пятница, 21 февраля 2014 г.

Летописец и заступник народный. Михаил Александрович Шолохов



Вчера, 20 февраля в нашей библиотеке прошёл вечер памяти, посвящённый 30-летию со дня смерти М. А. Шолохова. Мы назвали его «Шолоховская правда жизни», потому что именно правдивость в изображении народного быта и многих исторических событий, принесли писателю всемирную известность.
На вечере присутствовали обучающиеся 9-х классов МОУ СОШ № 100.
Вечер вела библиограф Марина Николаевна Урусова, которая начала с общей характеристики личности Михаила Александровича Шолохова и значения его творчества для литературы, а затем предложила посмотреть видеоклип «Избранники России. Шолохов». И в читальный зал библиотеки вошёл Шолохов. Конечно, это были всего-навсего кадры хроники и видеозаписи из телевизионных архивов. Но в сочетании с рассказом о той роли, которую писатель сыграл в жизни народа, о его сложных отношениях с властью, об обвинениях в плагиате, создавалось впечатление личного присутствия Михаила Александровича. Сложная была у писателя судьба! Он один из немногих, кто писал Сталину напрямую о голоде в деревне, и вместо расстрела получил поддержку. Да, какую – в 34 года стал академиком! Его влияние на вождя было таким большим, что Шолохову удавалось «продвинуть» Анну Ахматову, вызволить из лап НКВД Льва Гумилёва, помочь Андрею Платонову. И при всём при этом – ни строчки в своих произведениях не написать про Сталина. Отмечался в клипе и тот момент, когда такие страницы в «Поднятой целине» всё же появились – кто-то их вставил «в обход» автора, и Шолохов только через несколько лет смог исправить эту несправедливость. Он всегда был заступником народным, но получал упрёки в заискивании перед властью. Он обладал талантом необыкновенной силы и ничего не мог поделать с обвинениями в плагиате…

Продолжился вечер рассказом о произведениях М. А. Шолохова и тех периодах истории, которые они отражали, а затем М. Н. Урусова предложила просмотреть «видеосолянку» из фрагментов фильмов, снятых по произведениям писателя – «В степи лазоревой», «Тихий Дон» (1957), «Поднятая целина», «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Конечно, в рамках одного мероприятия раскрыть всё великолепие этих киношедевров было сложно – на каждый из фильмов пришлось по 1,5 минуты. Но и этого хватило, чтобы ребята прониклись глубиной психологизма и драматизма книг Шолохова. Но, драма – это не единственное, что делало произведения Михаила Александровича народными. Чем старше становился автор, тем чаще в его книгах появлялся смех – здоровый смех людей труда. Читатели узнавали не только себя, но и комичные ситуации, в которые попадали герои. Была у шолоховского юмора и одна «практическая» черта, которая дополняла краски в произведения писателя – он «оттенял» драматические моменты, делая их более яркими. Чтобы ребята это поняли, им было предложено посмотреть комические фрагменты из фильмов «Поднятая целина» (дед Щукарь изучает Толковый словарь) и «Когда казаки плачут».
Пришлось переждать смех в зале, чтобы продолжить рассказ о Шолохове и его героях. Речь зашла о прототипах. Известно, что Шолохов никогда ничего не придумывал – он всё брал из жизни. Так обстояло дело не только с сюжетами, но и с героями. В то же время он сам говорил: «Не ищите вокруг себя точно таких людей, с теми же именами и фамилиями, каких вы встречаете в моих книгах. Мои герои - это типичные люди, это - несколько черт, собранных в один образ». Для разговора о прототипах шолоховских героев была разработана электронная презентация, которая демонстрировалась на экран телевизора во время рассказа. Начался он с исторических лиц, фигурировавших в романе «Тихий Дон» - К. Ф. Крючкова, П. Н. Краснова, Ф. Г. Подтёлкова и М. В. Кривошлыкова, а затем речь зашла о «главном герое Шолохова» - Григории Мелехове и двух казаках, которых называют его прототипами – Харлампии Ермакове и Константине Недорубове. Большой интерес у ребят вызвал рассказ о прототипе Семёна Давыдова из «Поднятой целины» - Аро Ароновиче (Андрее Андроновиче) Плоткине и его встрече со Сталиным. Большое впечатление произвёл и рассказ о письмах, которые получал Шолохов от прообразов своих персонажей, от их родственников и знакомых…
До последних своих дней Михаил Александрович был летописцем, заступником и другом простых людей. Будучи депутатом, он принимал у себя в Вёшенской «ходоков», рассматривал письменные жалобы, и всегда приходил на помощь. И народ платил ему любовью и уважением – Шолохов был дорогим гостем и на стройках, и в колхозах, и на промышленных предприятиях, и в учебных заведениях… О любви народной говорят воспоминания Феликса Чуева о том, что творилось в траурные дни после смерти писателя: «...Дороги перекрыли, паром через Дон не работал, билеты на поезда до Ростова и Миллерова не продавали. А люди шли и ехали на машинах из четырнадцати областей... Гений...»
Под конец вечера речь зашла о том, чем отплатил народ Шолохову за его внимание к судьбе простых людей. Ребятам была продемонстрирована электронная презентация «Памятники Михаилу Александровичу Шолохову и его героям». Зрителей восхитили памятники Григорию и Аксинье (знаменитый памятник на коне и герои в лодке) и памятник М. А. Шолохову в Москве (с фонтаном, украшенным головами коней).
В итоге вечера преподаватель литературы МОУ СОШ № 100 Е. В. Ананьева поблагодарила ведущую вечера М. Н. Урусову за интересную информацию и оставила благодарственную запись в книге отзывов библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий