воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Что модно читать?



«Что модно читать?» - с таким запросом то и дело заходят в наш блог посетители.
О моде сказано немало. Известно, что она изменчива и недолговечна, есть утверждения, что «модно всё, что стильно и сидит по фигуре», что она иногда «региональна» (то есть то, что модно в одной местности, совсем непопулярно в другой).
Не берёмся назвать книги, представленные ниже, модными, но считаем, что они вполне могут стать такими, если это будет угодно читателям. Да-да, читателям, потому что моду на чтение книг устанавливают только они, и никакие эксперты в области рекламы не могут снизить популярность книги, полюбившейся читателям, также, как они не могут заставить читать то, что «модно, но скучно».
Предлагаем вам перечень книг, которые получили положительные отзывы от сотрудников и читателей Библиотеки им. М. А. Шолохова в этом году. А уж, станут ли они модными – решать вам.

Быков, Р. Я побит - начну сначала! / Р. Быков. – Москва : Астрель : АСТ, 2011. – 752 с.
Ролан Быков (1929-1998) вел дневники с пятнадцати пет и до самого конца. Надо ли говорить, что перед читателем разворачивается история страны, театра и кино, но прежде всего - история уникальной личности, гениального режиссера («Айболит-66», «Внимание, черепаха!», «Телеграмма», «Чучело») и актера («Шинель», «Андрей Рублев», «Комиссар», «Мертвый сезон», «Служили два товарища», «Проверка на дорогах», «Письма мертвого человека»). Эта книга поражает своей откровенностью. «Неистовый Ролан», как звали его близкие, вел записи для себя, не думая ни о цензуре, ни о дальнейшей публикации. Перед читателем встает натура страстная, бескомпромиссная - идет ли речь об искусстве или о личных отношениях. «Я побит - начну сначала!» - эти слова Бенджамина Франклина стали девизом для Ролана Быкова на всю жизнь.

Волос, А.Г. Таджикские игры : [рассказы и повести] / А. Волос. – Москва : Зебра Е, 2005. – 255 с.
Лучшие рассказы и повести автора сочетают неподражаемый юмор и редкую способность взглянуть на мир с неожиданной точки зрения. Представляя собой тщательно отделанные произведения, они на протяжении многих лет публиковались в ведущих литературных журналах. Теперь читатель имеет возможность увидеть их под одной обложкой.
В сборник вошли следующие повести и рассказы: «Мурзик», «Верёвочка», «Двор», «Курица», «Таджикские игры», «Комната», «Мой сосед Валера», «Карлик Дато», «Собака» и «Кудыч».

Гальего, Р. Д. Г. Белое на черном / Р. Д. Г. Гальего. – Санкт-Петербург : Лимбус Пресс, 000 «Издательство К. Тублина», 2013. - 224 с.
Рубен Давид Гонсалес Гальего, русский писатель, внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, на опыте своей жизни в советской России, большая часть которой прошла в интернатах для детей-инвалидов, в полной мере ощутил значение слов «коммунистическая мораль». Об этом опыте его блистательный автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации и впоследствии получивший премию «Русский Буккер» как лучший роман года.

Катишонок, Е. А. Жили-были старик со старухой: роман. - 2-е изд. / Е. А. Катишонок. – Москва : Время, 2011. - 480 с. - (Серия «Самое время!»)
Роман «Жили-были старик со старухой», по точному слову Майи Кучерской, - повествование о судьбе семьи староверов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших у синего моря войны, разорение, потери и все-таки выживших, спасенных собственной верностью самым простым, но главным ценностям. «...Эта история захватывает с первой страницы и не отпускает до конца романа. Живые, порой комичные, порой трагические типажи, «вкусный» говор, забавные и точные «семейные словечки», трогательная любовь и великое русское терпение - все это сразу берет за душу. Прекрасный язык. Пронзительная ясность бытия. Непрерывность рода и памяти -всё то, по чему тоскует сейчас настоящий Читатель...» (Дина Рубина).

Маканин, В. С. Две сестры и Кандинский / В. Маканин. –Москва : Эксмо, 2011. -320 с.
90- годы для Владимира Маканина остаются узловой точкой. Он тщательно исследует настроение, поведение своих героев: двух сестер в интерьере художественной галереи, где выставлены картины Кандинского. Автор приводит в гости к сестрам трех мужчин, которые были замечены в доносительстве и стукачестве на других людей.
Автор утверждает, что в головах у героев остались пережитки психологии советского времени, причем их не выбить ничем - ни любовью, ни свободой, а тем более искусством.
«Две сестры и Кандинский» - яркое свидетельство нашего времени и одновременно роман-притча на тему о том, как «палач обнимется с жертвой». Тема вечная, из самых вечных, и, конечно, острый неотменяемый вопрос о том - как это бывает?.. Как и каким образом они «обнимутся», - как именно?.. Отвечая на него, Макании создал проникновенный, очень «чеховский» текст. Но с другой стороны, перед нами актуальнейший роман-предостережение. Прошло достаточно времени с момента описываемых автором событий, но что изменилось? Да и так ли все было, как мы привыкли помнить?..
Прямых ответов на такие вопросы, как всегда, нет. Поживём - увидим.

