пятница, 4 декабря 2015 г.

День матери-казачки

25 ноября в России отмечается "День матери". Многие считают, что этот праздник появился в советское или постсоветское время. Однако на Дону его праздновали в дореволюционное время, только 21 ноября. Он назывался "День донской казачки". Отмечали его в станицах, а в ХІХ - начале XX века широко и в городах. Главный бал - донской бал проходил в собрании Армии и Флота. Туда приглашали живших в столице казаков всех войск, юнкеров, офицеров казачьих гвардейских полков, чиновников, студентов, ученых. Программа праздника включала участие артистов казаков: исполнялись донские песни, танцевали казачьи танцы. Как видно, несмотря на столичную жизнь и новомодные танцы и песни, в праздничные дни правление Войска Донского уделяло большое внимание народному творчеству.

Дончихи-курсистки организовывали богатый и изысканный буфет со станичными деликатесами. 

На донских балах своей красотой всегда выделялись казачки. На Дону сложился особенный образ женской красоты. Известный историк Д. Сухоруков с восхищением описывал казачек: "Представьте красавиц роскошной Азии, смешанные вместе черты черкешенок, турчанок, татарок, русских и тогда получите общее понятие о красоте обитательниц Дона. Пламенные черные глаза, щеки, полные свежей жизни, величайшая опрятность и чистота в одежде. Они, как и все женщины, любили наряды, румянились, когда выходили в гости или в церьковь"
А П.Н. Краснов в произведении "Домой" описывает казачку: " …казачка. Что может быть красивее? Высока, стройна как молодая раина… Грудь была очерчена желтоватым шелком легкой блузки. Английская суконная юбка цвета пыли легко облегала стройные длинные ноги. Совершенно черные громадные глаза, в них темно-коричневый агатовый раек с черным глубоким зрачком в темном обводе смуглых трепещущих век с длинными ресницами под широким размахом черных бровей. Под красным бархатом губ видны ровные белые зубы. Смуглые щеки обнаружили глубокие ямочки у рта." /"Казачкам"/.
В наши дни этот праздник называют День матери-казачки. 
Поздравляем казачек!

Ты казачкой рождена,
Ладной да красивою
И судьбою быть должна,
Самою счастливою!
Пусть заветные мечты,
Чаще исполняются,
Взор твой радуют цветы,
Люди улыбаются!
Как надежда для друзей,
Очаруй их ласкою
И любимой, всех милей,
Жизнь наполни сказкою!


 

2 комментария:

  1. Поздравляю с прошедшим праздником! Здоровья, вам, и мирного неба над головой!!! Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова!
      Постараемся и дальше радовать интересными фактами.

      Удалить