суббота, 22 февраля 2014 г.

История глазами писателей

Продолжаем знакомить с новинками, пришедшими в нашу библиотеку! 
Сегодня "в меню" - исторический роман.
Что такое исторический роман? Не будем вдаваться в каноническое трактование этого жанра. Определим его так: взгляд писателя на то или иное историческое событие, личность. 
Читая художественные произведения, написанные на "исторические темы", мы вольно или невольно сравниваем слова автора с теми знаниями, которые получили в школе или высшем учебном заведении, гадаем - насколько достоверна информация. Поверьте, не стоит! В сочетании слов "исторический роман" главным словом является "роман"...
Просто читайте и наслаждайтесь!

Акунин, БНастоящая принцесса и другие сюжеты : [16+] / Б. Акунин. - Москва : АСТ, 2013. - 287 с. : ил. - (Любовь к истории).
Вам предстоит увлекательная прогулка с Автором по парижским катакомбам и по городам, стремительно меняющим облик. Вы увидите, передаётся ли гениальность по наследству, как рождаются лучшие идеи и как погибают шедевры. У вас впереди много удивительных открытий: настоящая писательница и настоящая принцесса, настоящая умная женщина и неподдельные герои своего времени, не придуманные рассказы о сером волке и… совсем не сказочном Драконе. Россия, которую мы потеряли и Россия, которая ещё не потеряна.


Казаков, Д. Л. Солнце цвета стали : роман : [18+] / Д. Л. Казаков. - Москва : Вече, 2012. - 351 с. - (Время героев) (Герои Одина).

Ивар Ловкач, молодой викинг, отправляется в поход в дружине конунга Хаука. Путь их на этот раз лежит на юг, мимо Франции и вокруг Испании, вдоль берегов Африки туда, где раскинулся богатейший город мира, именуемый Константинополем. Конунга и нескольких воинов приглашают к императрице, только что занявшей трон после смерти отца. Во время аудиенции они становятся свидетелями попытки переворота, затеянного дядей правительницы, и только благодаря мечам викингов, в числе которых и Ивар, императрица остаётся в живых. Северяне становятся фаворитами молодой правительницы…

Моран, М. Дочь Клеопатры : роман : [16+] / М. Моран ; пер. с англ. О. Моисеенко. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 539 с. - (Камея).
Новый роман от автора мирового бестселлера «Нефертити».
У египетской царицы Клеопатры и римского военачальника Марка Антония было трое детей: близнецы Александр и Селена, а также маленький Птолемей.
После смерти родителей сиротки в цепях были отправлены в Рим, чтобы участвовать в триумфе молодого императора Октавиана Августа.
Им предстояло жить при самом великолепном (и самом опасном) дворе в истории человечества.

Павлищева, Н. П. Крах проклятого ига. Русь против Орды : [16+] / Н. П. Павлищева, В. П. Поротников. - Москва : ЭКСМО : Яуза, 2013. - 798 с. - (Русь изначальная. Лучшие бестселлеры).
Три бестселлера одним томом. Дань вечной памяти величайших героев Древней Руси, сбросивших проклятое Иго. Они выстояли на Куликовом поле, нанеся Орде первое серьёзное поражение. Они стяжали бессмертную славу, разгромив полчища Мамая. И пусть для окончательного освобождения потребовался ещё целый век – именно после Мамаева побоища русская земля подняла голову, собираясь с силами для грядущих побед.

Прозоров, Л. Р. Евпатий Коловрат : [18+] / Л. Р. Прозоров. - Москва : ЭКСМО : Яуза, 2012. - 252 с. - (Иду на вы! Языческий боевик).
1257 год от Рождества Христова. Погибельная зима Батыева нашествия. Рязанский воевода Евпатий, ездивший за подмогой, возвращается на руины родного города. Если твой дом превратился в пепелище, если мёртв государь, которому ты служил, и все, кто был тебе дорог, если сам Бог, в которого ты верил, отвернулся от тебя и твоей земли – где искать помощи? И не пора ли вспомнить, что носишь совсем не христианское, а древнее языческое прозвище?
Летописи сообщают об отряде Евпатия Коловрата невероятные вещи: оказывается, татары считали, что против них поднялись мёртвые – неужели обычная партизанщина могла так напугать прошедших полмира головорезов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий