четверг, 1 декабря 2022 г.

Великий русский математик Николай Лобачевский

 

1 декабря 1792 года (230 лет назад) родился великий русский математик Николай Иванович Лобачевский.

Николай Иванович Лобачевский родился 20 ноября (1 декабря) 1792 г., в Нижнем Новгороде, в семье чиновника геодезического департамента, И. М. Лобачевского.

В 1802 г. поступил в Казанскую гимназию и закончил её в 1806 г. Он не пользовался любовью и уважением учителей. Они считали его «упорным вольнодумцем, имеющим огромное самомнение». Это не мешало ему отлично учиться. Особенно хорошие знания он показал в области математики, а также французского, немецкого и латинского языков.

В те годы в гимназии преподавал Г. И. Карташевский. Именно благодаря ему у Николая пробудился интерес к математике.

В феврале 1807 г. юный Лобачевский стал студентом Императорского Казанского училища (ныне университета).

Во время учёбы в университете Николай Иванович несколько раз становился главным героем очень интересных скандалов. Однажды он был замечен в том, что скакал по двору верхом на корове, подражая американским ковбоям, издавая при этом «лихие неприличные выкрики». А в другой раз Лобачевский сконструировал ракету, которую запустили другие студенты прямо во дворе университета. За многочисленные нарушения дисциплины будущий великий математик даже сидел в карцере.

Университет Лобачевский окончил в 1811 г. Получив степень магистра по физике, он был оставлен при университете. Летом 1811 г. он, совместно с И. М. Симоновым, наблюдал комету. В октябре этого же года принялся за изучение работ Гаусса и Лапласа. Это способствовало началу самостоятельных поисков.

В конце 1811 г. Лобачевский Николай Иванович представил свою работу «Теория эллиптического движения небесных тел». В 1813 г. он написал еще одно исследование – «О разрешении алгебраического уравнения».

Лобачевский считал Евклидову аксиому параллельности произвольным ограничением. По его мнению, это требование было чересчур жестким. Оно существенно ограничивало возможности теории, которая описывала пространственные свойства.

Николай Иванович изменил существующую аксиому на другую. Она звучит так: «через точку, не лежащую на прямой, может проходить множество прямых параллельных с первой».

В 1826 г. учёным было сделано устное заявление о своем открытии. После этого он опубликовал несколько трудов, посвящённых этой теме.

Современники Лобачевского отнеслись прохладно к его идеям. В 1832 г. он представил свой труд «О началах геометрии».

Эта работа была отрицательно оценена М. В. Остроградским.

Пытаясь найти понимание за границей, в 1837 г. Лобачевский опубликовал свою статью «Воображаемая геометрия» в немецком журнале «Крелле». Идеи русского учёного удалось продвинуть «королю математиков» К. Ф. Гауссу. Заинтересованный его трудами, он даже начал изучать русский язык, чтобы ознакомиться с ними в оригинале.

Лобачевский сделал и иные открытия. Независимо от Ж. Данделена, он разработал метод приближенного решения уравнений. В математическом анализе им было получено несколько теорем о тригонометрических рядах. Также Лобачевский ввёл понятие о признаке сходимости рядов и о непрерывной функции.

Более 40 лет жизни математик Николай Лобачевский посвятил работе в Казанском университете, причём почти половину этого срок он им руководил, занимая ректорскую должность. Современные учёные полагают, что именно его мудрое руководство на протяжении двух десятилетий сделало этот университет одним из лучших в России. Во время его руководства университетом в Казани разразилась эпидемия холеры. После того, как один из профессоров заболел, в стенах университета началась паника, и студенты были готовы разбежаться. Тогда Николай Иванович демонстративно зарядил пару пистолетов и заявил, что пристрелит любого, кто попробует сбежать.

В своём имении, в Беловолжской Слободке, Лобачевский развёл великолепный сад и высадил рощу, которая дожила до наших дней. Высаживая кедры, он нередко говорил, что он едва ли дождется их плодов. Так оно и вышло. Первые кедровые орешки были сняты только после смерти выдающегося математика.

В последние годы жизни Николай Лобачевский быстро терял зрение, и в конце концов ослеп окончательно. Последний его труд был записан под диктовку, потому что работы он не оставлял до последнего дня. Свой век великий математик доживал в бедности, так как после увольнения из университета им с женой пришлось продать дом и имение, чтобы расплатиться с долгами.

Николай Иванович Лобачевский ушёл из жизни 12 (24) февраля 1856 г. В этот же день тридцать лет назад он впервые опубликовал свою теорию неевклидовой геометрии. Выдающийся русский математик был похоронен на Арском кладбище в Казани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий