воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Кто заменит Гарри Поттера?



Хорошая детская книга – это залог успешного воспитания. Но что читают наши дети?
Писатель-фантаст Юрий Никитин в наставлении «Как стать писателем» сказал: «Хотите задачу? Как-то в конце не то 60-х, не то в начале 70-х я попал на совещание детских писателей. Один из князей литературы с трибуны как раз обещал золотые горы тому, что придумает образ русского детского героя. <…> Попробуйте, кстати, решить эту задачу. Кто сумеет – получит тиражи и популярность, при которой Гарри Поттер будет выглядеть микробом». 
Увы, и ах – русского детского героя, который бы затмил «мальчика, который выжил», как не было, так и нет. И нашим детям предлагается большое количество переводных книг. Но, уж, если отечественной альтернативы «поттериане» нет, давайте, хотя бы отбирать лучшие книги из числа зарубежных! Об одной такой мы сегодня и поговорим.
Главные герои цикла романов «Дивный заповедник» Брендона Мулла – обычные американские школьники – Кендра и Сет. Впрочем, не совсем обычные. Прошлым летом они жили у дедушки и бабушки в «Дивном заповеднике», и стали свидетелями и участниками удивительных событий – они пили волшебное молоко, чтобы видеть фей и других обитателей леса. Кендру феи даже поцеловали, сделав её равной себе. А Сет… Сет постоянно попадал в нелепые ситуации сам и чуть не погубил весь заповедник, открыв окно в ночь полнолуния. Но это было прошлым летом. Или, если хотите, в первой книге цикла, а в нашем фонде есть только вторая – «Восход Вечерней звезды». Что же происходит с ребятами дальше, когда они знают то, что не знает никто другой из их ровесников, и не знают даже их родители?

Однажды под конец года в класс, где училась Кендра, приходит необычный новичок – страшный, покрытый струпьями и чешуёй, и… очаровывает всех. Не сразу девочка поняла, что так на неё действует поцелуй фей – ей, одной единственной, дано видеть истинный облик новичка. Но надо же что-то делать! Ведь, этот новичок может быть опасен для окружающих! А тут и посланник от дедушки прибывает с предложением помочь и защитить. В результате Сету приходится украсть из таинственного особняка амулет-статуэтку жабы. И начинаются новые приключения, в которых каждому из детей предстоит сыграть свою роль, а Сету сначала придётся спасаться от жабы, желающей его сожрать, а потом представиться возможность показать себя с лучшей стороны, сделав невозможное – сохранить разум там, где его теряли опытные маги.
Неспроста в заголовке этого сообщения стоит имя Гарри Поттера. Влияние книг Джоанн Роулинг и Синклера Льюиса бросается в глаза с первых страниц. Снова, как и в книгах английских писателей, дети спасают мир. Снова им для этого приходится проходить через нечеловеческие испытания. Да, и сами испытания или приключения мало чем отличаются от того, что описывали их предшественники – бой с чудовищами, магические артефакты, предательство взрослых, которые представлялись друзьями... Пожалуй, Льюиса в этой книге меньше (только особое место, куда попадают дети и переход первенства от одного к другому в разных книгах), чем Роулинг – тайный орден, охота за детьми, темницы… Чем же всё-таки «берёт» читателя Брендон Мулл? Наверное, отсутствием лишней жестокости. Автор помнит, что книга рассчитана на детей, поэтому даже почти погибшие герои оживают благодаря волшебному порошку, заживляющему раны.
Читается легко и с не меньшим удовольствием, чем знаменитая «поттериана».

Комментариев нет:

Отправить комментарий