вторник, 4 февраля 2014 г.

Легенда № 17 - Валерий Харламов



 Раззаков, Ф. И. Валерий Харламов. Легенда № 17 / Ф. И. Раззаков. - Москва : Алгоритм, 2013. - 287 с. : ил. - (Легенда №).
 
Валерий Харламов ещё при жизни стал человеком-легендой. На него хотели быть похожими миллионы мальчишек, на него до сих пор равняются поколения хоккеистов. Но, открывая книгу Фёдора Раззакова об этом человеке, невольно начинаешь думать о большой роли случая в жизни каждого из нас. Достаточно вспомнить, что саму смерть Харламова связывают с несчастным случаем или с невероятным, трагическим стечением обстоятельств. Если помните, великий хоккеист погиб в то время, когда сборная СССР находилась на соревнованиях в Канаде… без Харламова. Вот как об этом вспоминает Вячеслав Фетисов: «Валера тренировался неистово, он был в прекрасной форме, и чувствовалось, что очень ждал турнира такого высокого ранга, понимая, что он станет последним для него. Мы паковали чемоданы, как вдруг Тихонов вызвал к себе Харламова. Через полчаса Валера вышел из тренерской. Ничего не объясняя, он пожал ребятам руки, что-то пролепетал о победе, развернулся и уехал. Как потом выяснилось, Тихонов «отцепил» Харламова за какое-то прошлое нарушение режима…» А не «отцепил» бы, может, сейчас мы читали бы не биографические книги, а мемуары хоккеиста?
Вся жизнь великого бомбардира – цепь случайностей.

Валерий Харламов родился в рабочей семье в голодный послевоенный 1948 год, когда ещё не отменили продовольственные карточки, и богатырским здоровьем не отличался. На коньки будущий хоккеист встал в пять лет, благодаря отцу, который водил его с собой на тренировки и игры заводской команды по хоккею с мячом. В начале 1950-х годов в каждом дворе появились «коробки» для игры в хоккей с шайбой, и маленький Валера играл на них наравне с большими мальчишками. В 8-летнем возрасте Харламов перенёс ангину, которая дала осложнения на сердце, из-за которых мальчику запретили посещать уроки физкультуры, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь. В противном случае, говорили врачи, мальчик может умереть. Так как же из хилого болезненного ребёнка мог вырасти блестящий бомбардир советской сборной по хоккею? Случайность или титанический труд может совершить такое чудо? Да, труд – залог успеха, но не его гарантия! Если бы отец Харламова не решил рискнуть и отдать сына в хоккейную секцию ЦСКА, если бы при приёме не обманулся тренер, приняв Валеру за тринадцатилетнего (принимали ребят на год младше Харламова), никакой легенды не получилось бы!
Фёдор Раззаков не употребляет слов «случайность», «случай», рассказывая о своём герое, вместо них вставляя «зигзаги», но они проглядывают и в расположении материала, и в названии глав: «От взлёта к спаду и обратно», «Лучшие из проигравших», «Зигзаги судьбы: свадьба и авария одновременно»…
Как всякая биографическая книга, «Валерий Харламов. Легенда № 17», снабжена богатой коллекцией редких фотографий, массой дат, фактов, комментариев, и будет интересна не только спортивным фанатам.


Эту и другие книги спрашивайте в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132

Комментариев нет:

Отправить комментарий