вторник, 29 декабря 2015 г.

Новогодний привет с фронта!



Завершается юбилейный год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И в последние дни уходящего года хочется ещё раз напомнить о том времени. Мы решили сделать это, продолжив рассказывать о новогодних открытках.

В годы Великой Отечественной войны в жизнь вернулись многие дореволюционные традиции. Как это бывает обычно, когда приходит беда, люди стараются найти поддержку у предков, обращаются к прошлому, ищут те источники силы, которые позволили дедам и прадедам одержать победу над врагом.
Для поддержания боевого духа воинов руководство страны учредило ордена в честь великих русских полководцев (Александра Невского, Михаила Илларионовича Кутузова), обратилось за помощью к Русской Православной церкви (например, для победы под Сталинградом сделали облёт города с иконой Казанской Божьей Матери). Одним из способов поднять веру в Победу стало возвращение обычая праздновать Новый год, который был отменён после революции. Для детей организовывали ёлки, раздавали подарки. Для взрослых выпускали почтовые карточки – открытки.
Время наложило на военную новогоднюю открытку свою печать. Многие из них сопровождались текстом пропагандистского характера, настраивая на выполнение лозунга «Всё для фронта! Всё для победы!» Чаще всего это были стихотворные строчки, в духе тех, что писались на открытках и плакатах Первой мировой войны:

С Новым годом, немец-гад!
Будешь помнить мой приклад!

Встречались открытки, на которых печатали слова И. В. Сталина: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина». На других стояло обращение к красноармейцам: «С Новым годом, товарищ фронтовик! В 1942 году желаем тебе новых подвигов, новой славы и полной победы над врагом. Смерть немецким оккупантам!» Даже Дед Мороз представал на этих открытках не сказочным персонажем, а воином. Если французы говорили о Генерале Морозе, то на открытках времён Великой Отечественной Дед Мороз был то рядовым матросом или солдатом, то партизаном, берущим немцев в плен.
Чем дальше гнали врага, тем спокойнее становился тон новогодних открыток. К концу войны пропагандистских лозунгов становилось всё меньше и меньше, на изображениях всё чаще появлялись мирные жители – жёны, дети, матери бойцов, которые либо писали им письма, либо ждали почтальона, либо встречали Новый год перед портретом воинов…
Это было грозное и трудное время, но и тогда люди старались верить в лучшее. Это давало им силы жить и побеждать!

Специально для вас мы сделали небольшую подборку «военных» новогодних открыток. 














Комментариев нет:

Отправить комментарий