9 февраля 1783 года (240 лет назад) родился русский поэт-романтик, переводчик, литературный критик, педагог Василий Андреевич Жуковский.
Жуковский – один из основоположников русского романтизма. В элегиях и балладах Жуковского впервые с необычайной искренностью открыл читателю внутренний мир, оттенки душевных движений поэта. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами, исполнен, по выражению Пушкина, «пленительной сладости».
Василий Андреевич Жуковский родился (29 января) 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии, в семье помещика Бунина. Матерью будущего поэта была пленная турчанка Сальха, привезенная во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренная Бунину.
Хотя воспитывался Василий в семье Бунина, фамилию и отчество он получил от своего крестного отца – бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме.
Когда Васеньке было всего 2 года, отец записал его в гусарский полк. А в возрасте 6 лет будущий литератор получил чин прапорщика, но вскоре после этого по какой-то причине был уволен в отставку.
Первое свое образование Жуковский получал в домашних условиях. Одним из наставников юного Василия Жуковского был немец, выдававший себя за педагога. Продлилось это, правда, недолго, и вскоре он был уволен.
Учился будущий поэ сначала в Туле, в частном пансионе, затем его поместили в Благородный пансион при Московском университете.
Литература пришла в жизнь Василия Жуковского очень рано. Он полюбил читать, когда был ребёнком, и твёрдо решил стать писателем, когда ему было всего 11 лет. Именно в этом возрасте он сочинил трагедию и мелодраму, взяв за основы сюжеты произведений Плутарха и де Сен-Пьера, то есть, опираясь на французские и древнегреческие произведения.
Еще находясь в пансионе, стал печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище». Главным его видом творчества на долгие годы стали переводы. Именно Василию Жуковскому принадлежат классические переводы знаменитых древнегреческих эпосов «Илиада» и «Одиссея». Этот перевод и в наше время считается классическим.
Первым местом государственной службы Жуковского после окончания учёбы была Соляная контора, в которой он получал 175 рублей в год.
На нашествие Наполеона в 1812 году Жуковский откликнулся патриотической поэмой «Певец во стане русских воинов». Был в рядах ополчения, видел Бородинское сражение.
К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью для жены Николая Первого Александры Фёдоровны, а в 1826 – 1841 годах он состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II). Поэт был противником рабства в любой его форме. Благодаря либеральным идеям, которые он вложил в голову своего ученика, будущего императора Александра II, тот позднее и отменил крепостное право в России.
В 1815-м году Жуковский становится членом литературного объединения «Арзамас», а в 1818-м – действительным членом Академии наук.
Жуковский впервые побывал за границей в 1821 году. Во время своих путешествий он посетил множество стран, включая Германию, Францию и Швейцарию, познакомился с Гёте. В годы жизни за границей поэт сблизился с проживавшим там же в этот период Гоголем.
Вернувшись в Россию, он регулярно устраивал литературные вечера, которые охотно посещали другие литераторы. Так, именно в доме Василия Жуковского Гоголь читал своего только-только написанного «Ревизора».
Василий Андреевич был старшим товарищем А. С. Пушкина, после которого осталось несколько стихотворений в адрес сегодняшнего юбиляра, и десятки писем. Именно Жуковский первым узнал о дуэли, и находился при умирающем поэте до его кончины. Будучи вхож к царю, Жуковский передавал ему письма от Пушкина…
Значение общественной и литературной деятельности, а также заслуги перед Отечеством Жуковского трудно переоценить. Он – автор слов гимна «Боже, царя храни!», а также первого официального гимна России «Молитва русских».
Василий Андреевич Жуковский наряду с Батюшковым фактически создал русскую лирику и проложил множество новых троп для русской поэзии.
До конца своей жизни Василий Андреевич Жуковский пребывал на должности тайного советника. Несмотря на свою веру в Божий промысел и монархические убеждения, поэт защищал при дворе многих деятелей, гонимых царизмом. Под его покровительство попали Пушкин (другом которого он был), декабристы, Шевченко.
Последние годы жизни Василий Андреевич провел за границей. Его последняя работа – непревзойденный перевод «Одиссеи» Гомера.
Скончался Василий Андреевич Жуковский (12) 24 апреля 1852 года в Баден-Бадене (Германия).
Предлагаем вашему вниманию романсы, написанные в разные годы на стихи В. А. Жуковского.
«Победитель»
(сл. В. Жуковский, муз. М. Глинка, исп. – Л. Казарновская)
«Ночной смотр»
(сл. В. Жуковский, муз. М. Глинка, исп. – Л. Харитонов)
«Бедный певец»
(сл. В. Жуковский, муз. М. Глинка, исп. М. Кизин)
Верность до гроба
(сл. В. А. Жуковского, муз. А. Алябьева)
Романсы «Когда я был любим», «Жаворонок» и «Кольцо»
(сл. В. А. Жуковского, муз. В. И. Кукоба, исп. – Вячеслав Кукоба)
«О милых спутниках»
(сл. В. А. Жуковский, муз. и исп. М. Кукулевич)
Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий