, что мы помним о ней, являются дипломы, почётные грамоты и благодарственные письма, полученные коллективом библиотеки, окружающие фотографию первой заведующей.