воскресенье, 27 декабря 2015 г.

История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка



Историография дореволюционного казачества включала в себя большое количество книг о быте и истории, об участии казачьих частей в различных военных кампаниях России. Среди книг о подвигах казаков на поле боя, выделялись монографии, посвящённые истории отдельных полков. Первые работы такого характера появились в середине XIX века. Для их написания по приказу войсковых атаманов были выбраны офицеры, которым предоставили определённые льготы от исполнения служебных обязанностей и отпуска для работы в архивах. Кроме этого к написанию истории полков привлекались все, кто вёл дневники или походные записи. Традиция описывать историю полков была продолжена и после того, как основная часть казаков оказалась в эмиграции.
Сегодня мы представляем вашему вниманию книгу, в основу которой вошли записки одного из дореволюционных историков казачества – А. Покровского.

Покровский, А. История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка / А. Покровский, С. Бирюков. – Санкт-Петербург : Феникс, 2007. – 248 с. : ил.

Издание предваряет Предисловие С. Бирюкова, в котором он пишет: «Есть две возможности истолковать появление этой книги: либо в самом деле существует пачка пожелтевших листков бумаги разного формата и фотографий, на которых запечатлены и записаны славные деяния героев былых времён – наших предков, либо нашёлся такой человек, мечтатель, изучающий историю в интересах торжества справедливости – словом, человек, который увлёкся этой мыслью, или, вернее эта мысль однажды придя ему в голову, настолько увлекла его, что он мог избавиться от неё, лишь изложив это в книге, с момента первого издания которой прошло уже почти сто лет».
Просмотр содержания издания наводит на мысль, что перед нами современная переработка истории 3-го Донского полка. Потому что немыслимо представить себе дореволюционное издание, в котором были бы главы с названиями «Поп, как «предок замполита» или «На Румынском фронте без перемен». Автор первоисточника А. Покровский изложил историю полка, а автор «второго издания» С. Бирюков переработал первоисточник и представил его содержание в собственной интерпретации. Не видя первоисточника трудно сказать, выиграло ли издание от современной переработки. На наш взгляд, спорными кажутся названия некоторых глав, поскольку они мало соответствуют их содержанию. Например, в главу «Поп, как «предок замполита» входит две с небольшим страницы, из которых только три абзаца (менее четверти страницы) посвящены сообщению о строительстве церкви и прибытии в полк священника – отца Гавриила Засимовича. Аналогично обстоит дело и с главой «Борьба с пьянством».
Как бы то ни было, перед нами – полноценная история полка, включающая рассказ не только об участии в военных кампаниях, но и описания быта казаков в мирное время. Естественно, приводятся данные о командном составе и нововведениях, которыми прославился каждый из командиров.
Остановимся на некоторых страницах истории полка.

Официально 3-й Донской казачий Ермака Тимофеевича полк вёл свою историю с 1805 года (с этого момента можно проследить его историю). Сформирован был на территории Ростовской области. Позже находился на территории Усть-Медведицкого округа и постоянно дислоцировался в Усть-Медведицкой станице. Первоначально назывался иначе – по общей традиции казаков полк носил имя командира – Василия Егоровича Ханженкова.
Боевое крещение полк принял в Шенграбене -  в ходе Австрийской компании - 3 ноября 1805 года. Именно в этот день произошла перестрелка казаков полка и отрядом Мюрата, который вёл разведку непосредственно вблизи от отряда Багратиона (ему был придан полк казаков). На следующий день в Шенграбенском сражении русские войска были окружены и их ждало полное истребление или плен. «Тогда, построивши остатки своих полков, Багратион двинул вперёд полки Ханженкова и Сысоева; за ними, работая штыками, кинулась пехота, и русский отряд пробил себе дорогу. Отступая поздно вечером, наши подошли к селению Гунтерсдорф. Здесь два батальона и казаки, пропустив мимо себя отряд Багратиона, составили его арьергард. <…> Через два дня, 6 ноября, везя с собой пленных – полковника, 2-х офицеров, 50 рядовых и неся трофей – офицерское знамя, взятое ночью в схватке, отряд Багратиона соединился с Кутузовым в м. Погорельце. <…> Так как подвиг отряда Багратиона под Шенграбеном, где дрались 5 против 30, был изумителен и необычаен, то и награды, пожалованные за отличие при Шенграбене, были велики и необычны по тому времени. Высочайшим приказом 15 ноября 1805 г. всемилостивейше пожалованы «За отличие» в сражении 4 ноября под Шенграбеном Донским казачьим полкам Ханженкова и Сысоева – по одному Георгиевскому знамени. Одновременно всем нижним чинам, бывшим в авангарде при сражении у Шенграбена, Всемилостивейше пожаловано по 2 руб. серебром на человека».

1825 год. Полк под командованием Давида Григорьевича Бегидова направлен в Бессарабию. Здесь весной 1828 года его застало известие о начале Русско-Турецкой войны. В этой военной кампании особо отличился есаул Корней Каргин, который сначала со своей сотней охранял паромы на «Визирском броде», а позже напал на турецкий форпост у крепости Журжи. С 25 казаками ночью есаул истребил, частью обратил в бегство неприятеля, несмотря на то, что форпост находился у самых стен крепости и его охраняло до 200 человек. За отличие в этом деле есаул Каргин был награждён орденом святой Анны 3-й степени с бантом.
Во время второй турецкой кампании казачьим полкам дали номера, полку Бегидова достался номер 15-й. «За отличие в делах против Турок в 1828-1829 годах, 11 ноября 1831 года, ему было пожаловано простое знамя с похвальной грамотой. <…> Кроме пожалования полку за отличие знамени, все чины полка получили медали на ленте св. Георгия. За дела во время второй компании командир полка генерал-майор Давид Григорьевич Бегидов награждён орденом св. Владимира 3-й степени».

В начале ХХ века 3-й Донской полк использовался для подавления мятежей в Риге, Могилеве, Гомеле, Сенно, Чаусах, Витебске, Ковно и других местностях. О том, насколько непростым было это время, можно судить по отрывку из книги: «За неполные 4 года командования полком, полковнику Кононову ни разу не пришлось видеть полка в полном сборе даже летом, когда воинские части собираются в лагерные сборы». На этот период приходится знаменательное событие в истории полка – 26 августа 1904 года он был переименован в «3-й Донской казачий Ермака Тимофеева полк». А 9 августа 1908 года полку было пожаловано новое Георгиевское знамя с юбилейными лентами (в честь 100-летия полка) и надписью «1570-1907» - в замен пожалованного в 1807 году полку Ханженкова.

1914-1917 годы. Период Первой мировой войны добавил новые строки в историю полка. Именно в 3-м Донском казачьем Ермака Тимофеевича полку служил знаменитый Козьма Фирсович Крючков, которого называют первым героем Великой войны. В приложении приводятся списки рядовых казаков и офицеров, награждённых орденами святого Георгия (по каждой степени отдельно), которые занимают 8 страниц (337 имён). К ним же прилагаются списки казаков, получивших медаль «За храбрость» (все 4 степени) – ещё шесть страниц (225 имён). Уже по этим спискам можно судить об интенсивности боевых действий полка, о высокой воинской подготовке казаков.

После Первой мировой войны история полка обрывается. Как сказано в аннотации, сделано это «по этическим соображениям». Современный автор, словно оправдывается в эпилоге за раскол казачества: «25 апреля 1918 года, в станице Усть-Хопёрской проходило совещание съезда Советов, которое должно было определить порядок жизни казаков в новых условиях, и которое фактически послужило началом восстания вольных хуторов и станиц Тихого Дона, разделив вчерашних однополчан на Белых и Красных, а также на бандитов Зелёных. Но на чьей бы стороне не сражались «Ермаковцы», они всегда служили образцом храбрости и мужества». А в Заключении он обращается к современным казакам:
«Донцы! Деды и отцы ваши своё дело свершили. О славных делах их знает весь свет. Теперь очередь за вами доказать на деле, хотя и в мирное время, что вы достойны называться потомками славного Тихого Дона».

Спрашивайте эту и другие книги по истории казачества в нашей библиотеке.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий