воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Байки из оркестровой ямы



В каждом коллективе и каждой профессии есть свой, особый – профессиональный юмор. Например, программисты хохочут над анекдотом о компьютере с деревянными платами, библиотекари потешаются над исковерканными названиями книг… А над чем смеются музыканты? Откройте книгу Юрия Минкина «Весёлые разговоры, истории, стихи» - и узнаете!

Автор книги – виолончелист и кандидат искусствоведения – сам относит свои «истории» к жанру новеллы. В сущности, большая часть книги (за исключением стихов) – это байки, цитаты и афоризмы с пояснениями «где надо смеяться». Последнее для произведения о профессиональном юморе, написанного для посторонних, - обязательное условие.
В книге собраны истории, происходившие в Волгоградском симфоническом оркестре на протяжении 20 лет его существования. Знакомясь с ними, невольно перефразируешь Ивана Васильевича Буншу: «Шутят все!» На самом деле, это не так – некоторые из персонажей не шутят, а мыслят… неординарно, а в результате получается смешно. Главными героями книги стали не только оркестранты, но и дирижёры (местные и гастролирующие), и администраторы, и работники нотной библиотеки!
Но, что толку рассказывать о юмористической книге, не цитируя её? Это всё равно, что пытаться ощутить аромат розы через стекло! Лучше, познакомьтесь с одной историей и несколькими «перлами» из книги, и решите сами – стоит ли читать!

На совместной репетиции оркестра и хора один из теноров всё время вступал не вовремя. «Дирижёр, не зная его имени, решил выйти из положения, ловко совместив лесть с издёвкой:
- Вот вы, Паваротти! – крикнул он. – Вступите вовремя!
При повторе музыкального фрагмента солист-капеллан опять не вступил.
- Паваротти! Ну, вступите же, наконец, чёрт возьми!
Никакой реакции… Тогда первый виолончелист сбоку подсказывает маэстро:
- Да, он не Паваротти! Он Карузо…
- Ну, тогда, Карузо, вступайте!
И представьте себе, «Карузо» не только верно вступил, но и в последующие дни стал исправно отзываться на полюбившийся псевдоним».

«Перлы» дирижёров:

- Друзья, заметьте: все мы рождаемся из рояля!
- Это у вас танцует не красавица и не загадка природы, а секретарь парткома!
- Тромбончик, я полгода ждал, когда можно будет вас в первой позиции на что-нибудь спровоцировать.
- Играйте смелее, кладите на каждую восьмушку большой смычок! А то получается не соло, а последний нос таракана!
- Послушайте, здесь нужен чистейший воздух! Такой, знаете, жидкий мираж, а у вас – тракторный завод и его окрестности! Грузите дым лопатами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий