понедельник, 14 марта 2022 г.

Федор Григорьевич Сухов в Сталинграде-Волгограде

 14 марта 1922 года (100 лет назад) родился поэт Фёдор Григорьевич Сухов.

Федор Григорьевич Сухов приехал в возрожденный Сталинград в 1954 году. За плечами тридцатидвухлетнего поэта были годы детства и юности на Нижегородчине, великая война, учеба в столичном Литературном институте. И небольшая первая книга стихов «Родные просторы», вышедшая Горьком в том же 1954 году. Может быть, поэтому его новая книга была опубликована в Сталинграде только через два года. Но по выходу этого сборника, который Сухов негромко и по земному задушевно назвал «Поспевают ягоды», Сталинградским читателям и собратьям по перу стало ясно, что на знаменитых, едва залеченных после адовой битвы берегах поселился истинный поэт – с не поддельно чистым, искренним и сразу узнаваемым в немалом хоре голосом.

В стихах Сталинградских поэтов тех лет совершенно оправдан, главенствовала военная и строительно-заводская тематика. И только, пожалуй, тоже родившаяся на волжских «верхах», в заповедно ярославских краях Маргарита Агашина с ее, вышедшей в том же 1956 году книгой стихов «Бабье лето», проникнутой песенно-народной интонацией, как-то естественно составила с Суховым поэтически и человечески родственный дуэт.

В последующие, до середины семидесятых, годы Федор Григорьевич издал в Волгограде книги «Голубая улица» (первым из поэтов страны назвав так родную Волгу!), «Моя жар- птица», «Лепестки». Вроде бы не густо. Но «параллельно» в главных московских издательствах он выпустил значительными тиражами еще шесть книг. Справедливо считается, что Сухов создал в Волгограде свою поэтическую школу. Он вел в Заканалье районный  литературный кружок, но неизменно охотно приходил на занятия городского литобъединения,  нередко с приезжавшими в наш город с известными московскими и волжскими поэтами. Именно Сухов одним из первых безошибочно почувствовал талант новоаннинского старшеклассника Василия Макеева, впоследствии любимого своего ученика, младшего брата. «Птенцами» Суховского гнезда, его неизменно почитателями с благодарностью считали себя Иван Лебедев, Александр Ананко, Геннадий Медведев, Евгений Харламов, а также Борис Гучков, Виктор Ростокин. Виктор Паршин, Николай Милованов. С нежной заботливостью относился он к поэтической пробе, а затем и профессиональной стезе Татьяны Батуриной, Марии Сухоруковой, Татьяны Брыксиной.

О нем писали видные критики и литературоведы Вадим Кожинов и Александр Михайлов. Посвящали стихи известные в стране Василий Федоров, Сергей Орлов, Михаил Дудин, Константин Ваншенкин, Марк Лисянский.

Подготовила Наиля Сабитовна Якиомович

Комментариев нет:

Отправить комментарий