воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Радость общения при обучении



«Я, можно сказать, только жить начинаю – на пенсию выхожу!» - говорил почтальон Печкин из Простоквашино. Вот и посетители курсов компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов, которые функционируют при библиотеке им. М. А. Шолохова, к нему присоединяются. Это раньше, когда надо было ходить на работу, времени катастрофически не хватало. То ли дело сейчас – и на компьютерные курсы можно записаться, и в Интернете с одноклассниками связаться, и с внуками по скайпу поговорить, и шубу в Интернет-магазине заказать, и билеты приобрести… Да, мало ли какие возможности открывает компьютерная техника и Интернет!
В январе этого года за столы в читальном зале нашей библиотеки сели 18 курсантов. Все они распределены по трём группам, которые занимаются по вторникам, средам и пятницам. Ведут занятия «опытные преподаватели» - библиотекари Светлана Ивановна Васильева, Ирина Анатольевна Сюзева и библиограф Марина Николаевна Урусова. 

Курсанты – народ разношёрстный. На занятия приходят и те, кто только-только начинает осваивать компьютер, и те, кто уже набил руку на простейших операциях и даже пользуется Интернетом. Конечно, каждый из них ждёт от курсов что-то своё и пришёл за конкретными практическими знаниями, но, слушая преподавателей, с жадностью хватает всё то, что от них идёт. Некоторые откровенно признаются, что пришли за одним, а получили и это, и что-то более ценное. Особенным спросом пользуются советы по «бережному обращению с компьютером» (профилактике и обслуживанию), консультации по использованию правовых баз данных, рассказы о провайдерах и браузерах… Много вопросов приходит по поводу техники, которой пользуются курсанты: ноутбуки, нетбуки и планшетники. С большей частью таких вопросов преподаватели справляются с лёгкостью, для ответа на некоторые просят принести технику – посмотреть, что там и как… 
Методику проведения занятий преподаватели каждый раз совершенствуют. Часть информации подаётся в форме электронных презентаций, часть – устно под запись. И, конечно, многое показывается на экране компьютера или ноутбука, за который по очереди садится то преподаватель, то ученики. 
Есть и домашние задания – например, мышку курсанты осваивают, раскладывая пасьянс «Косынка», а для того, чтобы запомнить раскладку клавиатуры, нужно набрать три страницы текста из книги. Самые интересные домашние задания – творческие. Например, предшественники сегодняшних курсантов учились делать новогодние поздравительные открытки и клипы. При выборе домашних заданий преподаватели ориентируются на группу – если курсанты «слабенькие», задачи проще, если среди них обнаруживаются «гении», то и задачу им можно поставить посложнее.В целом можно сказать, что от занятий на курсах компьютерной грамотности получают удовольствие и пенсионеры, и работники библиотеки. 
Одним это даёт возможность получить необходимые знания по работе с компьютером и поиску в Интернете, использованию глобальной сети в практических целях. Другие не только чувствуют свою нужность, полезность и ценность, но и получают возможность в непринуждённой обстановке изучить информационные потребности наших пользователей – ведь, при занятиях по использованию Интернета преподаватели руководствуются пожеланиями своих учеников. 
В результате группа может отправиться как на сайт Администрации Волгоградской области (чтобы воспользоваться государственными услугами), так и на форумы любителей волнистых попугайчиков, с удовольствием изучать предложения туристических агентств или возможности сайтов онлайн просмотров фильмов и телепередач… А при проверке домашних заданий, например, можно обнаружить среди курсантов человека неординарного, которому есть что рассказать и показать – в виде фильма или слайд-презентации. Надо ли говорить, что на основе полученной информации о предпочтениях курсантов можно строить массовую и индивидуальную работу с другими пользователями библиотеки?

Запись на курсы ведётся круглогодично. В настоящее время формируется состав групп на октябрь 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий