среда, 18 июня 2014 г.

Новая награда для нашего блога!



Дорогие друзья!
Блог Библиотеки им. М. А. Шолохова получил свою вторую награду - Liebster Blog Award из рук Людмилы Борисовны Лоневской – автора блогов Библиокомпас и Михайловский краевед.
Огромное спасибо, Людмила Борисовна, за внимание к нашему блогу, постоянную его рекламу и посетителей, которые идут к нам из Ваших блогов! Постараемся радовать интересными материалами и дальше!

А теперь несколько слов о награде. Liebster Blog Award – это награда, которая дается блогером другому блогеру. Это благодарность за проведенную работу в блоге. Ее дают блогам, в которых менее 200 постоянных читателей.
В переводе с немецкого  Liebster Blog Award  - «премия (награда) блогу». То есть примерно – «награда самому любимому блогу».

По традиции, получив эту награду нужно:
1) Ответить на 11 вопросов от наградившего блогера.
2) Наградить 11 блогов (с менее чем 200 ПЧ), уведомить их о награде.
3) Задать  11 своих вопросов награжденным.

Первым делом, отвечу на 11 вопросов, которые задала номинантам Людмила Борисовна.

1. Ваше любимое изречение.
Последние два года я живу под впечатлением от одного изречения, авторство которого мне неизвестно: «Даже упав в грязь бриллиант остаётся бриллиантом, в отличие от поднятой пыли».
Его появление связано с одним сложным периодом моей блогерской жизни в Живом Журнале. Был такой момент, когда многие френды в ЖЖ ополчились против меня, и возникло желание на время уйти в реальную жизнь, чтобы вернуться в Интернет, когда волна негатива схлынет. В последний момент перед уходом я увидела именно это изречение, которое вывесил кто-то из нейтральных френдов. Я поняла, что собираюсь поступить как пыль, то есть лечь на дно. Хорошо поразмыслив я решила доказать себе самой, что я бриллиант, а не пыль. В процессе доказательства пришла к другому изречению, вернее девизу: «Больше дела, меньше слов!» В результате получилось так, что описывать сделанное порой некогда, и я пропадаю из Сети по вполне уважительной причине – доказываю себе, что я – не пыль!:)
2. Ваш любимый жанр литературы.
Любимый жанр – фантастика. Хотя, некоторые критики её не выделяют в отдельный жанр, причисляя к художественному методу. Любители фантастики знают, что это очень «богатый» жанр: научная фантастика, философская фантастика, фэнтези (героическое, городское, юмористическое и т. д.), хоррор… Десятки, если не сотни поджанров фантастики.
3. Если бы оказались на необитаемом острове, какую книгу взяли бы с собой почитать?
Наверное, книгу афоризмов великих людей. Можно открывать на любой странице и мысленно писать собственные книги. Иногда в социальных сетях встречаются статусы, которые сами собой разворачиваются в истории. Например, однажды попался такой: «Я никогда не бывала на море. Наверное, там красиво!» И сразу нарисовались две картинки – в одной эти слова говорила юная девушка молодому человеку или известному путешественнику, а во втором старушка соседскому мальчику, вернувшемуся с моря. Я читала, что Надя Рушева дополняла древний рисунок, на котором человек склонился над чем-то. Она нарисовала два варианта – на одном мать склонилась над ребёнком, а на втором – учёный над рукописью. Примерно так я бы читала книгу афоризмов, сидя на необитаемом острове.
4. Ваш любимый писатель (писатели). Чем Вам он нравится?
Любимых писателей много. Если говорить о любимом классике, то это – Фёдор Михайлович Достоевский. Любимые российские фантасты – братья Стругацкие, Евгений Лукин, Андрей Белянин, зарубежные фантасты – Майкл Муркок, Андрэ Нортон, Урсула Ле Гуин. В детективном жанре мне нравятся братья Вайнеры, Рекс Стаут, Агата Кристи, Морис Леблан, Герберт Честертон. Из современных российских авторов я выделяю Андрея Волоса, на встрече с которым довелось побывать, когда он приезжал в Волгоград.
Каждый автор для меня индивидуален и в душе занимает свою полочку. Если говорить в целом, меня привлекает возможность размышлять над их произведениями, возвращаться к ним через несколько лет, потому что вдруг «сыграла» какая-то мысль, которую они высказывали в той или иной книге.
5. Ваше отношение к ведению блога (рабочая обязанность, увлечение-хобби, от скуки, другое – свое мнение)
Наш блог – это моя осуществлённая мечта!:)
Я давно мечтала об открытии библиотечного блога, потому что было обидно – столько делается, а никто этого не видит. И почти год штурмовала бывшую заведующую, настаивая на том, что нам нужен блог! Поэтому, когда, наконец, она «созрела», моей радости не было предела!
6. Что считаете самым главным при ведении блога? (контент, оформление, техническое оснащение, комментарии, другое)
Контент, контент, и ещё раз контент! Я много «брожу» по Интернету и знаю, что без хорошего контента оформление не работает. Можно разукрасить блог или сайт, как пасхальное яичко, но без контента поисковые системы его видеть не будут. Посмотрите на дизайн Google и Rambler – он более чем скромный, а посетителей там больше, чем на самых красочных сайтах Интернета. То же самое можно сказать о комментариях. Они важны, если цель автора блога - общение, они помогают поисковым системам быстрее заметить блог. Но даже без них при хорошем контенте приток посетителей обеспечен. Например, на многих сайтах совершенно нет возможности комментирования, а посещений – хоть отбавляй, потому что есть интересный контент.
7. Возникали ли у Вас трудности при ведении блога и как Вы их преодолевали?
Основная трудность – нехватка времени на полноценное освещение событий. Блог – не основная работа, а дополнительная. Поэтому часть сообщений для него пишется в нерабочее время – рецензии на книги и некоторые библиографические обзоры. Ещё одну часть сообщений помогают писать работники библиотеки – предоставляют тексты отчётов, которые я адаптирую для блога.
Самая большая трудность возникает с монтажом видеоматериала. На рабочих компьютерах его сделать проблематично – нет хорошего программного обеспечения для этого процесса. Поэтому все видеоматериалы готовятся на домашних компьютерах.
8. Ваше отношение к своему блогу.
Положительное, конечно, хотя, хотелось бы ещё многое в нём сделать. Будем надеяться, что и дизайн улучшим, и с библиотечной блогосферой, наконец, начнём общаться больше. Много планов, много задумок, много интересного происходит у нас, о чём хочется рассказать.
9. Какие качества у людей Вы считаете самыми главными?
Таких качеств, на мой взгляд, несколько. К сожалению, сама я обладаю далеко не всеми из них, поэтому ценю людей, у которых они есть.
Самое главное – ответственность. Важно, чтобы у человека слова не расходились с делами. Конечно, бывают разные ситуации, когда это не удаётся. Например, не всегда анонс совпадает с тем, что происходит в реальности, потому что у приглашённых лиц что-то срывается или меняется, школьников-участников забрали на городские мероприятия. Или возникает другая нештатная ситуация (карантин, теракты) и приходится менять планы. Это – объективные причины. Плохо, когда причины субъективные: «Захотел – слово дал, захотел – взял», «Забыл!» или «Погорячился, не рассчитал своих сил». Если несколько раз человек не сдержал слово без веских оснований, стараюсь с ним больше дел не иметь или предусматриваю запасной вариант.
Ещё одно важное качество – реальная самооценка. Плохо, когда человек себя переоценивает, но не лучше, когда он себя недооценивает. В первом случае он «тянет одеяло на себя», а во втором боится браться за сложную работу, которая ему, между тем, вполне по силам.
Умение слушать и слышать собеседника – пожалуй, самое редкое качество. Как правило, человек слушает тебя, а воспринимает всё через себя. И иногда получается, что он тебя не дослушивает и начинает говорить сам, показывая, что он тебя понимает, но совсем не то, что ты хотела сказать. Сюда же, наверное, отнесу такой момент, как умение разбираться в конфликтной ситуации, выслушав обе стороны. Ведь, как известно, в большинстве случаев прав оказывается не тот, кто на самом деле прав, а тот, кто первым рассказал о конфликте. Важно не делать выводов, не выслушав вторую сторону.
10. Идеальный библиотекарь для Вас – это …
Идеального библиотекаря, на мой взгляд, не существует. Или, вернее, он существует только в головах составителей Государственных образовательных стандартов, которые составляют для них профессиограмму.
Если говорить о тех библиотекарях, которых я встречала в реальной жизни, то для приближения к моему идеалу, хотелось бы добавить им чуточку «публичности». Желательно, чтобы они чаще говорили о себе в оптимистическом ключе и верили в то, что сказанное ими обязательно услышат. Тогда им цены не будет!
11. Ваши пожелания молодым, начинающим блогерам
Наверное, многие читали сказы Павла Бажова и сказки Евгения Пермяка. Так вот, я бы пожелала начинающим блогерам искать «живинку в деле» и научиться плести «самоходные лапотки». То есть писать нужно так, чтобы это было интересно и нужно читателю, а не только самому библиотекарю. Тогда блог будет пользоваться популярностью, и люди в него сами будут идти.

В библиотечной блогосфере много интересного. Я заглядываю в разные блоги и нахожу что-то полезное для себя. Думаю, что и другим библиотечным работникам и даже читателям названные мною блоги будут интересны.

Блоги-номинанты
Блог Объединения библиотек г. Череповец» (г. Череповец, Вологодская обл).
Автор – bibscher
Центральная библиотека г. Урюпинска (Волгоградская область)
Автор – Дороднов Пётр
библиотека - интеллект - центр № 89 ГБУК г. Москвы "ЦБС №1 СВАО"
Автор – Открытая книга
Автор - Библиотека города Фролово
Блог гимназии № 117 г. Омска
Автор – Роза Аментаева
Калачевская межпоселенческая центральная библиотека
Коллектив авторов
Автор - Н.А.ta Дабарская - методист ЦГДБ г. Трехгорного  (Челябинская область)
Блог Весьегонской центральной библиотеки им.Д.И.Шаховского
Коллектив авторов
Блог Иловлинской межпоселенческой детской библиотеки
Автор – Любовь
Автор - Ляшенко Елена Евгеньевна - зав.библиотекой МБОУ СОШ № 115 (Челябинск)
Блог "Централизованной библиотечной системы" г. Волгодонска
Автор - Елена Федянина, заведующая Информационно-библиографическим отделом

Мои вопросы номинантам:
1.      Представьте себе ситуацию, что вам дадут всё, что не захотите. Что бы вы попросили?
2.      Была ли в вашей жизни книга, которая повлияла на развитие вашего характера?
3.      Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы снова привлечь народ к чтению (подразумевается – в том объёме, как это было десять-пятнадцать лет назад)?
4.      Если бы вам довелось присутствовать на встрече библиотечных работников с Президентом Российской Федерации, что бы  ему сказали?
5.      Есть ли у вас образец для подражания среди библиотечных работников (библиографов, библиотекарей) прошлого?
6.      Помните ли вы своих наставников по библиотечному делу и их уроки?
7.      Есть ли у вас план дальнейшего развития блога?
8.      Используете ли вы практику создания «редакционного портфеля», и, если да, то, что в него обычно входит?
9.      Что для вас важнее в статистике блога – количество просмотров, количество уникальных посетителей или количество постоянных читателей?
10.  Как вам кажется, при видеосъёмке библиотечных мероприятий для блога, на что нужно обращать внимание в первую очередь?
11.  Видите ли вы какой-то эффект от блога, кроме просмотров и комментариев – изменилось ли что-то в реальной жизни библиотеки после его появления?



От всей души поздравляю награждённых! 
Верьте в свои силы, будьте верны мечте и однажды она сбудется!

4 комментария:

  1. Марина Николаевна, с большим наслаждением прочитала Ваш пост. Особенно понравились Ваши ответы на вопросы: очень полные, очень личностные, очень искренние. И понравилось, что много волгоградских блогов в списке Ваших номинантов. Молодцы! Желаю Вам повсюдууспевания, процветания и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Борисовна! Постараемся успевать и преуспевать!:)
      Вот только одна нестыковка у нас - не удаётся оповестить библиотеку города Фролово о награждении. Что-то не пускает меня к ним в блог с комментарием. Не подскажете, как им передать сообщение о награждении другими путями? Если ничего не получится, останется только по телефону оповещать!:)

      Удалить
    2. Марина Николаевна, чтобы оставить комментарий, там нужно зарегистрироваться в mypage.ru, т.е. завести там аккаунт. А в соц. сетях их нет? Может, попробовать там их поискать?

      Удалить
    3. МБУК БИЦ г. Фролово23 июня 2014 г., 5:58

      Здравствуйте, Марина! Большое спасибо Вам за награду. Это наша первая виртуальная награда и мы очень обрадовались, получив ее.Скоро мы опубликуем в своем блоге ответы на ваши вопросы, зададим свои и назовем блоги-номинанты. В наш блог действительно трудно попасть с комментарием- там нужно зарегестрироваться. Еще раз большое спасибо.

      Удалить