четверг, 10 декабря 2015 г.

Краткий путеводитель по сетевым ресурсам о донском казачестве



1. Доступ к дореволюционным изданиям

В Интернете можно найти немало электронных версий дореволюционных изданий по истории донского казачества. Для ознакомления с ними необходимо иметь специальные программы. Это связано с тем, что тексты были напечатаны по старой орфографии и содержат большое количество не опознаваемых сканерами знаков. Как правило, дореволюционные издания переведены в форматы pdf и djvu, для просмотра которых подходят программы Adobe Flesh Player, WinJView и ICE Book Reader Professional.
Ознакомиться с дореволюционными изданиями можно на сайте Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, в Донской электронной библиотеке и через электронную библиотечную систему Вивальди.
Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина.[1] ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина» была создана по инициативе государственной власти. Библиотека начала свою деятельность 27 мая 2009 года как многофункциональный информационный центр, имеющий статус национальной библиотеки России. Одной из основных целей Президентской библиотеки является сохранение, преумножение и обеспечение доступа в электронной среде к национальному культурному наследию, связанному с теорией, историей и практикой российской государственности и русским языком как государственным языком Российской Федерации.
Информационный ресурс Президентской библиотеки формируется из цифровых копий печатных изданий, архивных и официальных документов, музейных объектов, а также изначально созданных в электронном виде ресурсов, в том числе, собственного производства, включая издательскую и аудиовизуальную продукцию. Особое внимание уделяется формированию тематических электронных коллекций, наполнению электронного фонда фото-, аудио- и видеоматериалами и ведению новостных разделов портала.
Значительная часть ресурсов представлена в свободном доступе на интернет-портале библиотеки с соблюдением требований действующего законодательства. Доступ ко всему (полному) электронному собранию учреждения осуществляется через систему электронных читальных залов, открытых в филиалах, региональных центрах и зарубежных представительствах Президентской библиотеки, а также на базе высших и средних специальных учебных заведений, государственных учреждений и общественных организаций. В нашем городе электронный читальный зал Президентской библиотеки находится в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

Донская электронная библиотека (ДЭБ)[2] формируется государственным бюджетным учреждением культуры Ростовской области «Донская государственная публичная библиотека» и от её имени предоставляет электронные документы локальным и удаленным пользователям. Основное внимание создатели библиотеки уделяют материалам, связанным с Ростовской областью и территорией Области Войска Донского. Структура фонда ДЭБ представлена коллекциями электронных документов по видам (карты, рукописи, газеты, журналы и т. д.) и темам. Поиск и просмотр документов ДЭБ является бесплатным для всех категорий пользователей. Ограничения для просмотра отдельных коллекций вводятся для обеспечения прав правообладателей. Донская электронная библиотека в перспективе рассматривается как сводная полнотекстовая база данных, формируемая совместно музеями, архивами, библиотеками региона на основе фондов документов этих учреждений.
На отдельной странице сайта представлены коллекции электронных документов: «Памятные книжки Области войска Донского», «История донских станиц», «Донская генеалогия»; «Быт, обычаи, обряды на Дону», «Издания Донского статистического комитета», «Издания Ростовской-на-Дону Городской Думы» и т. д.
Сайт Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.[3] В разделе «Электронная библиотека» можно найти электронную коллекцию «Царицынская книга», в которой есть доступ к «Спутнику по реке Волге и её притокам Каме и Оке [на 1913 год]. (Саратов, 1913), 1 тому (1 выпуску) «Историко-географического словаря Саратовской губернии» (Саратов, 1901) и другим дореволюционным изданиям.
Система Вивальди (Vivaldi)[4] даёт возможность пользователям получать доступ к электронным документам, расположенным в разных библиотеках и организациях. Особенностью этого Интернет-ресурса является наличие собственной программы для чтения файлов, которая так и называется – Vivaldi. Только скачав и запустив на своём компьютере данную программу, пользователь получает возможность просматривать документы, представленные через систему. Обязательным условием доступа к источникам системы является вход через почтовый ящик пользователя. Документы защищены от копирования на достаточно высоком уровне. В системе Вивальди вы можете найти как серьёзные труды по истории донского казачества, так и статистические справочники, документы хозяйственного характера, отдельные приказы или отчёты дореволюционного периода. Например, «Карту Области войска Донского с разделением на военные отделы и изданную в 1876 году», «Карту Области войска Донского. Ч. 2. С распределением населения: по грамотности и образованию, по главным занятиям, по семейному положению, с указанием лиц, имеющих физические недостатки – на 1866 год» или «Исторические и статистические описания станиц и городов посещаемых г. Военным Министром при объезде Его превосходительством Области войска Донского в 1900 году».
Кроме этого советуем обратить внимание на такой ресурс, как "Академия Google".

2. Доступ к диссертациям и авторефератам диссертаций

Главным ресурсом, дающим возможность ознакомиться с текстами диссертационных исследований, является Электронная библиотека диссертаций Российской Государственной библиотеки (РГБ)[5].
Электронная библиотека диссертаций формируется на основе положений Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» (1994), в соответствии с которым в Российскую Государственную библиотеку поступают диссертации по гуманитарным наукам, защищённые на территории Российской Федерации. Доступ к ресурсам библиотеки осуществляется через виртуальные читальные залы, перечень которых приводится на сайте электронной библиотеки диссертаций (В нашем городе такой виртуальный читальный зал открыт в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького). Исключение представляют диссертации и авторефераты диссертаций, официально переданные авторами в открытый доступ – с этими документами может ознакомиться каждый пользователь Интернета через каталог Электронной библиотеки диссертаций.
Поисковая система в каталоге Электронной библиотеке диссертаций имеет два режима: «Простой» и «Расширенный». Искать диссертации можно по ключевым словам, автору, заглавию, году издания, специальности и т. д.

3. «Войсковые» ресурсы

В общем числе сетевых ресурсов о казачестве выделяются сайты, принадлежащие войсковым объединениям и организациям – реестровым и не входящим в реестр. На таких сайтах можно найти информацию о современном казачьем движении, описания генеалогических исследований, которыми делятся посетители форумов, публикации глав из книг историков казачества и многое другое.
Особого внимания заслуживают сайты «Всевеликое войско Донское» и «Казачий информационный аналитический центр».
Войсковое казачье общество Всевеликое войско Донское – официальный сайт одноимённой казачьей организации.[6]
Сайт включает несколько разделов: «Новости», «Символика», «Атаман», «Войско», «Документы», «Служба казаков», «Казак без веры – не казак», «Казачество на Дону», «Казачья молодежь», «Донские войсковые ведомости», «Форум».
Казачий Информационно-аналитический центр (КИАЦ)[7] – сайт общевойскового значения. Можно сказать, что именно он определяет политику развития современного казачества. У сайта достаточно сложная структура – деление ведётся не только на разделы, но и на подразделы. Поднимаются вопросы юридической помощи казакам и казачьим обществам, ведётся работа над отдельными проектами. Есть форум для общения казаков, на котором 21 раздел – по самым разным направлениям жизни казачьего мира.
Официальный форум донских казаков[8]. Форум предназначен для общения и обсуждения актуальных тем. Наиболее посещаемыми разделами форума можно назвать «Майдан», «Донские новости», «История народа» и «Военная история».
Союз казаков России и Зарубежья[9] – сайт организации с аналогичным названием, которая ставит целью объединение казачества. На сайте помимо сведений о самой организации, представлена информация о деятельности Совета по делам казачества при Президенте России. Центр организации находится в Ростовской области и часть материалов сайта связана с Всевеликим Войском Донским. Например, один из разделов сайта посвящен газете «Казачьи вести с Дона». Есть выход на радио «Казачий Дон».
Для жителей Волгоградской области будет интересен сайт Межрегиональной общественной организации «Союз казаков»[10], который открылся недавно и находится в стадии наполнения. Интересны страницы сайта «Православие и казачество», «Патриотизм», «Благотворительность», «Воспитание молодежи», «Межнациональные отношения», входящие в раздел «Деятельность».

4. Сообщества в социальных сетях

Сообщества и группы в социальных сетях, благодаря своей доступности, зачастую пользуются большей популярностью, чем официальные сайты казачьих общественных организаций, и позволяют вести обсуждения в более непринужденной обстановке, чем на форумах. Слабым местом сообществ в социальных сетях можно считать недолговечность многих из них, большое количество провокационных постов, и, к сожалению, не всегда качественное представление информации. В то же время, группы и сообщества – кладезь информации о повседневной жизни, которые будут полезны для сбора информации по конкретным направлениям «казачьей» тематики.
Наиболее интересными ресурсами в этом плане являются социальные сети Одноклассники, Facebook и ВКонтакте. Каждая из социальных сетей имеет свой контингент и особенности.
Самая разветвлённая система «казачьих» ресурсов находится ВКонтакте. Вот неполный перечень активных групп этой социальной сети: «Белогвардейцы/Донское казачество/Всевеликое Войско Донское», «Женщины-казачки», «КАЗАКИ – КАЗАРЛА – КАЗАЧИЙ НАРОД», «Библиотека «Казачья слава», «Народные казачьи песни», «Братья-казаки». В каждой из групп помимо обсуждения актуальных тем, в рамках общей направленности сообщества, собираются видео- и аудиозаписи, фотографии.


[1] Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина. Режим доступа: http://www.prlib.ru/Pages/default.aspx.
[2] Донская электронная библиотека. Режим доступа: http://dspl.ru/eLib/main.aspx
[3] Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького. Режим доступа: http://www.vounb.volgograd.ru/index.php
[4] Vivaldi. Режим доступа: http://www.vivaldi.ru/
[5] Электронная библиотека РГБ. Библиотека диссертаций. Режим доступа: http://diss.rsl.ru.
[6] Войсковое казачье общество Всевеликой войско Донское. Режим доступа: http://www.don-kazak.ru.
[7] КИАЦ. Казачий информационно-аналитический центр. Режим доступа: http://kazak-center.ru.
[8] Официальный форум донских казаков. Режим доступа: http://russiancossacks.getbb.ru.
[9] Союз казаков России и Зарубежья. Режим доступа: http://www.skvriz.ru.
[10] Межрегиональная общественная организация «Союз казаков». Режим доступа: http://www.soyuz-kazakov.info/

Комментариев нет:

Отправить комментарий