Мелихов, А. Тень отца : роман / А. Мелихов. – Москва : Астрель: АСТ, 2011. – 542 с.
Александр Мелихов - писатель «петербургской школы». Его проза - неспешное погружение во внутренний мир человека, попытка замедлить ход времени и тщательно рассмотреть характер героя. Дилогия «Тень отца» - это не просто коктейль из эмоций, это роман-исповедь, роман-зависть, роман-бегство. Бегство главного героя от самого себя по необъятным казахским степям; по узким московским улицам, по страницам рукописи отца... Не прибегая к жестким литературным приемам, автор смог описать настоящий ужас в душе героя, «презрение всем и всяческим Единствам», оказавшееся лишь презрением «лисицы к недозрелому винограду».

Минаев, С. MEDIA SAPIENS-2. Дневник информационного террориста / С. Минаев – Москва : Астрель: АСТ, 2007 - 312 с.

Специалист по пиару, медийщик, играет на одной из борющихся сторон. Он придумывает военный конфликт, но сам попадает под огонь. В результате у него возникают проблемы, которые он пытается решить странным образом...
В романе раскрывается «кухня» подготовки информационных вбросов. Книга будет полезна тем, кто не хочет стать игрушкой в руках недобросовестных работников средств массовой информации.

Мичева, М. Планета гламyроидов: [роман] / М. Мичева. – Москва : АСТ: Астрель, 2009. - 349 с.
У гламуроидов нет таких понятий, как старость и депрессия. Они молоды, позитивны и прекрасны. Их розовая планета чиста и нарядна, и воздух здесь пахнет сиренью. Если, конечно, общепланетарное правило не предписывает в этот день аромат цветущих роз. Их президент - прелестная Кики, Белокурый Идеал, победительница Всепланетарного конкурса красоты. В жизни гламуроидов нет места бедности, несчастьям и катастрофам. Но кто создал дивный новый мир, кто в действительности управляет планетой? Ведь есть еще и те, кто не примкнули к счастливой беззаботной касте. Если бы только гламуроиды знали ужасную правду!..
Остроумная НЕгламурная сказка для взрослых, где вывернуты наизнанку стереотипы о красивой жизни, социальная сатира и предостережение беспечному человечеству. А также скандалы, интриги, расследования, выборы президента. И столкновение двух миров - искусственного и натурального. Кто победит?

Москвина, М. Радио «Москвина» / М. Москвина. – Москва : Гаятри, 2008. - 240 с.
- Начинаем передачу «В компании Марины Москвиной» - слышали мы субботними вечерами в 90-х, припадали к приемнику, и пошло-поехало, голос Марины обрушивался на радиослушателей Ниагарским водопадам: какие-то сочиненные ею самой песни, умопомрачительные истории, анекдоты, притчи просветленных мудрецов - и, конечно, музыка - приводили нас в чувства, напоминая о том, что Земля вместе с нами летит в пространстве, а мы с вами -состоим из обычного звездного вещества. Она встречалась с уникальными людьми, беседуя о жизни, о любви, об искусстве, о странствиях, о старости; страсти, о смерти и бессмертии, о просветлении. Достаточно перечислить ее героев: режиссер и сценарист Резо Габриадзе, философ Георгий Гачев, анатом и писатель - профессор Лев Этинтен, незабвенная Рина Зеленая, Юрий Никулин, джазовый пианист Михаил Альперин, руководитель первого хосписа в России Андрей Гнездилов, писатели Юрий Коваль, Яков Аким, Дина Рубина... Некоторых из них сейчас нет на Земле, но уже навсегда остались их голоса.


Радзинский, Э. Три смерти / Э. Радзинский. – Москва : АСТ : АСТ Москва, 2007. – 412 с.
Распутин, Николай II, Сталин… Их судьбы столь же противоречивы, сколь и загадочны. Но еще больше загадок и мифов связано с их смертью! Что же объединяет эти столь разные исторические фигуры? Какие тайны унесли они вместе с собой? Эти вопросы до сих пор будоражат наше воображение. Известный драматург и публицист Эдвард Радзинский попытается приоткрыть завесу этих страшных, но судьбоносных для истории России событий.

Рубина, Д. Синдикат : роман-комикс / Д. Рубина. – Москва : Эксмо, 2004. – 576 с.
Каждая алия - волна эмиграции в Израиль - обладает своим литературным голосом. «Большая русская алия» 1990-х принесла в Израиль из распавшегося Советского Союза множество литературных талантов. В отличие от предшествующих волн алии, нынешняя продолжает говорить и писать на своем родном языке, чему способствует благожелательная поддержка различных израильских и международных организаций. Об одной из таких организаций и идет речь в новом романе Дины Рубиной «Синдикат».
Действие романа разворачивается на фоне двух глобальных общественно-исторических процессов - роста мирового терроризма и сокращения алии. «Синдикат», мощно развернувшийся на территории бывшего СССР в начале 1990-х годов, в силу универсальной бюрократической логики не желает признавать, что человеческий ресурс алии близок к исчерпанию, и старается всеми правдами и неправдами усилить свое влияние. С другой стороны, серия памятных всем террористических актов в Израиле, Нью-Йорке и Москве задает своеобразный хронологический ритм повествования, связывая фантасмагорический мир «Синдиката» с отрезвляющей реальностью. Все прочее - это серия эпизодов из жизни рассказчицы по имени Дина Рубина, главы департамента «Фенечек и Тусовок», в задачу которого входит придание работе по собиранию алии приличного культурного оформления.

Славникова, О. А. 2017: роман / О. А. Славникова. - Москва: Вагриус, 2006. - 544 с.
Почему двое - мужчина и женщина, полюбившие друг друга, - не уверены, что следующее свидание состоится? А респектабельный профессор каждый год тайно уходит в опасное путешествие в горы и в конце концов не возвращается, исчезает?..
Герои нового романа Ольги Славниковой - хитники, так называют на Урале тех, кто занят незаконной добычей драгоценных камней. Мир горных духов, описанный Бажовым, для них реален. Они привыкли рисковать и не доверять никому - даже своим любимым...
А тем временем приближается 2017 - и на городской площади разыгрываются сцены Октябрьского переворота. Неожиданно костюмированное шоу перерастает в серьезные беспорядки...

Суркова, О. Тарковский и Я. – Москва : Зебра Е : Деконт+ : ЭКСМО, 2002. -487 с.
Ольга Евгеньевна Суркова - киновед, с 1982 года живет в Амстердаме. Около 20 лет дружила с Тарковскими и даже какое-то время была членом их семьи. Все эти годы находилась рядом с ними и в Москве, и позже в эмиграции. Суркова была бессменным помощником Андрея Тарковского в написании его единственной книги «Книга сопоставлений», названной ею в последнем издании «Запечатленное время». Книга «Тарковский и Я» насыщена неизвестными нам событиями и подробностями личной биографии Тарковского, свидетелем и нередко участником которых была Ольга Суркова.

Торик, А. (протоиерей). Димон: сказка для детей от 14 до 104 лет : повесть / А .Торик (протоиерей). — Москва : Сибирская Благозвонница, 2008. - 237 с.
Это литературная сказка, основное действие которой происходит в потустороннем мире, главный герой, 17-летний подросток Димка (Димон) проходит воздушные мытарства, чтобы спасти свою одноклассницу Марину, в которую давно и безнадёжно влюблён. Как и положено, его сопровождают ангел-хранитель и бес-искуситель.
Из издательской аннотации:
Перед глазами Димона, в бескрайнем пространстве темноты сверкало разноцветными огнями, гигантское вдаль и в ширину, хотя, в высоту и не выше обычной пятиэтажки, сооружение. Вдоль всего видимого фасада виднелись подсвеченные прожекторами разноцветные рекламные щиты с какими-то картинками и надписями на разных языках. Единственный помпезный вход переливался разноцветьем неоновых огней, напоминающим новоарбатские казино. Стали различимы слова на рекламных полотнищах, покрывающих фасад Терминала: «Добро пожаловать в Мечту!», «Ты ждал этого всю свою жизнь!», «Только здесь исполняются любые желания!», «Выбирай своё наслаждение!», «Счастье навсегда!»

Холина, А. Как завести врагов и довести мужчин до нервного срыва : [роман] / А. Холина. – Москва : АСТ : АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006. -286 с. - (Девочки гуляют).
Чего кочет от женщины богатый мужчина за тридцать? Он хочет, чтобы женщина тратила его деньги. Тогда в обществе других богатых мужчин за тридцать он может хвастать, что очередная несостоявшаяся «любовь всей его жизни» развела его за выходные на три тысячи долларов и он опять не верит в настоящие чувства. Это правила новой, увлекательной игры, которую ведут те, кого в лицо узнают охранники модных клубов, и устраивают за лучшим столиком метрдотели дорогих ресторанов. Обычная женщина время от времени мечтает выйти замуж за миллионера, а новая женщина, участница игры, мечтает отбить миллионера у более молодой или более знаменитой соперницы.
В этой книге почти ничего не придумано, кроме трех главных героинь. Истории, персонажи, места и нравы - это жизнь Москвы внутри Садового кольца. Жизнь, которая разочаровывает, напрягает, изматывает, но и увлекает, завораживает и... заставляет всегда держать себя в форме.

Чугунов В. А. Городок / В. А. Чугунов. - Николо Погост : НООФ «Родное пепелище», 2008. - 384 с:
Священник Владимир Аркадьевич Чугунов - автор и составитель книг: «Евангелие и молитвослов для детей», «Библия для детей», «Молитвослов - для детей», «Старец Зосима (Захария)», «Деревенька», «Русские мальчики», составитель церковной службы святому праведному Алексию Бортсурманскому
Книга посвящена русской глубинке. В ней отображен восемнадцатилетний опыт пастырства.
Автор считает, что именно малые города, во многом сохранив во времена богоборчества свой исторический облик, богатое историческое наследие, традиции, культуру, станут со временем основными очагами возрождения новой русской культуры, а стало быть, и новой государственности.

Эти и другие интересные книги вы можете найти в нашей библиотеке
по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий