среда, 9 декабря 2015 г.

Есть такая профессия - Родину защищать!



Выбор профессии – дело сложное и ответственное. Через него проходит каждый человек и очень важно помочь ему принять правильное решение, потому что ошибки обходятся слишком дорого.
Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова, понимая это, ежегодно проводит несколько мероприятий, посвящённых профориентации.
8 декабря – накануне Дня героев Отечества – в читальном зале прошёл урок профориентации «Есть такая профессия – Родину защищать» для учащихся 10-х классов МОУ «Лицей № 10» и МОУ СОШ № 56.
Урок начался с песни барда Александра Васильевича Рябченко (клуб авторской песни «Муза» ДК «Патриот») «У войны глаза солдата…». Слова этой песни заставляли задуматься над вопросами: «Зачем нужна война?», «Зачем убивают мальчишек?», «Зачем люди рождаются, долго растут, учатся, если так легко их убить?». Через образ глаз умирающего солдата, в котором отражается мир, был передан призыв не вести войны. Второй песней, которую исполнил Александр Рябченко, была песня «Верны Победе» - про ветеранов Великой Отечественной.
После музыкального вступления ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева рассказала об истории праздника Дня героев Отечества, перечислила награды кавалеров которых чтят в этот день, назвала самых достойных героев за всю историю России, и представила гостей библиотеки – людей, связавших свою жизнь с армией: старшего прапорщика в запасе Александра Васильевича Потапова и военного пенсионера, штурмана морской авиации Владимира Алексеевича Толмачева.
 Первое слово из гостей получил А. В. Потапов, за плечами которого – участие в нескольких военных конфликтах (Афганская война, первая и вторая чеченские кампании). Сообщение о боевом опыте гостя было воспринято ребятами с уважением и выступающего встретили аплодисментами.
Александр Потапов начал своё выступление с признания:
- Когда я был таким, как вы, я мечтал быть артистом или космонавтом, но никак не военным.
Желание посвятить свою жизнь армии возникло, когда взвод десантника Потапова попал в засаду в Афганистане. 

Из 32 человек в том, первом для подразделения бою, погибло 18 человек. Рядовой Потапов задумался, начал искать причины, по которым были такие большие потери, и сделал вывод: «Погибли те, кто плохо готовился, был слаб телом или морально». Тогда и решил после срочной службы остаться в армии и посвятить свою жизнь обучению новобранцев, чтобы меньше гибло ребят. Но выполнить задуманное оказалось непросто – в одном из боёв Александр получил ранение в позвоночник и стал инвалидом. Казалось, что жизнь закончена – беспомощный калека, неспособный даже обслужить себя, должен заняться чем-то иным, не связанным с армией. Александр поступил в лесотехнический техникум, и пока учился, тренировался, развивался, чтобы восстановиться полностью. Уже к концу обучения он был практически здоров. После техникума по распределению попал в Хабаровский край, где рядом с его лесничеством был авиаотряд, занимавшийся тушением пожаров. Навыки, полученные в ВДВ, позволили Потапову поступить в этот отряд, затем получить направление в школу мичманов и «кружным путём» вернуться в строй (дослужить), и только потом выполнить решение – учить новобранцев так, чтобы они не гибли. 
Экзаменом для прапорщика Потапова стали две военные кампании в Чечне, куда он попал в составе дивизии Рохлина. Рассказывая об этом периоде, Александр не мог не сказать о своём командире и тактике ведения войны, о том, как командир, выяснив, что три намеченных ранее маршрута, пристреляны боевиками, принял решение идти неизвестным (четвёртым) маршрутом, в результате чего часть «потеряли» не только враги, но и собственное командование. Благодаря неожиданному маневру Рохлина часть вышла в тыл боевикам без потерь. Александр до сих пор гордится тем, что в двух боевых кампаниях из его роты не погиб ни один человек, были только двое раненых. Завершая своё выступление Александр Потапов сказал, что армии не надо бояться, и прочитал свои стихи «Рисуют мальчики войну…»
Военный пенсионер, штурман морской авиации и поэт Владимир Алексеевич Толмачёв начал своё выступление со стихов:

Кто хоть однажды в Небо поднимался,
За облаками кто встречал рассвет,
Тот навсегда романтиком остался,
Пусть он в душе, но всё-таки ПОЭТ!

Желание стать военным лётчиком у Владимира Толмачёва появилось в детстве, когда он, мальчишка, живший неподалёку от Бекетовского аэродрома, наблюдал за полётами самолетов, на засыпанное парашютами небо… Дальше было военное училище, которое подарило ему «братьев по оружию и по небу» на всю жизнь и служба в морской авиации на Дальнем Востоке.
Извинившись перед ребятами за то, что его рассказ не идёт ни в какое сравнение с рассказом предшественника, потому что он сам не воевал, Владимир Толмачёв основное внимание уделил стихам, которые не переставал писать всю свою жизнь. Звучали стихи, посвящённые небу и будням военного аэродрома. 
Ребята и преподаватели остались очень довольны встречей и благодарили выступающих за содержательные и интересные рассказы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий