понедельник, 3 февраля 2014 г.

Русские - народ успешный!



Тюрин, А. В. Русские - успешный народ : как прирастала русская земля / А. В. Тюрин. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2013. - 384 с. + 8 л. ил. 

Чем интересна историческая книга? Конечно, взглядом автора на то или иное событие. «Если бы меня попросили изложить идею книги в одной фразе, то она была бы такой: «История русских – это история успешного народа, проделавшего огромную цивилизационную работу на одной шестой части земной суши и создавшего свой мир», - так характеризует свой труд сам Александр Тюрин.
Книга с таким броским «ходовым» названием в действительности – краткая история России в популярном изложении, написанная для того, чтобы напомнить о славе наших предков тем, кто любит ругать  «своё». Помните, как в басне Крылова: «Мы знаем, есть еще семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки… А сало… русское едят!»? Так стоит ли ругать русских, если они создали в своё время одно из самых больших государств на Земле?
Сложно в одном отзыве описать все интересные моменты этой книги. Каждый волен взять её в руки и почитать, что пишет автор, например, про Ясский мир, про Казанское взятие, про покорение азиатской степи.
Библиотека им. М. А. Шолохова – Центр казачьей культуры, поэтому для нас самыми интересными были страницы, описывающие службу казаков на границах, их географические открытия, и освоение Сибири. Обойти вниманием роль казаков в «прирастании России» автор не мог, поэтому отдельные главы целиком посвящены донским, кубанским, моздокским и другим казакам. Интересен взгляд автора на казачество в целом: «Государство дорожило казачьей службой, поскольку главным было не товарность и прибыльность, а освоение, окультуривание территории и защита её от врагов, от дикости. Казачество было уникальным государственным и общественным институтом, несущим одновременно военные, полицейские, административные и хозяйственные функции. Идеальным инструментом обживания новых земель России. Казак являлся одновременно воином, стражем порядка, крестьянином, ремесленником, транспортником рыбаком, строителем, промысловиком и даже торговцем».

Эту и другие книги по истории России спрашивайте в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132

Комментариев нет:

Отправить комментарий