понедельник, 27 февраля 2023 г.

Бесподобная Гелена Великанова

27 февраля 1923 года (100 лет назад) родилась советская эстрадная певица Гелена Великанова.

Гелена Марцелиевна Великанова появилась на свет 27 февраля 1923 года в семье творческой интеллигенции. Родители на тот момент проживали в Москве. Сюда они приехали из Польши, а точнее сказать бежали, поскольку вся родня была против их союза. Девочка оказалась четвертым ребенком в доме. Мать давала уроки музыки. Отец зарабатывал на жизнь случайными заработками. Плюс к этому он увлекался игрой в карты на деньги. Случалось, что выигрывал большие суммы и мог купить для матери пианино. Бывало и так, что проигрывал даже кухонную посуду и детские кроватки.

Детские годы будущей певицы нельзя назвать счастливыми. Отца после череды крупных проигрышей разбил паралич. Через три года он скончался. В школе Геля училась хорошо. В общении с одноклассниками была приветливой и дружелюбной. Охотно участвовала в смотрах художественной самодеятельности. Вокальные данные Великановой заметили преподаватели и посоветовали поступить в музыкальное училище. Однако все планы спутала война. Девушку вместе с матерью эвакуировали в сибирский город Томск.

В эвакуации жизнь складывалась непросто. «Я уехала в Томск в эвакуацию с мамой в «телячьих» вагонах, как их тогда называли. И в первый же год эвакуации маму потеряла… И осталась совершенно одна, «как перст на белом свете». В этом городе я поступила в Московский институт инженеров транспорта. Здесь участвовала во всех вечерах. Профессура мне не раз говорила: «Уходи отсюда, иди учись музыке! Ты хорошо поешь, и наш вуз не для тебя». Действительно, я ненавидела математику. А будучи в эвакуации, почти ежедневно бывала в госпиталях: помогала, чем могла, а еще читала стихи, пела песни раненым», — рассказывала Великанова впоследствии. В перерывах между лекциями она ходила с подружками в госпиталь, чтобы помочь медсестрам и санитарам ухаживать за ранеными. Заодно и выступали с импровизированными концертами. Только в 1944 году Великанова вернулась домой. Она тут же бросила институт и поступила на вокальное отделение Глазуновского музучилища. На профессиональную эстраду начинающая певица стала выходить в 1948 году.

В начале сценической карьеры певица исполняла песни разных жанров. Она числилась одной из многих исполнительниц хороших и разных. В один прекрасный день композитор Оскар Фельцман написал песенку, под названием «Ландыши», на слова поэтессы Ольги Фадеевой. Через несколько дней эта песня прозвучала по Всесоюзному радио в исполнении Гелены Великановой. И в один момент певица стала известно всей стране. Песня звучала не только из окон и радиоприемников, но и, как шутили юмористы, из каждого утюга и пылесоса.

Позднее в репертуаре Великановой появились песни с ярко выраженным гражданским содержанием — «На кургане», «Идут белые снега», «Другу». «Одна из программ начала 70-х годов была действительно событием: песня «Идут белые снега» на слова Евтушенко привела публику в восторг. Это ведь очень серьезная, патриотическая песня! На слова Цветаевой «Мой милый, что тебе я сделала?..» (музыка Бориса Хмельницкого). Ах, как она это пела! А «Цыганка» Новеллы Матвеевой! Огонь! Гелена бросала в зал столько любви!» — вспоминала подруга певицы, актриса «Современника» Людмила Иванова. Поэтическая культура Великановой сформировалась благодаря первому мужу — известному поэту Николаю Доризо.

Личная жизнь Великановой сложилась не сразу. Первый брак с поэтом Николаем Доризо продлился шесть лет. У супругов родилась дочь, но это не спасло семью от распада. Второй раз певица вышла замуж за режиссера Николая Генералова. Они прожили под одной крышей двенадцать лет.

После нескольких лет выступлений Великанова потеряла голос. «Однажды на гастролях мама почувствовала, что заболевает, и голос садится. Вызвали врача. Он сделал серию процедур, так называемую наркотическую блокаду, голос вернулся, но в совершенно другом тембре — стал более низким. Мама была в шоке, но вернуть ничего уже было нельзя», — рассказывала дочь певицы Елена Доризо.

По словам Людмилы Ивановой, певица вывела на сцену бардов — Булата Окуджаву, Сергея Никитина, саму Иванову и ее мужа Валерия Миляева.

Людмила Иванова о репертуаре Великановой: «Все свои концерты она начинала моей песней «Может быть» («Только мне все кажется, ну почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется»). Очень любила Гелена и «Ты живешь в другом городе», и «Песенку про начальника»: «Папа мой был таким веселым, мы с ним увлекались футболом». С последней вообще произошла забавная история. Помню, она мне позвонила: «Иду в Кремль на концерт, буду петь твоего «Начальника». Я перепугалась ужасно: исполнить произведение не члена Союза писателей, не утвердив, не показав на худсовете, — в то время такое было невозможно! Но она в ответ только расхохоталась: «Концерт идет в прямом эфире, авось пронесет! Так что слушайте».

И ведь действительно пронесло, Великанова была смелой, таким людям многое разрешается и прощается».

Фирменным блюдом Великановой было мясо, «которое она готовила по особому рецепту: сначала без крышки, потом под крышкой, а потом, перед самой подачей на стол, снова без крышки — вкус был невероятный, больше я такого нигде не ела, — рассказывала Людмила Иванова. — С удовольствием вспоминаю и знаменитые великановские пончики с мясом — нечто среднее между пирожками, чебуреками и беляшами. Гелена любила красиво угостить гостей и всегда накрывала роскошный стол, хотя продукты в то время приходилось не покупать, а доставать. Она была щедрой и, понимая, что мы живем скромнее, что-нибудь вкусненькое мне с собой заворачивала и не забывала про детей — обязательно передавала им сладости». Елена Доризо: «Пончики с мясом были ее коронным блюдом. Пончики делаются из творожного теста, потом тесту придается форма пончика, а внутрь кладется мясо. Это было безумно вкусно! В свое время я рецепт не записала. Мы с дочкой сейчас пытаемся восстановить рецепт, но пока не очень получается».

В 1986—1995 годах Гелена Великанова преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных. В 1992 году, на 70-летие, была удостоена звания Народной артистки России.

В апреле 1998 года на площади перед ГЦКЗ «Россия» была открыта золотая звезда Гелены Великановой.

10 ноября 1998 года, в день прощального концерта в Доме актера Гелена Великанова умерла от остановки сердца.

Похоронена Гелена Великанова на Ваганьковском кладбище в Москве.