понедельник, 7 декабря 2015 г.

Комнаты народного творчества



«Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь» - эта пословица приходит нам на ум каждый раз, когда мы заглядываем в Комнату народного творчества, которая недавно появилась в Библиотеке им. М. А. Шолохова. 
 Год назад, объявив о создании кружка рукоделия, мы ожидали собрать девушек и женщин для обучения. И вдруг выяснилось, что среди наших читателей есть много мастеров и мастериц, которые сами могут учить какому-либо виду народного промысла – рукодельницы по вышивке и вязанию, искусные резчики по дереву, скульпторы, мастера квилинга, плетения из бумаги и прочая, прочая, прочая… 
Поэтому сначала «кружок» превратился в повод для встреч и обмена опытом, а потом наша библиотека начала получать в подарок  рукотворные чудеса. К маю подарков накопилось на целую Комнату народного творчества, к сентябрю - на две Комнаты.
Разбирая дары, мы пришли к выводу, что в наших комнатах нужно выделить два «национальных» уголка – русский и украинский. 
Основу русской композиции составили работы Дениса Владимировича Малахова – резьба по дереву, вокруг которой начали подбираться вязаные изделия работы Надежды Васильевны Сорокиной, вышивка Дэи Григорьевны Вразовой, работы из бисера Н. В. Сорокиной и Валентины Васильевны Василенко. 
Украинская композиция начала формироваться с макета подворья, который сделала бывшая сотрудница библиотеки Эльза Владимировна Винтер. 
К нему органично добавились вышивки Ларисы Павловны Орешкиной, Ларисы Владимировны Кутыга и вышитые картины Людмилы Подшибякиной. 
Последним на сегодняшний момент экспонатом украинской композиции стала работа мамы Д. Г. Вразовой – портрет Богдана Хмельницкого, который бабушка-поисковик «насадила» на картон и подарила библиотеке.

Потряс своими скульптурами из пластилина наш давний читатель Пётр Иванович Асиянов. Его наяда, сатиры, Иисус в пустыне, сцена снятия Иисуса с креста и другие, заняли своё почётное место в экспозиции. Кроме этого Пётр Иванович выполнил серию рисунков карандашом (портреты писателей и философов), которые также подарил библиотеке.
Сложно перечислить все экспонаты Комнат народного творчества, не забыв назвать каждого автора по имени. Тем более сложно, что некоторые из них работают в нескольких техниках. Например, Эльза Владимировна Винтер кроме макета украинского подворья сделала и подарила нам букеты из бумаги, две винтажные бутылки – «Невеста» и «Жених» - и многое другое. От Артура Дрыжак в дар мы получили скорпиона, сделанного из фольги. Стены и пол наших Комнат украшают сплетённые из бумаги панно, кувшины, корзинки работы Валентины Ивановны Волошиной. 
Богата волгоградская земля талантами! И не оскудевают руки дающих!
Спасибо нашим дарителям за Комнаты народного творчества!
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними и ждём всех, желающих прикоснуться к народному искусству, у нас в библиотеке – по адресу: Волгоград, ул. Кирова, д. 132 (Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова).

2 комментария:

  1. Примите наши поздравления с открытием Комнаты народного творчества!!! Желаем дарителям творческого вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления!
      Мы сами не ожидали, что так получится. Знали, что среди наших читателей есть искусные мастера вышивки и вязания. А оказалось, что народ работает в самых разных техниках. Рады были обнаружить столько талантливых людей.

      Удалить