пятница, 7 февраля 2014 г.

Верю, надеюсь, люблю!



 Городова, Мария. Ветер Нежность : [16+] / М. Городова. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 256 с.

Рекламная манжетка или рекламный поясок – великая вещь для внешне невзрачной книги. А именно такое впечатление остаётся от сборника «бесед» Марии Городовой. Если читатель не обратит внимания на ангела, то корабль с белыми парусами, пробивающийся через бури, точно притянет к себе глаз.
Это – Корабль Спасения, над которым девизом стоят всего три слова: «Верю, надеюсь, люблю».
Мария Городова не понаслышке знает, что такое горе – сначала погиб её муж, потом убили сына. Ей помогла выжить Вера. И эту Веру она пытается передать читателям своей книги, просто и естественно отвечая на сложные вопросы: как заставить себя жить после смерти ребёнка, как простить предавших тебя, что делать, если сын – вор, как разорвать цепь греха… 
Что вы бы лично сказали человеку, которого жена и лучший друг лишили всего нажитого и довели до инфаркта, а через три года позвонили с просьбой: «… помоги крупных клиентов привлечь, надоело с мелочью барахтаться!», и который спрашивает: «Это что же, Мария, моего прощения не хватает моему бывшему другу для счастья? Знаете, они позвонили, а я опять всю ночь себе места не находил…»? Мария Городова приводит пример из Библии, когда Давид, стоя над своим спящим обидчиком, обращается к Господу с молитвой: «Да не попустит меня Господь сделать это!» и слова Иоанна Златоуста: «пощадив Саула, Давид одержал большую победу, нежели тогда, когда низложил Голиафа».

А как успокоить бабушку девушки, побывавшей сначала в сексуальном рабстве в одной из южных стран, а затем столкнувшейся с негативом на это знакомых и соседей? «Во время напастей не ищи помощи человеческой. Не трать драгоценного времени, не истощай сил души твоей на искание этой бессильной помощи. Ожидай помощи от Бога: по Его мановению в своё время придут люди и помогут тебе», - приводит Мария слова Игнатия Брячанинова, а затем переходит на тему покаяния (которого требовали от девушки соседи) и самоубийств.
К каждой главе прилагаются молитвы, которые помогут справиться с тем или иным горем.
Сборник «бесед» «Ветер Нежность» Марии Городовой получила множество положительных откликов. И, листая страницы этой книги, понимаешь, почему. В ней – живые истории, реальные люди, в которых каждый узнаёт себя (ведь, именно это делает книгу популярной), в ней – простой и доступный пониманию каждого пересказ библейских историй и заповедей, учений святых отцов и русских философов. Но, главное, что делает книгу такой популярной – это автор, которая, несмотря на то, что разъясняет что-то читателю, никогда не ставит себя выше его, наоборот, сочувствуя и сопереживая своим «героям», она сливается с ними...

Комментариев нет:

Отправить комментарий