суббота, 25 мая 2019 г.

СталГРЭС


Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".

Стал ГРЭС
Сталинградская ГРЭС, ныне переименованная Волгоградская ГРЭС находится на улице Промысловая № 2 Кировский район. Все электростанции старого Царицына были представлены несколькими паровыми и дизельными электроустановками, общая мощность которых в 1913 году составляла всего 7 тысяч киловатт.
В 1925 году Нижне-Волжской краевой плановой комиссией были разработаны «Материалы по детализации и развитию плана ГОЭЛРО для Нижне-Волжского края». На базе будущей ГРЭС и объединения мелких электростанций намечалось создать местную энергосистему. Отсутствие энергетической базы сковывало развитие производительных сил. Старая Ельшанская электростанция и заводские ТЭЦ не могли удовлетворить нужды развивающейся индустрии. И потому в марте 1929 года было принято решение Президиума Госплана РСФСР и ВСНХ СССР о начале строительства районной электростанции в Сталинграде.
Работы по сооружению ГРЭС начались в июне. Первенец мощной энергетики области сооружался в трудных условиях. Не хватало рабочих рук и строительных материалов, инструментов и механизмов. Не было жилья для рабочих. Вместе с жителями нашего города создавали станцию энтузиасты, прибывшие из других городов. Начальником строительства работал в то время Семен Ерман брат первого председателя Царицынского Совета Якова Ермана.

Каждый кубометр грунта котлована станции был вынут лопатой и перевезен на тачке – не хватало строительных механизмов. Но и в тяжелейших условиях люди трудились с большим подъемом. Нужно было торопиться, промышленность города нуждалось в энергии. Строительство ГРЭС вместе 24 месяцев намеченных планов, было осуществлено за 15 месяцев.
В суровые дни Великой Отечественной войны коллектив ГРЭС показал образцы подлинного героизма. Ни воздушные налеты, ни артиллерийский обстрел не могли сломить духа и упорства энергетиков. Они оставались на своем посту и снабжали электроэнергией работающие предприятия города и фронтовые части. Только за два с половиной месяца на ГРЭС было сброшено 120 авиабомб; артиллерийский обстрел продолжался сутками. Не хватало топлива, выходили из строя агрегаты, не хватало людей, но станция продолжала работать.
За десять месяцев 1942 года она выработала 385 миллионов киловатт-часов электроэнергии. После разгрома гитлеровских войск со всей остротой встала задача – возродить энергетическую базу Сталинграда. Гитлеровцы нанесли большой ущерб станции. На помощь пришла городская молодежь. Люди работали без устали. Сутками не уходили со станции. Уже в конце марта 1943 года станция ожила.
ГРЭС сыграла огромную роль в решении задач индустриализации города в обеспечении электроэнергией заводов Волгоградского промышленного района, сельского хозяйства и коммунально-бытовых нужд.
В 2013 году по инициативе жителей Кировского района на территории станции были установлены четыре именные плиты и памятный знак погибшим при бомбежке энергетикам.
Источник:
Волгоградская область : физико-географический и экономико-географический обзор. – Волгоград : Нижнее-Волжск. кн. изд-во. - 304 с.
Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий