четверг, 17 марта 2022 г.

Участие библиотеки в научных и методических конференциях в 2021 году

 

2021 год был настолько насыщенным на события, что мы не успели рассказать и десятой доли того, что сделали за год.

В числе прочих наших дел было сотрудничество с Волгоградским государственным институтом искусств и культуры и участие в научных и методических конференциях.

Перечислим мероприятия, в которых мы приняли участие.

РЕЛИКВИИ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

16 апреля, в рамках реализации президентского гранта, проекта Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов Россини прошла межрегиональная онлайн-конференция «Реликвии Донского казачества», в которой приняла участие ведущий библиограф М. Н. Урусова. 

Она представила доклад на тему «Военно-патриотическое воспитание молодежи в библиотеке - филиале № 17 им. М.А. Шолохова (на примере культуры и истории казачества)».

ВКЛАД КАЗАЧЕСТВА В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

23 апреля прошел Межрегиональный круглый стол «Вклад казачества в Победу в Великой Отечественной войне», подготовленный Областным центром казачьей культуры ВГИИК и Казачьим центром государственной службы. Круглый стол проходил онлайн. На него ведущим библиографом библиотеки М. Н. Урусовой был представлен доклад: «Образ казака в художественной литературе о Великой Отечественной войне».

М. Н. Урусова назвала произведения, в которых присутствуют персонажи-казаки, написанные в разные годы (начиная с 1943 и до наших дней). Она отметила, что в целом образ казака писателями рисуется положительно, но не всегда точно. Например, в романе современного писателя из Латвии Елены Катюшонок «Жили-были старик со старухой» есть целый ряд исторических неточностей, на которых, к сожалению, строится весь сюжет. Слабое представление о казаках-староверах приводит к тому, что автор описывает пацифистов, а история показывает, что казаки-староверы не отказывались от воинской службы (например, первый Георгиевский кавалер Первой мировой войны К. Ф. Крючков был старовером). 

 «ПРОБЛЕМА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, А ТАКЖЕ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ И КАЗАЧЕСТВА»

9 сентября ведущий библиограф М. Н. Урусова приняла участие в онлайн-конференции ВГИИК и Казачьего центра государственной службы, посвящённого методическому обеспечению преподавания казачьего компонента в образовательных учреждениях и вопросам литературы для детей и юношества.

В ходе конференции речь шла о наличии учебной литературы по истории и культуре казачества для школ, средних и высших учебных заведений, а также о количестве художественной литературы для казачат и укомплектованности ею библиотек.

В своём выступлении М. Н. Урусова отметила недостаточное количество детской и юношеской художественной литературы о казачестве в фондах библиотек и рассмотрела её качество на примере сборника «Донские казачьи сказки» (Ростов-на-Дону, 1992), позиционируемого как сборник для младшего школьного возраста. Она обратила внимание на несоответствие качества и содержания сказок, помещённых в нём, возрасту заявленного читателя. На примере сказки «Краснощёков Иван Матвеевич» она продемонстрировала нарушение законодательства о защите детей от вредоносного контента (сказка заканчивается тем, что с Краснощёкова с живого кожу содрали), и настаивала на необходимости введения специальной комиссии, следящей за изданием книг для детей. 

«ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА М. А. ШОЛОХОВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ:

ПРОБЛЕМЫ, КОНЦЕПЦИИ, ПОДХОДЫ»

(Шолоховские чтения-2021)

14-16 сентября ведущий библиограф библиотеки М. Н. Урусова приняла участие в «Шолоховских чтениях», проходивших на родине писателя в ст. Вёшенская (Ростовская область).

На конференцию был представлен доклад «Тема семьи в произведениях А. П. Чехова и М. А. Шолохова». В ходе выступления М. Н. Урусова отметила, что следует говорить скорее не о заимствовании Шолоховым у Чехова, а об отталкивании от его творчества, настолько отражение семейной темы у этих писателей отличаются друг от друга. Но, несмотря на разницу в ряде моментов при освещении этой темы, по её мнению, существует вероятность того, что свою фамилию герои «Тихого Дона» получили от имения Чехова Мелихово. Широко известно, что Шолохов в своём романе часто выводил реальных людей под их собственными именами, а его Григорий Мелехов по рефлексии напоминает Иванова из пьесы Чехова.

Во время участия в Шолоховских чтениях М. Н. Урусова приняла участие в ряде мероприятий: возложение цветов к памятнику и могиле Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых, поездка в хутор Каргинский на мельницу деда писателя – купца Мохова (персонаж «Тихого Дона»), посещение усадьбы Шолоховых, литературного музея, конюшни при музее-заповеднике, а также заключительную часть конференции в Шолохов-Центре (Ростов-на-Дону).

«АЗОВСКАЯ ЭПОПЕЯ»

6 октября ведущий библиограф библиотеки М. Н. Урусова приняла участие в онлайн-конференции «Азовская эпопея», которую проводили ВГИИК и Казачий центр государственной службы Волгоградской области.

Несмотря на то, что выступления представлено не было, М. Н. Урусова принимала участие в подготовке конференции, оказывая методическую и консультационную помощь специалисту Волгоградского областного центра казачьей культуры Е. И. Новиковой, а также присоединилась к обсуждению вопросов, вынесенных на «дискуссионную площадку».

«КАЗАЧИЙ ГОВОР ВОЛГИ И ДОНА»

29 октября состоялся межрегиональный круглый стол «Казачий говор Волги и Дона», которые прошел онлайн. Организаторами стали Областной центр казачьей культуры ГБОУК «ВГИИК» и Казачий центр государственной службы Волгоградской области.

Ведущий библиограф М. Н. Урусова выступила с кратким сообщением о наличии в библиотеке словарей донских говоров, представила их обзор и рекомендовала обращаться в библиотеки, где кроме словарей можно получить доступ к электронному читальному залу НЭБ. Отметила она также потенциал Киберленинки для научной работы по данному направлению.

«ОБРАЗ СТЕПАНА РАЗИНА В КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА»

2 декабря ведущий библиограф М. Н. Урусова приняла участие в международном круглом столе «Образ Степана Разина в культуре и истории казачества», проходившем онлайн с докладом «Легенды о кладах Степана Разина».

Основное внимание в докладе было уделено кладам, находящимся на территории Волгоградской области из которых самым крупным считается корабль с золотом и драгоценностями, затопленный рядом с Песковаткой (Городищенский район).

 «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОГО РЕГИОНА»

17 декабря проводился научно-методический онлайн-семинар для руководителей и работников учреждений культуры Волгоградской области «Информационные технологии и цифровизация в социально-культурной сфере Волгоградского региона и Юга России» (далее Семинар) проводится в рамках Недели науки и творчества ГОБУК ВО «ВГИИК» 

Организаторами Семинара стали: Областной центр казачьей культуры, кафедра социально – культурной деятельности ГОБУК ВО «ВГИИК» и кафедра библиотечно-информационной деятельности ГОБУК ВО «ВГИИК». 

На онлайн-семинар был представлен доклад М. Н. Урусовой «Блог как коммуникативная среда для продвижения методической деятельности библиотек». В докладе был представлен обзор библиотечных сайтов и блогов Волгограда и Волгоградской области. Основное внимание было уделено возможностям продвижения методической работы библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова. Были названы наиболее интересные для библиотечных работников рубрики блога, а также самые популярные записи методического характера. Завершая выступление, докладчик отметила, что у блогов филиалов есть возможность выйти в верхние строчки рейтинга, благодаря вниманию коллег из других филиалов (учитывая, что большинство библиотек России – это как раз филиалы).

Наше сотрудничество с ВГИИК продолжается, и мы скоро расскажем об аналогичных мероприятиях 1 квартала 2022 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий