понедельник, 20 февраля 2023 г.

Легендарный Лев Доватор

 

20 февраля 1903 года (120 лет назад) родился советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор. 

Лев Михайлович Доватор родился в 1903 году в очень бедной крестьянской семье, проживавшей в небольшом селе в Витебской губернии. С самого раннего возраста будущий прославленный командир привык к тяжелейшей батрацкой работе, а чуть повзрослев, стал трудиться на Витебской фабрике.

Конечно, как и любой бедный крестьянин, Лев Доватор встретил вести об Октябрьской революции с большой радостью, помогая организовывать в родном селе комитеты бедноты, а также начал учиться в губернской партийной школе. В 1924 году он добровольцем вступает в ряды Красной армии и некоторое время заведует складом 7-й кавалерийской дивизии, размещённой в Минске.

В 1924 году Лев Доватор был призван на службу в РККА. Поначалу молодой человек, уже имевший за плечами опыт работы в комитете комсомола и окончивший совапартшколу, был назначен на не самую героическую должность: завскладом при штабе кавалерийской дивизии.  Но уже в 1925 году его направили для дальнейшего обучения на Военно-химические курсы, после которых служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.

Доватор учился с максимальным упорством. В 1926 году он закачивает Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА.

Весной 1936 года капитан Лев Доватор был отправлен на обучение в кузницу высших командных кадров РККА: Военную академию имени Фрунзе. Слушателей академии в этот период часто направляли на стажировку в Испанию, где шла гражданская война. Близкие Льва Доватора рассказывали, что он действительно уезжал в длительную командировку. Под псевдонимом Лесник Доватор участвовал в организации партизанских отрядов и диверсионных операций. Также Доватор изучал использование противником марокканской кавалерии. Возможно, испанский опыт помог генералу в организации рейдов по тылам противника во время Великой Отечественной войны.

Лев Доватор был отличным наездником, признанным мастером джигитовки. Во время службы в Особой кавалерийской бригаде НКО СССР он, в частности, привлекался к съемкам в кино: готовил кавалеристов для участия в конных сценах фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Легенда гласит, что в трюковых сценах Доватор был дублером артиста Николая Черкасова, игравшего русского князя. Впрочем, свидетели съемок и близкие генерала Доватора это не подтверждали.

Перед самым началом Великой Отечественной войны Лев Доватор был назначен на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии БОВО.

Начало Великой Отечественной войны Доватору пришлось встречать на больничной койке. Полковник Доватор простудился на учениях и с приступом жестокого радикулита был доставлен в военный госпиталь в Москву. Только через неделю после начала боевых действий врачи решились его выписать. Выйдя из госпиталя, Лев Михайлович спешно попрощался с семьёй и отправился в распоряжение штаба Западного фронта, так как его родная дивизия на тот момент попала в окружение, и прорваться к ней у офицера не было возможности.

Полковник Доватор попал в распоряжение командования Западного фронта и уже в июле 1941 года получил свой первый боевой орден — Красного Знамени. В наградном листе присутствует странная для того времени формулировка: «выполнял ответственные задачи Главнокомандующего по передаче оперативного приказа соединения, а также по доставке боеприпасов на передовые позиции». Много позже стало известно, что Льву Доватору довелось в числе других офицеров обеспечивать безопасность рейда первых советских боевых ракетных установок «Катюша» к Орше, где они 14 июля приняли боевое крещение. А два дня спустя, как следует из того же наградного листа, полковник Доватор «организовал разрозненные части и с ними ударил по врагу», выбив его из только что захваченного населенного пункта. За выполнение этого задания Лев Михайлович награждается орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года Лев Доватор получает в подчинение Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, которая состояла из казачьих полков. Стоит отметить, что в эту Отдельную кавалерийскую группу входили кубанские, донские и терские казаки. Уже в самых первых боях, командуя казаками, Доватор показывает себя как опытный, смелый и инициативный командир. При этом он не только умело организовывает смелые и очень дерзкие атаки, но и с отеческой заботой относится к своим солдатам, стараясь по возможности не рисковать казаками.

Под командованием Лева Михайловича Доватора Отдельная кавалерийская группа смогла прорваться в тыл противника и начать движение по тылам, уничтожая тыловые коммуникации, штабы, склады и военные базы немцев. Конники Доватора появлялись внезапно в десятках километров от линии фронта, уничтожая коммуникации, штабы, склады, транспорт и живую силу противника. За время рейда было уничтожено 9 немецких танков, 200 машин и свыше 2500 солдат и офицеров противника. На фоне поражений Красной армии успешный рейд Доватора имел и важнейший психологический эффект. За голову дерзкого командира гитлеровцами была назначена награда в 100 000 рейхсмарок.

Этот рейд по тылам неприятеля продолжался около двух недель. За боевые подвиги во время проведения операции Лев Доватор был награждён орденом Ленина, а также получил звание генерал-майора.

Осенью 1941 года на базе Отдельной кавалерийской группы производится формирование 3-го Кавалерийского корпуса, который придаётся 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского. Чуть позже за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, 3-й Кавалерийский корпус переименовывается в во 2-й Гвардейский. В это время корпус Доватора ведёт оборонительные бои на линии Белый-Ржев, его задачей было прикрыть подступы к столице СССР с Волоколамского направления. 11 декабря корпус генерала Доватора перебрасывается в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, кавалеристы выходят реке Рузе.

К большому сожалению, отвага и смелость генерала сыграла с ним роковую «шутку». В декабре 1941 года авангард 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса располагался в районе деревни Палашкино, где в это же время находились и крупные силы противника. Лев Доватор принимает решение разместить напротив деревни походный штаб корпуса, а сам лично отправляется осмотреть немецкие позиции и тут немцы открывают шкальный огонь, заметив скопление людей. Выжить, находясь на открытом пространстве, у смелого советского генерала шансов не было. Генерал Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью, а вынести тело командира со снежного поля кавалеристы смогли лишь под покровом темноты.

Через два дня после гибели Льва Доватора, 21 декабря 1941 года, указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Но высшей наградой для боевого генерала, наверное, было то, что его именем стали называть танки и самолеты Красной Армии, — и оно продолжало наводить ужас на противника.

Похоронен генерал на Новодевичьем кладбище вместе с еще двумя героями битвы за Москву: летчиком Виктором Талалихиным и генералом Иваном Панфиловым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий