вторник, 4 февраля 2014 г.

Наш город - мужества оплот



Победе в Сталинградской битве была посвящена слайд-презентация «Наш город – мужества оплот», которая прошла сегодня на абонементе библиотеки им. М. А. Шолохова. 
На экран монитора компьютера выводились слайды с фотографиями военного города, его мужественных защитников и грустных завоевателей…
Наиля Сабитовна Якимович, сопровождая видеоряд презентации фактами и цитатами, рассказывала о героической обороне Сталинграда и переходе советских войск в контрнаступление. 

 Бои шли за каждый дом, каждый этаж. Это была страшная война, потому что в ней не было ни тыла, ни флангов. Каждый защитник Сталинграда стоил десятка, сотни, тысячи врагов! Об этом говорят цифры и воспоминания немецких офицеров.
33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.
Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…».
 Эмоциональный рассказ и правильно подобранный видеоряд произвели глубокое впечатление на читателей. В результате в Книге отзывов библиотеки появилась новая запись:

«Посмотрела презентацию. Так тревожно на сердце, герои – наши деды и прадеды. Мы помним и любим их. Осталось мало, но дай им Бог здоровья и тепла.
Не тревожьте забытые раны.
Нынче вам не пристало болеть.
Завтра праздник ваш, ветераны!
Ведь нельзя и сегодня стареть.
Были крепкими, молодыми.
В бой, так в бой,
а награды – труд.
Только жаль, что стали седыми,
Только жалко, что пушки бьют.
Только жаль, что уходят парни,
Сожаления, что – слова.
Будьте стойкими, ветераны.
Пока вместе – память жива!

Большая благодарность сотрудникам библиотеки за такое мероприятие».
Бусова Эмма Константиновна – дитя войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий