среда, 25 июня 2014 г.

Не верь разлукам, старина!



20 июня 1934 года (80 лет назад) родился удивительный человек - Юрий Иосифович Визбор. Школьный учитель по специальности, он за свою жизнь сумел поработать журналистом, актёром, написал сотни песен. Его мягкая улыбка и глуховатый приятный голос запали в душу не одному поколению любителей авторской песни. Человек-легенда, человек-комета, он жил весело и легко, и ушёл от нас «не больничным коридором, а Млечным Путём»…

24 июня в читальном зале Библиотеки им. М. А. Шолохова собрались любители бардовской песни, поэты и вокалисты. 
 А, впрочем, всё было не так! Не было читального зала – была полянка рядом с болотцем, где туристы поставили палатку, разбили костерок и приступили к приготовлению завтрака. Именно такую картину увидели «зрители», разместившиеся за столами под навесом из брезента, устроенным под потолком. Пили чай, ели сладости и слушали ведущую Светлану Васильеву, которая рассказывала о жизни и творческом пути Юрия Визбора. 

На экране плазменного телевизора появлялись кадры с фотографиями барда под слова его песен, были показаны отрывки из видеофильмов, посвящённых Визбору: «Известный и неизвестный Визбор», «Песенная легенда». Присутствующие узнали много интересного. Например, стало известно, что Мартин Борман говорит голосом Юрия Соловьёва, потому что во время озвучки фильма «Семнадцать мгновений весны» Визбор ушёл в туристический поход. А песня «Серёга Санин» так впечатлила создателей фильма «Нежность к ревущему зверю», что они переименовали одного из героев.
Традиционно удивил своим выступлением дуэт «День и ночь» (Светлана Васильева и Руслан Ибрагимов), который разыграл сцену у костра. Зрители ахнули, когда вокалисты появились перед ними, выбравшись из туристической палатки, начали готовить завтрак, исполняя песню Визбора «Милая моя, солнышко лесное!» Кроме этой, у них была приготовлена ещё одна песня – «Ночная дорога», которую они исполнили в середине мероприятия.
Сюрпризов было много, а деления на зрителей и участников – мало. По ходу встречи то один, то другой гость принимал эстафету и получал слово – кто-то для того, чтобы озвучить информацию о личной жизни барда, о его актёрской карьере и фильмографии, о песнях, одна из которых стала гимном Грушинского фестиваля. 
Другие – для того, чтобы исполнить свои собственные стихи или песни. 
В авторском исполнении прозвучали, например, стихи Бориса Гучкова и Людмилы Зиновьевой. Интересно рассказал о своей туристической молодости частый гость библиотеки, тоже кировский поэт – Анатолий Гринюк. Все присутствующие с удовольствием подпевали визборовским песням, в исполнении Владимира Тараканова под мелодичное звучание шестиструнной гитары. 
С огромным интересом встретили гости праздника выступление туриста и барда-исполнителя, организатора Межрегионального фестиваля авторской и военно-патриотической песни «Берег» - Вячеслава Бондаренко. Тот приехал на встречу прямо с записи на волгоградском радио и рассказал о себе, фестивальном движении, авторской песне. И конечно покорил всех своим голосом и своими песнями. Среди песен Вячеслава много песен посвящено настоящей дружбе, братскому плечу и верности. Поэтому эти песни так близки и понятны. На песнях Юрия Визбора выросло и воспиталось не одно поколение.
Гости праздника с каждым последующим номером не уставали удивляться происходящему и всякий раз самозабвенно аплодировали каждому удавшемуся и понравившемуся мгновению
Планировалось, что мероприятие будет длиться час. Но… где час, там и второй, а то и третий – никто не хотел расходиться. Зрители и артисты пили чай, беседовали о творчестве Визбора и будущем авторской песни, пели и слушали стихи.

В благодарность за тёплую домашнюю атмосферу вечера гости оставили благодарственные записи в Книге Отзывов библиотеки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий