воскресенье, 4 декабря 2022 г.

«Доктор занимательных наук» Яков Исидорович Перельман


4 декабря 1882 года (140 лет назад) родился математик, физик, писатель, педагог и журналист Яков Исидорович Перельман.

Яков Перельман родился в Белостоке (ныне – польский город) 4 декабря 1882 года. Глава семьи, Исидор Перельман, трудился счетоводом на суконной фабрике. Мать, Генриета Исааковна, была учителем начальной школы. В 1883 году главный кормилец умер, и мать осталась с пятью детьми: Германом, Иосифом, Анной, Яковом и Сорой. Она прилагала титанические усилия, чтобы отпрыски получили хорошее образование. Первым из семьи известности добился Иосиф (псевдоним – Осип Дымов) – популярный драматург и писатель, его пьесы ставил знаменитый Мейерхольд.

В 7 лет Яков пошел в начальную школу, а в 12 – в реальное училище, проявив большие способности к точным наукам: физике, математике, химии и астрономии. В 16 лет юнец на равных переписывался с французским астрономом Фламмарионом. В 1899 году он дебютировал как писатель: в губернской газете напечатали его очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя». Опровергая слухи о приближении конца света, он делал вывод о том, что регулярные метеорные дожди серьезной опасности не приносят.

1901 – Как еврей-иностранец, Яков мог поступать в Санкт-Петербурге только в Лесной институт, куда принимали по конкурсу аттестатов. У него по всем предметам стояли только высшие баллы, но стать студентом удалось чудом (из-за прочерка по «Закону божьему», поскольку из-за плохого преподавания учеников по этому предмету не аттестовали). Согласно закону, принимали только 3 % евреев от общего количества набираемых студентов, то есть лишь 5 человек. Иосифу, студенту этого института, вернули документы брата и намекнули, что нужна протекция министра земледелия. Маме удалось через адвоката Трубецкой получить рекомендательное письмо в Петербург к князю Всеволожскому у самой княгини, которая «залетела» по своим делам в Белосток. Поскольку драма Иосифа получила премию в суворинском конкурсе, ему удалось найти общий язык с Директором Эрмитажа Иваном Всеволожским (экс-директором императорских театров). Интеллигентный чиновник был возмущен существованием закона, делающего различие между христианами и евреями, и после его разговора с министром Ермоловым Якова зачислили в институт.

1902 – Институт давал прекрасное общее образование, немало времени отводя высшей математике и физике, что нравилось Перельману. Он усердно учился, но мать часто болела и не могла помогать сыновьям, а нужно было платить за квартиру, питание и обучение. Хотя студент подрабатывал в журнале «Природа и люди», но гонораров на жизнь не хватало, и по просьбе Якова его освободили от платы за 3-й семестр обучения

Май 1903 – Умерла мама, и Якову, как студенту-сироте, отличавшемуся прекрасными успехами в учебе, стали выдавать небольшое пособие.

Еще студентом Яков Перельман начинает публиковать очерки об астрономии и физике в журнале «Природа и люди». В издании «Природа и люди» он работал до закрытия журнала в 1919 году, при этом не только сам писал о физике, математике и технике, но и печатал сочинения других.

В 1908 году Перельман защитил дипломную работу тему: «Старорусский казенный лесопильный завод. Его оборудование и работа». Ученый совет факультета постановил «отгектографировать описание завода, составленное студентом Я. Перельманом, для рассылки оного описания с приложением чертежей всем казенным лесопильным заведениям империи в качестве образца тщательной разработки, пригодной для практических надобностей».

Получив диплом, Яков Перельман отказался от нескольких предложений работать лесным управляющим. К этому моменту он уже четыре года был ответственным секретарем журнала «Природа и люди», успел написать десятки научно-популярных очерков, статей и заметок, а также получить опыт редакторской работы. В 1913 году вышла первая книга Перельмана «Занимательная физика», выдержавшая затем только при жизни автора тринадцать изданий. Профессор-физик столичного университета О. Хвольсон «благословил» автора писать подобные труды. Через месяц писатель стал переписываться с К. Циолковским, что продолжалось до смерти отца космонавтики. Благодаря протекции Перельмана в 1914 и 1917 году опубликованы труды Циолковского «Без тяжести» и «Вне земли». В ноябре любители мироведения слушали доклад Якова «О возможности межпланетных сообщений» на базе представлений Циолковского.

1914 – Издал «Завтрак в невесомой кухне» в качестве главы к книге Ж. Верна «Из пушки на Луну».


1916 – Выпустил 2-ю часть «Занимательной физики». Устроился служащим в «Особое совещание по топливу». Его предложение о переводе часов вперед на 1 час было реализовано через 14 лет под названием декретного времени.

Февраль 1918 – Перешел в Наркомпрос инспектором. 5 лет посвятил разработке новых учебных программ и преподаванию математики, физики и астрономии в разных учебных учреждениях.

1919 – Создал 1-й в СССР научно-популярный журнал «В мастерской природы» и 10 лет редактировал его, привлекая к сотрудничеству А. Ферсмана, М. Пиотровского, К. Циолковского и иных ученых.

В 1920-х года Яков Перельман работал преподавателем физики и математики в Петроградском рабочем политехникуме, Псковском педагогическом институте, Петроградском коммунистическом университете, Петроградском энерготехникуме,  Высшем военно-морском училище, на рабфаке Петроградского педагогического института. По заданию Наркомпроса РСФСР Перельман Работал над составлением новых учебников по математике и физике. Их он написал 18, в том числе: «Новый задачник к краткому курсу геометрии», «Новый задачник по геометрии», «Хрестоматия-задачник по начальной математике», «Таблицы и правила для вычислений», «Физическая хрестоматия».

С 1924 – 5 лет был в числе редакторов «Педагогической мысли» и «Науки и техники» и сотрудников научного отдела «Красной газеты».

С 1925 – 7 лет состоял в правлении издательства «Время», участвуя в публикациях.

С 1931 – 2 года выполнял в ЛенГИРДе расчеты для 1-й в СССР противоградовой ракеты.

1932-1936 – Консультировал, писал и редактировал книги издательства «Молодая гвардия». Вел переписку с Королевым с целью распространения космических знаний.

1 августа 1934 – Встречался с приехавшим в страну английским фантастом Гербертом Уэллсом вместе с другими ленинградскими учеными и писателями.

Лето 1935 – Участник Международного математического конгресса, проходившего в Брюсселе.

15 октября 1935 года в Ленинграде по инициативе Я. И. Перельмана был открыт Дом занимательной науки. Он находился в доме 34 на набережной Фонтанки, в правом флигеле дворца Шереметевых. Перельман стал научным руководителем Дома занимательной науки и подготовил в нем экспозиции по физике, математике и астрономии. Главной идеей Перельмана, новой для того времени, было вовлечение непосредственное участие посетителей музея в его работе. Их призывали запускать модели, наблюдать за действием физических приборов, «общаться» с удивительными механизмами, способными отгадать задуманное число. Но опасения, что школьники будут ломать экспонаты, Перельман отвечал: «Это же очень хорошо, что ломают! Стало быть, интерес к экспонату не угасает. Если перестанут ломать, значит, он перестал впечатлять. Делайте экспонаты рукоупорными, вот и все!». Сотрудники разработали планы тематических экскурсий, во время которых помогали посетителям узнавать новое. Лишь за первый год работы Дом занимательной науки посетило 50 тысяч человек. В наши дни подобные интерактивные научно-популярные экспозиции перестали быть редкостью. Но ленинградский Дом занимательной науки был одним из первых не только в СССР, но и в мире. После начала войны большинство сотрудников Дома занимательной науки ушли на фронт, и он был закрыт. Во время блокады погибла большая часть экспонатов.

1938 – Принят научным сотрудником в НИИ гидротехники.

1939 – Создал подробную статью о сущности занимательной науки.

1940 – После защиты диссертации удостоен звания кандидата в области технических наук.

С июля 1941 – В окруженном врагами Ленинграде проводил лекции для разведчиков и партизан о том, как ориентироваться без компаса, измерять высоту объектов и расстояние до них и т.п. После 8 декабря не работал общественный транспорт. Когда Яков Исидорович так ослабел от голода в выстуженной квартире с выбитыми взрывом стеклами, что не мог ходить пешком, он консультировал политработников по телефону. Но в январе снаряд разбил телефонный шкаф и пришлось прекратить и эту работу. Вскоре буржуйка «съела» последний стул. Без света, тепла, воды и нормальной пищи силы быстро таяли, и в последние дни жизни писатель уже не вставал с постели.

16 марта 1942 года он умер от истощения. Захоронен в общей могиле Преображенского еврейского кладбища.

Книги Якова Перельмана составили золотой фонд отечественной научно-популярной литературы. Перельману принадлежит более 80 книг, самые известные из которых «Занимательная физика», «Занимательная геометрия», «Знаете ли вы физику», «Живая математика», «Занимательная алгебра», «Занимательные задачи и опыты», «Занимательная механика», «Физика на каждом шагу». Тиражи книг Перельмана составляли 12 миллионов экземпляров уже к 1973 году. Они были переведены на десятки языков от английского до хинди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий