суббота, 12 марта 2022 г.

Дивный зодчий Василий Иванович Баженов

 1марта исполняется 285 лет со дня рождения русского архитектора Василия Ивановича Баженова (1737-1799). 

«Ум мой, сердце мое и мое знание, не пощадят ни меня, ни моего здравия».

В.И.Баженов

Василий Баженов родился 12 марта 1737 года в городе Москва. Мальчик появился на свет в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству молодой человек обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в столице. Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где в пятнадцатилетнем возрасте начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и замечен архитектором Дмитрием Васильевичем Ухтомским, после чего оказался зачислен в его архитектурную команду.

Баженов являлся одним из немногих выпускников Императорской Академии художеств в Петербурге, который окончил ее с большой золотой медалью. Уже сложившимся зодчим для совершенствования своего таланта художник выехал за границу, где его пребывание увенчалось триумфом: в Париже получил диплом Французской академии, Римская академия присудила ему звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.

По возвращении в Россию Баженов составил полный перевод всех десяти книг римского архитектора Витрувия, напечатанный в типографии Императорской Академии Художеств. Основательно знакомый со своим искусством теоретически, Василий Иванович являлся одним из лучших практиков. Впитав самые разнообразные исторические впечатления, испытывал интерес к мотивам и классицизма, и барокко, и готики.  

Одним из грандиозных замыслов Баженова стал проект Кремлевского дворца, рассчитанный на создание ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить «Форумом великой империи». Но работы оказались остановлены Екатериной II на ранней стадии из-за нехватки средств. С именем Василий Баженова связано множество архитектурных произведений: здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицыно и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек. Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины XVIII века. В его лице гениальный художник-архитектор сочетался с опытным строителем, в совершенстве владевшим достижениями техники своего времени. Баженов стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры: в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия. В 1799 году Павел I назначил Баженова вице-президентом Академии художеств.

Василий Иванович Баженов скончался 13 августа 1799 года в Санкт-Петербурге. Вначале великого мастера похоронили в северной столице, но позже, в 1800 году, его останки перевезены в имение Баженовых в селе Глазово, Тульской области.

Всемирно известны каменных дел мастер Василий Баженов – истинный патриот своего Отечества, восславивший Россию грандиозными проектами Царицына, Пашкова дома, Михайловского замка, готическими церквями и усадьбами. Но по всей нашей необъятной стране разбросаны бесценные и потрясающие до глубины души, но разрушающиеся и гибнущие жемчужины баженовского гения. Многие произведения зодчего безвозвратно утрачены и даже его погребение в Тульской области, в ныне умершей деревне Старое Глазово, вообще долгое время утерянное и восстановленное лишь в 1992 году по инициативе Л.И.Илизаровой – женщины, посвятившей более 30 лет изучению творчества Баженова, пребывает в полном запустении и разрушается. Имя Баженова стоит наравне с Пушкиным, Ломоносовым, Суворовым и Лермонтовым, но тем не менее наследие и память российской гордости предано забвению.

Созерцая белоснежный, словно парящий Пашков дом на Боровицкой площади, и прогуливаясь по ухоженным аллеям Царицына, люди и не догадываются о забвении других памятников архитектуры великого мастера.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий