среда, 19 февраля 2014 г.

Шолоховские главы Юрия Мишаткина



Мишаткин, Ю. И. Ушли, чтобы остаться : рассказы, ист. очерки, докум. повести. воспоминания [18+] / Ю. И. Мишаткин. - Волгоград : Издатель, 2009. - 893 с. : ил.
 
Знакомство Юрия Мишаткина с Михаилом Александровичем Шолоховым началось с редакционного задания, когда молодого литератора, корреспондента «Пионерской правды», отправили в Вёшенскую, чтобы взять интервью у известного писателя. Шолохов проявил живой интерес к гостю, забросав его вопросами: трудно ли издаваться молодым литераторам, какой им платят гонорар, сколько газет выходит в Волгограде, собираются ли построить мост на левый берег…
Михаилу Шолохову в книге Юрия Мишаткина посвящено 13 глав, которые касаются как биографии писателя, так и судьбы его книг и героев. В них затрагиваются вопросы взаимоотношений Шолохова со Сталиным, многочисленных экспертиз для установления авторства «Тихого Дона».
Нет среди «шолоховских» глав слабых и сильных – все хороши и интересны. Но в их числе особенно «цепляет», царапает за сердце глава «Судьба народная», посвящённая истории создания рассказа «Судьба человека». Известно, что герои этого произведения – Андрей Соколов и его приёмный сын Ванюшка – встретились с Шолоховым в наших краях – в Урюпинске. 

В газете «Правда» рассказ публиковали два дня – 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года. И не было в стране человека, который бы прочитал его без слёз. Половина страны потеряла в годы войны своих близких, поэтому каждый узнавал себя в героях – в потерявшем и нашедшем смысл жизни солдате и в осиротевшем, но усыновлённом мальчике. Адыгейский поэт К.Жанэ так откликнулся на это произведение:
Связан я судьбой с судьбою века,
С русским братом я – в одной борьбе,
Он своей «Судьбою человека»
Рассказал и о моей судьбе.
Министерство кинематографии обратилось к писателю с предложением снять фильм по этому рассказу, но Шолохов отказался – не хотел давить на зрителя, бередить его раны. Позже маститые режиссёры отказались от этой идеи, считая, что рассказ не годится для полнометражного фильма. И только Сергей Бондарчук, в тот момент ещё не режиссёр, а актёр, смог переломить ситуацию и доказать, что такой фильм создать можно, а позже добился разрешения на съёмки и, собрав группу, уехал в Урюпинск. Фильм «Судьба человека» снимался там, где произошла памятная встреча Шолохова с героями. В 1960 году фильм удостоился Ленинской премии.

Эту и другие книги спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий