среда, 14 декабря 2022 г.

14 декабря - Наум-Грамотник

14 декабря  христиане отмечают день Наума Грамотника.

Святой пророк Наум является одним из 12 ветхозаветных пророков, именуемых малыми. Он жил в VII веке до Рождества Христова. Появился на свет в галилейском селении Елкоша. «Книга пророка Наума» входит в состав Ветхого Завета. Она содержит предсказания о гибели за беззаконие жителей ассирийского города Ниневии, за хулу на Единого Бога ассирийского царя Сеннахириба, за разрушение царства Израильского.

Появился он на свет в селении Елкоша. Точных сведений о жизни пророка не сохранилось. По преданию, он умер на 45 году жизни и был похоронен в своей родной земле.

Пророк был очень почитаем на Руси, его считали покровителем всех, кто был связан с умственным трудом, наукой, грамотой. В этот день в храмах служили молебен, прося благословения для детей, которых впервые отправляли на учебу. После первого занятия учителя благодарили символичным угощением, дарили подарки. В день Наума Грамотника нельзя было есть во время чтения, особенно учебников: считалось, что так все данные будут «заедаться», и в памяти ничего не останется. Всю литературу после окончания урока надо было закрывать и аккуратно размещать в специально отведенных для этого местах: люди верили, что если бросить книги на столе, то удача покинет дом, и грамота не будет даваться легко.
День пророка Наума можно считать уникальным, ведь он посвящен не наблюдениям за погодными явлениями, верованиям и земледельческим работам, что составляет содержание большинства дат, отмеченных народным календарем. Тема Наумова дня – образование, учение, грамота.

В былые времена с этого дня в селах, деревнях и небольших городках детей начинали грамоте учить. С одной стороны, это было наиболее удобное время для овладения азами счета и чтения крестьянину – урожай собран, подростковой и детской работы в доме практически нет, на улице морозно, целыми днями приходится сидеть в доме, где душно, тесно, вечно кому-нибудь под руку попадаешь. А грамотный человек нужен в каждой семье. С другой стороны, приурочили начало занятий именно к первому дню декабря (по старому стилю), потому что покровителя дня (святого Наума) народные «языковеды» напрямую связали с учением. Ведь его имя производится от слова «ум», что закрепилось в многочисленных поговорках:

Пророк Наум наставит на ум.

Наум и худой разум на ум наведет.

Обычно в этот день служили в церкви молебен, просили у священника благословения на ребенка, которого отправляли учиться. Новоиспеченного ученика с хлебом-солью отводили к учителю. После первого урока дома для учителя устраивали угощения, одаривали его подарками.

Пословиц и поговорок о пользе учения, о глупости как наказании и беде, о счастье иметь умную голову, о дурных умниках и умных дураках – великое множество. В сборнике пословиц, которые собрал В.И. Даль, им отведено более 30 страниц, где размещено около 1100 поговорок, пословиц и ходячих выражений на эту тему. Хотя на самом деле их намного больше. Одни выражения у нас до сих пор на слуху, другие можно встретить в произведениях классической литературы, третьи и вовсе забыты.

Голова без ума, как фонарь без свечи.

Умная голова кормит сто голов, а худая и себя прокормить не может.

Кто грамоту знает, тот не пропадет.

Без муки нет науки.

Идти в науку – терпеть муку.

Ученья корень горек, а плод его сладок.

Красна птица опереньем, а человек ученьем.

Учиться всегда пригодится.

Ученье свет, а не ученье тьма.

Век живи – век учись.

Чего смолоду не научился, того и в старости не будешь знать.

Считается, что во время занятий нельзя есть, а то выученное «заешь». Если учишь уроки по книге, то, окончив чтение, нужно её закрыть, иначе позабудешь все выученное.

У славян этот день отличался от стандартных наблюдений за природными явлениями, погодой и повадками зверей и птиц, свойственных другим датам народного календаря. Тема дня Наума – грамота, образование и все что с ним связано. Обычно с этого дня детвору в деревнях начинали учить грамоте. Время для этого было благоприятное, поскольку основная масса полевых и работ по двору и хозяйству была завершена. Для детей и подростков особо много работы уже не было, и постоянно сидеть в душной избе без дела им было скучно. А грамота – вещь полезная, и образованный человек принесет пользу любой семье. По старому стилю 14 декабря было днем начала зимы. А народные «языковеды» привязали день святого Наума к грамоте, поскольку в его имени имеется слог «ум». Что привело к появлению большого количества поговорок и пословиц: «Батюшка Наум, наставь моего ребенка на ум!», «Святой Наум, наведи меня на ум».

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий