8 декабря 1802 года (220 лет назад) родился русский поэт и декабрист Александр Одоевский.
Александр Иванович Одоевский родился в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского (1769—1839); мать — княжна Прасковья Александровна Одоевская (двоюродная сестра отца). Получил домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.
В юности, по обычаю старинных дворянских семей, 11 февраля 1815 года он был записан на гражданскую службу — канцеляристом в Кабинет его величества; с 31.12.1818 — губернский секретарь.
В 1820 году уволился с гражданской службы и 1 октября 1821 года поступил на военную службу в Конный лейб-гвардии полк. Был признан в дворянском достоинстве и 4 ноября 1821 года произведён юнкеры; с 01.05.1822 — эстандарт-юнкер, с 23.02.1823 — корнет. В это время познакомился со своими двоюродными братьями — Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским.
Молодой офицер попал в атмосферу свободомыслия и патриотизма.
В 1825 г. примкнул к Северному обществу, стоял своим полком на Сенатской площади.
В 1826 году начались высылки арестованных декабристов в Сибирь. Одним из них был и Александр Одоевский. После целого года в застенках Петропавловской крепости в кандалах его отправили по этапу. Поэт был приговорен к 12 годам каторги, а после ее окончания - должен был отправиться на вечное поселение в Сибирь.
Декабристы довольствовались ничтожным казенным содержанием, многие из них были истощены до крайней степени. Многих спасли жены, которые, не устрашившись лишений, отправились в Сибирь следом за своими мужьями. Бесстрашные женщины сумели создать более менее сносную обстановку для ссыльных каторжан. Вскоре от родных и друзей из столицы стали приходить книги и газеты на русском и иностранных языках. За стенами каземата началось усердное чтение и совместное обсуждение прочитанного. Для развлечения создавался хор любителей пения. Нашлись собственные музыканты, к числу которых принадлежал, между прочим, и Одоевский. Принимал Одоевский также живое участие и в небольшом религиозном обществе, отыскавшем себе приют в одном из уголков каземата.
Поэт состоял в дружеских отношениях с В.К. Кюхельбекером, К.Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым, особенно был близок с писателем и дипломатом А.С. Грибоедовым, своим двоюродным братом Владимиром Одоевским.
Если говорить о поэтическом даре Александра Одоевского, то стихи, написанные до 1825 года, почти не сохранились. Известно только, что стихи он точно писал, минимум о двух стихотворениях остались устные свидетельства нескольких человек.
В 1837 году император смилостивился и сократил некоторым декабристам срок заточения. Одоевскому было разрешено перевестись рядовым на Кавказ. Здесь он сдружился с Лермонтовым и Огаревым. Немногие стихотворения поэта сохранились лишь благодаря этим верным друзьям. Они записывали за Александром Ивановичем.
В 1839 году генерал Раевский предпринял экспедицию на берег Черного моря, с целью укрепления Лазаревского форта между Субаши и Сочи. В ней приняли участие почти все декабристы, отбывавшие наказание на Кавказе, а с ними и Одоевский, прикомандированный к полку линейных казаков. Видя удальство бравых вояк, Одоевский стал им подражать и некоторое время сам увлекался военным делом.
Летом того же года пришло известие о смерти его отца. Оно как громом поразило Одоевского. Поэт быстро изменился физически и духовно, обратившись из веселого, по-детски беспечного, в грустного и задумчивого. Раньше он любил общество, теперь целыми днями не выходил из палатки, говорил, что у него порвалась последняя связь с жизнью.
Поэт не раз подвергался опасности быть убитым, но сражен был не оружием, а местной лихорадкой. Умер он в Псезуане 15 августа 1839 года в присутствии своих читинских товарищей. Смерть Одоевского одинаково оплакивали как его близкие друзья-декабристы, так и офицеры с простыми солдатами.
Похоронили Александра Одоевского у самого моря. Но могила не сохранилась. Вскоре укрепление перешло к горцам. Когда же оно было отвоевано вновь, один из друзей поэта вздумал посетить могилу поэта, но увидел, что она была разрыта. Так без следа исчезло место погребения Одоевского.
Быть может, и поэзия Одоевского без следа исчезла бы для грядущих поколений, если бы друзья беспечного или излишне скромного поэта не записывали его произведения. При жизни Одоевского напечатано было лишь одно его стихотворение «Сен-Бернар». Лишь в 1883 году, почти через 50 лет после смерти поэта, вышел небольшой сборник стихов, изданный одним из оставшихся в живых друзей поэта — декабристом Розеном. В нем более половины состояло из стихотворений до тех пор почти совершенно неизвестных. Зато хорошо знакомо стихотворение Лермонтова, посвященное своему близкому другу и соратнику Александру Одоевскому:
Я знал его: мы странствовали с ним
В горах востока, и тоску изгнанья
Делили дружно; но к полям родным
Вернулся я, и время испытанья
Промчалося законной чередой;
А он не дождался минуты сладкой:
Под бедною походною палаткой
Болезнь его сразила, и с собой
В могилу он унес летучий рой
Еще незрелых, темных вдохновений,
Обманутых надежд и горьких сожалений!
Среди поэтов-декабристов Одоевский имел репутацию «поэта-утешителя»: он считал, что назначение поэта не в обличении, а в том, чтобы во все времена, особенно в мрачные и бесперспективные, поддержать и поднять дух человека. Именно он был автором ответа на послание Пушкина «В Сибирь» («Во глубине сибирских руд…») стихотворением «Струн вещих пламенные звуки…».
В своих произведениях А.И. Одоевский размышлял о преемственности истории, и считается, что поэтическое творчество Одоевского с его философскими мотивами явилось началом нового этапа развития русской поэзии, который позже назовут «лермонтовской линией».
Особое же место в творчестве Одоевского занимает национально-историческая тема. В стихотворениях на события отечественной истории отчетливо читаются исторические параллели с современной ему Россией и верность революционным декабристским идеалам.
Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий