пятница, 20 июня 2014 г.

Помните! Через века, через года - помните!



22 июня – День Памяти и скорби. В этот день приспускают флаги на государственных учреждениях, отменяют развлекательные мероприятия…. В этот день вся страна вспоминает о самой страшной дате в своей истории – начале Великой Отечественной войны.
20 июня в читальном зале Библиотеки им. М. А. Шолохова встретились два поколения - современные дети и дети войны, чтобы вспомнить о страшных военных годах, когда «кипела волжская вода», когда в каждом доме ждали заветных писем-треугольников с фронта и, казалось, над всей Землёй звучал голос Левитана…


Встречу вели заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак и библиотекари читального зала Светлана Ивановна Васильева и Вера Григорьевна Чурекова.
Внимательно слушали ребята из пришкольного лагеря МОУ СОШ № 56 стихотворение Роберта Рождественского «Реквием»: «Покуда сердца стучатся, - помните, какой ценой завоёвано счастье, - Пожалуйста, помните!» в исполнении С. И. Васильевой.
О том, какой же ценой было завоёвано счастье, и как начиналась Великая Отечественная война, о том, что ждало советский народ, говорила В. Г. Чурекова:
- Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявил: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ».
Тема памяти была центральной для всех выступавших. Чтобы ребятам стала ближе та война, судьбы молодёжи, принявшей на себя первый удар, заведующая библиотекой И. О. Дрыжак прочитала стихотворение Натальи Ивановой «Говорит Москва!»:

Вы знаете по фильмам, книгам -
Была с фашистами война.
Чтоб справиться с нацистским игом,
Объединилась вся страна.

В те времена она не знала
Волшебного телеэкрана,
Но радио тогда спасало.
Вы слышали про Левитана?

Деревни, села, полустанки
От Левитана узнавали,
Как шли в атаку наши танки,
Как пехотинцы наступали.

Как ждали люди новостей
О том, что наши побеждают!
Ты у прабабушки своей
Спроси - она об этом знает!

Как сельский громкоговоритель
Людей тогда объединял!
Шофер ли, врач или учитель
От Левитана узнавал,

Что прорвались мы через реку,
И что врага разбили в дым.
Всем очень близким человеком
Стал диктор, будто бы родным!

От Бреста и до океана
Звучали важные слова,
Все ждали голос Левитана
И фразу: «Говорит Москва!»
 
Сегодняшние школьники услышали от первых уст рассказ о непростой судьбе детей войны. 
 Своими воспоминаниями поделилась Августа Васильевна Попова, которая пережила бомбардировку 23 августа 1942 года. Тогда ей было 5 лет. Для детей их группы детского сада родители заказали противогазы, которые они всегда носили с собой. Августа Васильевна считает, что только противогаз помог ей выжить, ведь, в тех ямах, в которых спасались сталинградцы от бомб, нечем было дышать – в воздухе стояла пыль, и многие погибали не от обстрела, а от удушья.
Павлина Васильевна Глинская не только рассказала о своем военном детстве, но и прочитала детям стихотворение Маргариты Агашиной «Письмо за океан». 
Заведующая И.О. Дрыжак показала детям рисунки и письма детей живущих в Бостоне, любезно предоставленные библиотеки журналистом-краеведом Дэей Григорьевной Вразовой, и зачитала отрывки писем, рассуждение американских детей о войне. В заключение мероприятия библиотекарь Светлана Ивановна Васильева исполнила песню на слова М. Агашиной «Баллада о солдате», а ребята из пришкольного лагеря подарили детям войны цветы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий