четверг, 31 декабря 2015 г.

Храм Святого Никиты Исповедника



«Куда сходить в новогодние праздники?» – такой вопрос возникает у многих волгоградцев и гостей города. Приглашаем посетить Кировский район и посмотреть на старейшую церковь города – Храм Святого Никиты Исповедника.

История Храма Святого Никиты Исповедника (Свято-Никитской церкви) связана с астраханским губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым, который и построил её в честь своего святого покровителя в 1782 (по архивным сведениям – в 1785 – уже после смерти Бекетова) году.
Никита Афанасьевич был просвещённым и прогрессивным общественным деятелем ХVIII века. С его именем связано развитие виноградарства и шелководства на Нижней Волге, установление рыбных промыслов, создание астраханского виноделия, а также основание немецкой колонии гернгутеров в Сарепте. За время его деятельности урегулированы торговые отношения с Персией. Им основана Енотаевская крепость и установлены лучшие отношения между правительством и калмыками. Его деятельность не осталась без награды: в 1771 году он произведен в генерал-лейтенанты, а в 1773 году пожалован в сенаторы (пробыл в Сенате до 1780 года).
Удалясь на покой, Бекетов поселился в своем имении Отрада Саратовской губернии. Здесь он развел «виноградные сады с мраморными водоемами и роскошной мельницей, в которой не было ни малейшего стука, ни малейшей пыли и стояли ломберные столики для игры в карты; тут же ему принадлежали богатые рыбные ловли на Волге, от которых произошла Бекетовская икра, некогда знаменитая». В 1790-х годах Бекетов был награжден золотой медалью Вольного экономического общества «за модель мельницы, за распространение посевов горчицы и за совершенствование технологической выработки масел».

Всероссийскую известность имение Бекетова Отрада приобретает начиная с 1775 года, когда «в степи между Царицыным и Сарептой» открывают источник минеральной воды. На «лечение» и отдых в эту местность съезжаются знатные вельможи, литераторы, духовные лица: графы Воронцов, Разумовские, Орлов, графиня Апраксина, князья Меньшов, Урусов, Мелихов, астраханский губернатор Якоби, архимандрит астраханского монастыря и многие другие. Большинство лечившихся располагалось в селении Отраде, принадлежавшем Н. А. Бекетову. Для некоторых заранее строились дома… Гости в Отраде жили с таким размахом и разгулом, что местность вблизи селения получила название «Веселая балка», которое сохранилось до наших дней.
В 1792 году при содействии Никиты Афанасьевича началось строительство церкви в Отраде, которое закончилось в 1795 году. Об этом свидетельствует надпись, обнаруженная в 1956 году на северной стене трапезной: «Во славу Святые Единодушные животворящие и неразделимые Троица, Отца и Сына и Святого Духа; в лето от рождества по плоти Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа 1795 при преосвященном Астраханском и Маздокском тщанием и усердием генерал-поручика и кавалера Никиты Афанасьевича Бекетова сооруженный сей храм во имя преподобного отца нашего и исповедника Никиты Игумена Мидикийского».
Архитектура храма необычна для культовых сооружений. Нарисованные на втором ярусе восьмерика окна создают впечатление льющегося из них света. К основному объёму храма примыкает пятигранная ажира, округленная тосканскими колоннами. Под ней находится склеп. С запада расположена небольшая трапезная и колокольня. Небольшое скромное здание имеет простой декор, в который, например, входят древние решётки на окнах (такие встречаются только на храмах XVII XVIII веков).
В 1867 году храм Никиты Исповедника был несколько перестроен новыми владельцами Отрады – казачьим семейством Поповых. Церковь была оштукатурена снаружи и внутри, расширен притворами с юга и севера. Вместо старой деревянной колокольни появилась новая – каменная. Это было сделано, потому что в храм сходились на молебен с окрестных сёл и он уже не вмещал всех желающих.
Поздние пристройки выполнены с мотивами древнерусских форм и стилизацией под классицизм. Колокольня украшена нарядным декором.
Внутреннее убранство церкви гораздо наряднее внешнего вида. Оно относится к началу ХХ века, когда по решению Астраханской епархии в храме была выполнена реконструкция. Оформление интерьера было выполнено в стиле «Екатерининского классицизма». Всё внимание сосредоточено на главной части храма. Она отделена от очень простой трапезной коринфскими колоннами, которые поддерживают плафон на парусах. Основным архитектурным мотивом является усложнённой формы свод с распалубками. Убранство дополняют фигуры Святых, написанные в распалубках, и росписи на своде, имитирующие лепку. Эффектно выполнена арка между алтарем и храмом. Её свод украшен многократно повторенными углублениями с лепными ангелами в них. Иконостас задуман в виде полуротонды с коринфскими колоннами. Золотистые капители как бы излучают солнечный свет и создают атмосферу торжественности. На царских вратах изображено традиционное «Благовещение». Дополняют иконостас цветные киоты, выполненные с ним в едином стиле.
Храм Святого Никиты Исповедника выстоял во время Сталинградской битвы, несмотря на то, что по нему вели огонь (на колокольне располагался наблюдательный пункт 64-й армии). И в первые же послевоенные годы стал местом паломничества со всех окрестностей. Например, вот что пишут о пасхальном богослужении в 1946 году: «В Никитинской церкви Кировского района г. Сталинграда на Пасхальном богослужении было народа более 6 тысяч человек. В числе которых молодежи и детей школьного возраста было не менее 1500 человек. Под открытым воздухом находилось 3-4 тысячи человек, которые также все стояли со свечами».
Существует предание, что храм не разрушили после войны по прямому указанию Н. С. Хрущева – «тезки» святого, которому посвящена церковь. Верующие считают его одним из самых «намоленных» храмов нашего края.

В наше время Свято-Никитская церковь считается древнейшим храмом города и охраняется, как памятник архитектуры. Несмотря на статус памятника, храм - действующий.

Кузнецова, О. Город морей и религий / О. Кузнецова // Городские вести. Ворошиловский район. - 2009. - 22 января. - С. 5 : фот. цв.
Иванов, С. Старейший храм [беседа с пресс-секретарем Волгоградской епархии С. Ивановым / записал кор. газ.] // Вечерний Волгоград. - 2011. - 30 сентября. - С. 8 : фот. цв.
Исторические экскурсии // Памятники родной земли. Царицын - Сталинград - Волгоград / Е. А. Чемякин. - Волгоград : Принт, 2012. - С. 200-234.
Носачев, П. Поддержать веру / П. Носачев // Городские вести. - 2010. - 10 июня. - С. 9 : фот.цв.
Серебряная, В. В. Храм Никиты Исповедника / В. Серебряная // Отчий край. - 1999. - № 3. - С. 98-100.

Комментариев нет:

Отправить комментарий